菠萝网目录

古代养家日常 53.找到店铺

时间:2018-03-01作者:曲流水

    看到这段话说明你的订阅比例不够50%, 请过段时间再来看。

    “走!”穆子期弯腰把叶氏扶起上半身,看着瑞珠道, “你来抬起她的脚。”

    瑞珠全身颤抖了下,终究还是在穆子期无法言喻的逼视下走过去抬起叶氏的双腿。

    穆子期看都没看穆怀恩一眼,直接往自己小院子的方向移动, 面沉如水。

    等他们走进院门时,老叶氏、陈香已经带着穆子清和穆圆圆在等候了。

    “你娘……”老叶氏一眼就看出不对劲,原本的着急变成了震惊, “她……”声音颤抖。

    就算她平日里恨铁不成钢, 觉得这个侄女太过于软弱,可她也没想到自己会有白发人送黑发人的一天。

    “冤孽呀。”她叹道,没有对穆子期的脸色说什么。

    “时间紧急,把她放进小地窖。”这是上一任房主挖的小地窖, 藏不了多少东西,许久没有启用了,但放进叶氏还是可以的,总不能让她暴露在乱民之下。就算再生气,穆子期也没有气糊涂。

    他现在强迫自己冷静,做这些事情也是怕自己以后会后悔。

    为什么?为什么?为什么会这样?为什么事情会这么猝不及防?我不是讨厌她吗?为什么我现在如此地难过?为什么我想要掉眼泪?

    是不是我终于确认了,原来父亲真的比我还重要。

    没有人看出穆子期心理的波动,老叶氏和陈香过来帮忙,几人合力把叶氏的遗体放在小地窖里, 当封上出入口后几人就听到门外传来凌乱的脚步声。

    “走!”顾不得多说, 没有理会其他人的欲言又止, 穆子期拽着老叶氏的手,直接走到院墙这里,和陈香一起搬开一块大石头,里面赫然露出一个小洞,堪堪能钻进一人。

    陈香二话不说就先钻出去,过了一会儿才听到他那边的声音:“没事,可以出来。”

    穆子期推推老叶氏。

    老叶氏此时刚回过神来,听到外面的脚步声和喊叫声,她抹了把眼泪,没有再多想,第二个钻出去。接着是穆子清和穆圆圆,两个小家伙老早就经过穆子期的训练,知道有乱子的时候该如何做,此时两人身上背着一个小包袱,里面装的应该是糕点之类的,懵懵懂懂地被推着走。

    洞口外有一丛灌木,是一条平日里很少人经过的小巷子。六个人钻出来后稍微松了口气,穆子期看了看路,沉声道:“跟着我们走,不要出声。”他该庆幸不用牵着自己的驴,两天前他就放到二叔的宅子里,那里有大房的人帮忙喂养。

    陈香点点头,率先走在前面。

    他们在大街小巷里乱窜,有陈香在前面示警,一路上没遇到什么麻烦。此时街道上到处都是火光,被烧掉的房子不知有多少,到处都是尖叫声、哭喊声……饿疯的乱民在有心人的带领下到处抢劫,到处杀人放火,一般的人家只能抵在门后边瑟瑟发抖,只有平日里悍勇的男人才会拿着菜刀或棍棒和人拼命。

    这个夜晚,注定很难有人独善其身。现在路上走着的人都是一群群的,大家看到陈香拿着的砍刀,还有穆子期身上的弓箭和棍棒,大都只是看了一眼就不会靠过来。就算队伍里有几个妇孺,但他们身上没带多少东西,看起来不像有油水的样子。

    快到二婶的宅子时,穆子期担忧不知道这里有没有被波及,二叔当年为求清净,建的宅子比较偏僻,周围的住户很少。

    “嗬!快看!这里有几只肥羊!”正当穆子期他们小心翼翼地就着不太明亮的火光前进时,从另一旁的小巷子里突然窜出几道身影。

    穆子期一惊,定睛一看,只见这三个人的面容隐藏在阴影里叫人看不清楚,但他们手里拿着的刀具和棍棒还是让他警惕起来。

    “你们想干什么?”穆子期本来走在几人的后边,见此就上前一步挡在老叶氏前面。

    老叶氏赶紧拉着穆子清和穆圆圆站在身后。

    “嘿嘿,当然是想干你们了,我认得你,典史家的大少爷,往常你们吃香喝辣,好不快活,哈哈,现在好了,老天有眼啊,你们这些人都该死,县令死了,主簿死了,典史死了,哈哈,这天灾来得好哇!”领头的男子仔细确认穆子期的身份后,哈哈大笑,神态非常猖狂。

    “典史?”他旁边的男人语气一喜,“那可真是个大肥羊!快,他们身上肯定有好多金银财宝,俺们要发财,现在就要替天行道!”

