菠萝网目录

数字入侵 104 没有我就自己造

时间:2018-03-16作者:白面黑厮

    谢群对于自己赚多少钱或者建立一个怎样庞大的商业帝国,其实并没有太多的期许。但是有的时候并不是单纯他推着时代在走,而时代也推着他在走。

    张楚凡等一批加入tec的高级人才跟谢群的发小宋海亮不同,宋海亮很年轻,有着个人实现的抱负和野心,但是到了张楚凡这个层次,他们对于谢群“改变世界和社会面貌”这样的宣传口号,更加有认同感。

    当一大批加入tec的人才精英们,发现自己是坐在一座巨大的宝藏上,似乎从这宝藏中任意抽出一件宝物,都足以让世界震一震。除了他们会更加惊叹和拜服面前这个创造一切的男人,他们会充满信心希望将这一切全部带入这个时代。

    而更宏观的角度,中国大概是世界上最为重视顶层设计、最注重学术技术细节和最具长期经济战略规划的国家,连之一都没有。哪怕在总体技术水平和经济人均数据上,还与发达国家相差一段距离,但是推动这些技术发展的心却超越任何国家。

    对于迅速冒起的tec,上面的态度还是相对开放的。尽管tec浑身上下都充满着神秘,乃至谢群这个人几乎就是让人看不懂的鬼才,但只要谢群的一举一动是对国家社会发展有利的,官方是乐见其成甚至愿意支持扶植的。

    所以,当张楚凡带着谢群的5g试验方案开始活动时,引起了官方的注意。

    在京城市tec半导体的总部,工信部的官员谢宏强满面笑意地对谢群说道:“本家啊,自从tec组建之后,我都跟我儿子说,看见没有,咱们老谢家也能出爱因斯坦。”

    谢群摇摇头,很脱位地说道:“爱因斯坦是研究基础学科的,我做的基本上是应用层面。”

    谢宏强不由莞尔,基本全世界知道谢群这个名字的人,都知道他是一个阿斯伯格患者,有的时候跟人讲话很难理解别人真正的语义,不过这并不妨碍人们认可谢群的能力。

    张楚凡这个时候适时活跃气氛道:“我们tec半导体非常感谢国家能够支持我们这次比较仓促的5g试验,我们谢总搞出来了太多东西,平时就放在那里,我们这些普通人在tec最大的作用,莫过于去发掘谢总究竟又弄出什么改变世界的东西了。”

    这虽然是个玩笑,但基本上却是现实。

    谢宏强笑笑说道:“咱们对于第一流创新和技术型企业,是绝对支持的。如果不是tec,其他企业说已经走完了5g预商用所有的路,谁也不会信的,不过是tec是咱们的天才谢总,大家先就信了九成。”

    其实也不怪谢宏强等官方人士和其他业内人士的怀疑,在刚刚举办的wmc2018的展会上,来自全世界的展商基本还停留在相对碎片化的5g产品和应用场景的展示。以国移为首的运营商阵营,现在还处于标准制定的阶段,下面还需要走产品推进和性能提升的阶段。

    可是现在tec跳出来说,标准什么的我们早就有了,硬件什么的我们也可以提供,5g产品我们的神通本来就是搭载的5g芯片,服务框架都是现成的。现在我们要搞试验性质的预商用了,直接给我们神通用户派发免费的流量卡,就差主管部门点头了。

    不管怎么说,这一系列的内容信息量有点大,就算是主管部门都不太好消化。甚至是连国内两大通讯设备巨头,华伟和仲兴,乃至三大运营商,基本上都还处于不相信的阶段。

    谢群说道:“……从我们tec的神通上市开始,我们就经常性地会遇到一个大麻烦,就是网络延时和流量消耗太快的问题。因为从一开始设计神通,我就将其设计为一个5g设备,而不是现阶段适配wifi或者4g-lte的设备。大家现在也都知道我们tec智能正在做智能家居方面的工作,接下来tec智能还会进入智慧城市的领域,这些东西最基础的先决条件就是5g。没有5g,我们的这些产品都推不动。等待现阶段正在搞的5g技术,从技术上时间上都难以令我们满意,所以干脆我们就推自己的5g吧。”

    谢宏强其实仍旧没办法理解,为了发展5g技术,三大运营商和通讯设备商们往里砸进去的钱都是几十上百亿的,可是谢群讲这件事情轻巧得让人觉得玄幻。说的好像就是我家缺个锤子,我在外面捡了根树杈,绑了一块铁疙瘩,自己做了一个锤子这么简单。

    张楚凡继续道:“我们充分地知道,即便是主管部门点头同意了我们的5g计划,下一步真正迈入商用,恐怕我们也很难获得运营商的牌照。不过,根据5g在未来多变而复杂的场景应用,我们呼吁主管部门能够根据实际情况发放特定服务的牌照。我们认为在未来,设备跟流量已经难以分割,而tec的一个重点就是在物联网和智能家居上面。我们不可能让我们的客户买了我们的设备,然后再往里面插国移或国通或者国信的电话卡。我们的想法是通过内置流量卡的方式,提供专门对接设备的数据流量服务。”

    谢宏强点了点头,评价道:“这种方式倒非常可行,至少你们面临来自三大运营商的压力就会小不少。其实三大运营商自己也知道变革即将来临,他们都在为将来的网络转型而努力,只不过转得对不对就不好说了。你们tec临时试验性的许可,我们会通过的,不过tec将面临更强的监管,这毕竟不是单纯一款产品的事情。5g网络的推行关乎国计民生,更是攸关国家未来在通信领域和科技产业领先地位的事情。tec能走出来这条路,国家一定大力支持,但是有些线还是该划下来的。”

    张楚凡很明白谢宏强意有所指,连忙道:“这个我们是坚决支持国家指导和纲略方针的。”

    谢宏强笑了笑,又跟谢群和张楚凡握了握手,说道:“那么好,让我们拭目以待,看看你们tec这次5g预商用的成效如何吧。”
小说推荐