菠萝网目录

星囚 003章 暗月季节

时间:2018-01-25作者:拉风的树

    殷飒对日暮之城志在必得,而身后还有着更多的探险队乃至星河国家一些古老家族也在蠢蠢欲动,她的队伍并不占优势。能够抢在其他人之前,还是因为得益于情报的及时。但这点优势实际上也维系不了多久,一两天之内,老凯南就会变成她手中一块烫手的山芋。

    老凯南也是清楚自己身上的麻烦,见殷飒态度还算不错,还没严刑拷打,便将所知的一切招供了出来。

    只是日暮之城的地图,他却是已经彻底毁去,具体的路线他都记在了脑海之中。他可以带路,但绝不会把地图交出来。

    时间紧急,殷飒也只能默许了老凯南的要求,但对他并没有被真正信任,身上的原力镣铐依旧锁得死死的,根本没有逃走的可能。

    “天要黑了……”

    原本就显得昏沉的天空变得越来越暗。

    秦石抬头望天,看到一个巨大的黑影在天幕中悄然划过。上层浮陆世界,又遮挡掉了原本就昏暗的光源。

    “这么快就天黑了?!”

    殷飒也是暗暗吃惊。她对着秦石招了招手,说道:“埃及古陆不是一天有十个小时的光明时区吗?”出发之前,她对古陆的资料也是下过足够的功夫的。

    “现在是暗夜季。”

    秦石本能地与殷飒保持着距离。

    “哦。”

    殷飒这才点了点头。她缓缓地将鸦嘴面具扣到了脸上,低沉着声音说道:“先找地方扎营。”

    古陆的暗夜季是没有规律的。只有在出现的时候,人们才知道暗夜季的到来。

    暗夜季是否出现,则有一定的判定标准,那就是连续五天以上出现每天光明的时间不到五小时。

    暗夜季何时结束也没固定的时间,有时候只是一两个月,但最长的记录却是三十年。

    这与上层浮陆的运行轨迹有关系。然而让人头疼的是,这些浮陆的运行快慢,并没固定的规律,因而想计算暗夜季的时间,哪怕是星河世界最强大的差分机,也难以得到精确的数据。

    冒险队在黑暗吞噬最后一点光亮之前找到一片避风的山谷,驻扎了下来。

    古陆的黑夜,一旦没有星光,那就是彻底的黑暗。

    黑暗中的荒原和山岭之中,更藏有诸多强悍无比的野兽。殷飒在驻扎营地的时候,细问过秦石这地区可能会出没的猛兽。

    秦石对这一带已经相当陌生。他不是没来过青鸾山,可青鸾山的范围很大,他只能在更靠近人族聚居地的地方进行狩猎。秦石不清楚这一带可能活跃着什么恐怖的猛兽,只能一口气将所知道的猛兽都一一说了出来。

    殷飒听得神情凝重,想了想,让康虎将营地的防御级别提到了最高层次,免得遭遇到猛兽攻击的时候,乱了手脚。

    一团团篝火在营地里燃起,营地开始变得明亮温暖。

    秦石撕开一个油纸包,小口小口地咬着里面的酱肉。这是冒险队的行军粮食,但对秦石来说,却是无上的美味。他从没吃过这么好吃的东西。

    古陆贫瘠无比,秦石只能在荒野游荡,收集矿石、采药和狩猎去人族聚居的城市去换取粮食。

    所谓的粮食,大部分是一些从星河国家走私过来的变质罐头,味道难以下咽。在只能求饱腹的时代,味觉根本不重要。

    秦石并没把手中的酱肉吃完,吃了一小半之后,便小心地将其包好,放到了背包里面,然后拿起放在膝盖上的一本卷了页的书开始阅读。

    “……那时上层浮陆被异族所占据,人族挣扎生存于浮陆的最底层的埃及,直到了十二贤者觉醒了原力,自圣弥尔奏起《出埃及记》的伟大歌章,贤者们筚路蓝缕,踏出星河,黑暗时代自此走向结束,人族复兴……”

    秦石看得很仔细。这一卷书是从殷飒手中借来的。是一千多年前史学家马赫的作品。书名为《黑暗时代神迹记》。这是一部记录埃及古陆的通俗作品,流传极广。

    但在过去的时光中,此书被当成神话故事,流传在吟唱诗人的口中。

    直到两百年前,冒险者根据《黑暗时代神迹记》的记述找到了传说中的无光之城,马赫的记录才得到了重视。

    也是从那时候开始,被遗弃的埃及古陆,得到了无数探险家和冒险者的青睐。他们都想根据上面的记载,找到其余被记录的古城遗迹和十二贤遗落下来的宝藏。

    而陆陆续续的,无数的远古遗迹被发现,人们对埃及古陆的期待也就越大。

    无数探险者都渴望找到书中所记载的日暮之城。据书中记载,日暮之城可是黑暗时代十二贤者共同缔约之处,里面收藏着黑暗时代之前--神迹时代的至宝。

    秦石有些失神。他生长于斯,却还是第一次从文字上了解到脚下这一片土地的历史。

    “喂,小子!”老凯南鬼鬼祟祟地挪到了秦石身边。秦石见老凯南坐到了旁边,反而挪动了屁股,离他更远一些。他可是给了老凯南两板砖的,这家伙可是星河大盗,想来是很记仇的。

    “老子有一份造化给你,你敢不敢要?!”