    这时候陈香已经跑到穆子期身边了,他低声解释:“这是街上混的,被老爷抓过,后来又从牢里放出来。”

    穆子期于是明白了,这是历史遗留问题,和自家结仇的。

    “你们真的要和我们作对?”穆子期紧盯着他们。

    “哈哈,如今是什么世道?乱世出英雄!你们这些富家子懂什么?平日里吃尽民脂民膏,今天老天有眼正好让我高三撞见你们,天命如此,你们就乖乖受死吧。”似乎是听多了说书先生讲的话本,领头的男子已经兴奋起来,语气高昂。

    “打!”既然无法善了,穆子期低喝一声后,率先举起木棒劈头就打过去,正好打中领头之人的脑袋。

    “砰!”领头的男子痛呼一声。

    穆子期顿了顿,随即又重新舞起木棒。他认为既然这些人认识自己,看他们的态度应该不会轻易放弃,自己队伍里还有孩子和女眷,如果后退一步的话,底线只会越来越低。

    再说了,他们现在只有三个人,怕什么!

    穆子期正好一肚子火气,这下子终于可以发泄出来。只是他和陈香虽然练武,还和村里的小伙伴中实战过,但比起这三人来说,手段到底稚嫩了点,不大敢往人的死穴上打,所以除了刚开始他们略占上风,很快,穆子期就被一根木棒打到肩膀。

    当他差点被其中一人砍到,又被老叶氏及时拉开后,穆子期终于丢掉一些无用的情绪,趁着近身的瞬间直接从怀里掏出匕首一捅……这一瞬间,利刃进入**的声音他似乎能听得清清楚楚。

    这让他想起了叶氏胸前的那把剪刀,就像他手里的这把匕首,能如此轻易地结束一条鲜活的生命……

    “大郎!”这是老叶氏的惊叫声,“小心!”

    穆子期点点头,刚才的思考似乎没有阻碍到他的动作。不到一炷香的功夫,方才还在他们面前叽歪的三个男人就这么倒下了。

    看着一个已经没有声息、另外两个倒在地上不断呻/吟的男人,陈香声音暗哑地问:“大少爷,现在怎么办?”意思是杀不杀。

    穆子期看着火光下他兴奋中夹杂着恐惧的眼神,半晌说不出话来,两人不断地喘着粗气。

    “大郎,如果可以的话还是让他们彻底闭嘴,他们知道我们的身份,待会可能会猜到我们的住处,会有危险。”没想到老叶氏倒是率先开口,看她的样子似乎气定神闲,说话的声音清晰有力。

    除了衣服有些凌乱,老叶氏的神态就好像平日在家说闲话一般。

    地面上的两人似乎还有神志,闻言就开口求饶起来。

    穆子期想咽口水却发现自己早已口干舌燥,想了想,他终究还是紧握住手中的匕首,蹲下来眼睛一闭就刺下。

    他刺空了!就在这时,老叶氏蹲下来握住他的手,柔声说道:“大郎,不要怕,让我来。”

    “阿奶,如今这个世道终究不是太平盛世。”穆子期却没放手,他看了看被瑞珠拉进怀里的穆子清和穆圆圆,拉开她的手,狠狠心,终究还是一刀结果了对方。

    陈香见状,也跟着砍下一刀。

    接下来,一行人继续赶路,谁也没有出声。

    穆子期全身发软,体力似乎已经耗尽了,可他还能正常行走,一路上,老叶氏都紧紧地搂着他的胳膊。

    其实,他能感觉到老叶氏在哭,哭得无声无息。而穆子清和穆圆圆噤如寒蝉,十分乖巧地走着路,不敢发出什么声音。

    好不容易,他们终于到达目的地,这座三进的宅子似乎没有受到影响,只是大门紧闭,周围的房子都没有声响,除了远处传来的喊杀声,这里竟然颇为安静。

    他们表明身份后,门终于打开了,他们被迎了进去。

    穆多粮看到他们一行六人,大吃一惊:“老太太,大郎,你们怎么来了?我们还想着天亮就去找你们。”

    穆子期沉默无语。

    老叶氏叹了口气,先让他坐下,然后环视一周,见四房人一共三十几人都挤在这里,大家的神情还惊魂未定,就说道:“怀恩战死,大郎他娘跟着殉情了,遇到乱民,如今家里只剩下我们几个。”

    短短的几句话道尽了今晚的心酸和惊心动魄。

    穆家人闻言很是震惊,也很是失落,这相当于穆家的靠山倒了。

    穆子期没有问为什么其他三房的人都跑到大房住的地方来,这还用得着说吗?在危险的时候人都有从众的心理,大房这里位置好,地方大,藏的粮食最多,还和他们靠得近,自然要抱团在一起。

    他静静地看着族人流露出来的神态,有不舍的,有伤心,有恐惧的……对于未来,他们并不确定。
小说推荐