菠萝网目录

古代养家日常 25.村容村貌

时间:2018-01-24作者:曲流水

    25.村容村貌第(1/2)页

    天:

    他们走的是陆地,前面两天还好,人烟稠密,官道上时不时有人来往,加上十里有一亭,这里的亭是个驿站,可以给行人提供食宿,无论是否官员东都可以入住。

    穆子期等人觉得这次迁移比以前舒服太多,在驿站里可以喝到干净的清水和免费的稀粥,当然,腌菜是必不可少的。如果想吃好一点,就要自己掏钱买了。

    大夏出产的盐雪白干净,里面没有掺杂泥沙,价格还很便宜,老叶氏在杂货店看到的时候还觉得不可思议,再问价钱,只需十文钱一斤,心都抽疼了。

    他们辛辛苦苦从宁安县一直带到林县,再到清水镇,这将近一年的时间里,手中还剩下的两斤盐却贬值得厉害,虽说他们家吃的盐也没有泥沙,可却没有杂货店里的看来白净。而且当初他们买的盐是七十文钱一斤。

    此时,穆子期看着腌菜突然想到食盐的价格,这更验证了这是穿越者当政的证据之一。只有更高的技术和更高的效率才换来那么低廉的价格。真不知道皇帝和左右丞相的脑子是怎么长的,懂的知识真多。

    当前大夏地位最高的三个男人今年大约四十岁,有关于他们的传言,大民间流传甚多,但毫无意外,三人的博闻强记、过目不忘是出了名的。据说皇帝前一年在街上和某个小贩说过几句话,随口问了下家庭情况,一年后皇帝出宫,竟然还能随口说出那名小贩孩子的名字和年龄!

    如果这个传言是瞎编的,那如果类似的例子有很多呢?大家都暗暗猜测,有这么一个精力充沛、记忆力绝好的皇帝在,一般的官员肯定不敢搞什么小动作,毕竟你的一个小错误,上头的人可以记住很久很久……

    当然,这些官场的话穆子期听过就算,除了佩服他们不是常人外,他没有任何心理波动。毕竟无论哪个世界都会有牛人出现,如果认为自己是天地主角而导致心里暗暗不平的话,那人就不用活了。

    之前穆子望读书比他好,他都没有妒忌。现在听到穿越者那么厉害,他只有高兴的份。毕竟作为他们下辖的子民,国家越强盛安定,他才能活得越好啊。

    颠沛流离过后,他最渴望的还是安定。

    一顿饭的功夫,穆子期就想了许多。

    老叶氏见他吃饭似乎心不在焉的样子,就安慰道:“大郎是不是吃不饱?我这里还有。”

    “大哥,我的粥太多了,我也吃不完,你帮帮我。”穆子清见状,立马端着粥往他这边送。

    穆子期回过神来,瞪了一眼穆子清:“不用,知道你们心疼我,我能吃饱。”他们中午这一顿会买些馒头放在路上慢慢吃。

    倒是陈香和刘延知是十七八岁的年纪,正是长身体的时候,他们才是吃不饱的,每顿饭都要掏钱另买。

    不知道是不是受以前的影响,他们可以穿破一点,但吃一定要吃好吃饱,也不肯轻易挨饿。

    就这样走了五六天,从一开始的人烟稠密、路上行人匆匆到现在隔小半天才能见到一处村落,穆子期也看烦了路上的景致。

    刚开始他还是很有兴趣的,一路上他仔细观察过,这些村民的生活水平参差不齐,房子有白墙黛瓦的,有红砖显露出来的,还有直接用青砖盖,屋顶从茅草到瓦片都有,但毫无意外,村民们的精气神格外的好,这是一种对生活的希望和期盼。

    除此之外,他们时不时还能在某一个大点的村庄听到郎朗的读书声。每次听到读书声,迁移的队伍总会把脚步放慢,这些流民们的眼神都会流露出羡慕……

    受传统文化的影响,世人对读书人总会高看一眼,比起从军,人们更乐意自家的小孩读书。当然,他们这次迁移有军队的护送,在和大夏的士兵接触过,又知道他们的福利待遇后,村民们羡慕的对象又多了一个。

    如果家中有人当兵,那家中就可以免税两年。士兵如果死亡,还可以得到一笔厚厚的抚恤金……种种待遇和穆子期前世听说过的差不多,总之好处甚多。

    不过在大夏当兵不是一件容易的事,它不像大金国,现在那边据说是个男人都能被抓壮丁,大金的兵丁大部分比一般的地痞流氓好不到哪里去,哪像大夏,里面的将士有知识有文化。

    经过十五年的辛苦栽培,穆子期发现大夏已经培养出一批属于自家的班底,这些用新知识武装起来的文武人员才是大夏最坚实的支持者和既得利益者。

    “奶奶,如果以后我能进学舍念书,我一定去。”想到这里,穆子期就走到老叶氏旁边说道。

    坐
小说推荐