    凯南·麦瑟见秦石试图远离他,顿时急的吹胡子瞪眼,低声急道。沦为阶下囚的他,也不忘向秦石兜售他那一份“造化”。

    “没兴趣!”

    埃及古陆资源贫瘠,想生存下去不容易。秦石从小就知道,天下没有免费的午餐。何况眼前的老凯南更是个臭名昭著的星盗,这样的人,话更不可信。所谓的“造化”,更可能是一桩飞来横祸。

    秦石一口回绝了老凯南,并不愿意与之有更多的交流。想在这个艰难的世道生存下去,就必须聪明一些,有些事情,绝不可以触碰。

    “哼……小崽子……”

    老凯南脸上浮现一抹失望之色。负责监视老凯南的康虎朝着他投去目光,老凯南也只得作罢,抬头仰望漆黑的苍穹,自言自语地说道:“时间不多了……”

    秦石听在耳中,却不知其所指。但秉着事不关己高高挂起的心态,秦石也装作不知道。实际上,关于老凯南,秦石有一个消息没有跟殷飒说。

    老凯南在埃及古陆是有帮手的。老凯南看到他,还错以为他就的前来接应之人。同样的,秦石也明白,老凯南在古陆的帮手不会太强大。不然也不会出现这样的误判了。

    秦石把身上的破烂披风紧紧裹在身上。夜色愈深沉,寒意也浓郁,淡淡的寒雾也在空气中凝聚不散。尽管坐在篝火旁边,寒冷也难以驱除。

    看到秦石瑟瑟发抖,康虎抓起身边的一件大衣,扔到了秦石身边,说道:“小石头,把衣服穿上。”

    古陆的寒意对康虎这种身上有五级原力的冒险者来说根本不算什么。康虎此刻身上只套着一件马甲,一身油乎乎的腱子肉,不住地抖动着。

    秦石感激地点了点头,将康虎的大衣披在了自己的身上。康虎身高接近两米,他的衣服披在秦石身上,跟一床被子也差不了多少。

    “石头,给虎哥说说这周围的传说什么的……”

    康虎在篝火旁边打了一套拳,虎虎生威。出了身汗,康虎一屁股坐在秦石旁边,一拍秦石肩膀,大咧咧说道:“比如周围有什么异兽,或者古迹之类,又或者曾经有谁从山里找到过什么宝物的故事,都可以说说。”

    康虎并不是第一次来埃及古陆。但青鸾山一带,却是他第一次涉足。不仅仅是他,整支队伍,实际上都没人来过这一带。青鸾山处于古陆最偏僻的西北地区,距离此地最近的聚居地都在两百里以外,只有零散的探险者和土著才会在这地方出没。

    若不是一路急追凯南·麦瑟,浮艇根本不会降落在这一带,而是选择南方的城镇之中。那会更加安全,除了能够补充必须的物资外,还可以请到经验丰富的向导和猎人。

    等抓到了凯南·麦瑟之后,殷飒却得到了传讯,来自星河世界几支赫赫有名的佣兵组织也已经找到了凯南·麦瑟的踪迹,循迹追来。

    时间紧迫,容不得他们休整,只得一路狂奔,试图抢在对方前面先一步找到日暮之城。而秦石恰好是本地土著,又恰好知道青鸾山的方向,加上凯南·麦瑟已经到手,殷飒便不再考虑寻找更多的向导,秦石指明了青鸾山方向之后,便一路狂奔。

    康虎是经验丰富的老资格冒险者,知道土著口口相传的传说的价值,风土人情也能够折射出一个区域的历史底蕴所在。因而想从秦石口中打探点有用的消息。

    “这地方……”

    秦石很是感激康虎和这一支队伍对他的友善。并不是所有的外来者都愿意把土著当人看。尽管心中对众人怀有警惕,但秦石并不介意给这些人一些帮助--如果他所知道的信息有价值的话。

    秦石呼出一口雾水雾,想了想说道:“我没到这地方。但听青宁镇里的马丁大叔说过,在浓雾深处的山中有一座古堡。从青宁镇的方向出发,从山脚需要走上七天才能看到那座古堡,但不管走多久,都无法走近它。”

    石将这座古堡与康虎诸人所找的遗迹联系起来。想了想,他马上补了一句:“马丁大叔是青宁镇最强大的猎人,别人都是明月季才敢进山打猎,他却是在暗夜季才会到荒野中去,专门猎杀苍罴和猛犸一类的猛兽。”

    听到“马丁”这个名字,闭目假寐的老凯南稀疏的睫毛忽然跳动了一下,但他不为所动,甚至还开始发出呼噜声。
小说推荐