菠萝网目录

古代养家日常 22.离开上船

时间:2018-01-24作者:曲流水

    22.离开上船第(1/2)页

    天:

    见有人开始行动,那些还围着想着讨价还价的人顿时一怔,随即怒目而视。

    “小娃娃就是不懂事,猴急!”人群中,不知谁啐了口痰,语气阴阳怪气。

    穆子期听到了,忍不住回头,目光在人群中梭巡了一遍,恶狠狠的。

    还在思考中的刘延知见状,立即站在穆子期身边,面上流露出同样凶煞的神情。

    在场的人一愣,万万没想到这一个看起来身材单薄的小少年会是这种反应,有人不由得打了激灵,场面一下子就安静下来。

    “我也报名,待会是不是就上船了?”刘延知转向卖船票的人,神情一变,顿时变得缓和下来,笑道,“你们在这里停留多长时间?”

    “小子不错,是从北边那过来的吧?一看你们的气势就不同。”卖船票的人见有人这么快就订下位置,心情总算好了一些,说话的语气也缓和一些,“我运过不少流民,那些从死人堆里爬出来的人就是不一样,你们虽然不是,但肯定是见过血吧?”

    穆子期状似羞涩一笑,微微低头不语。

    卖船票的男人似乎也不指望穆子期他们回答,反而很快就继续说道,“我们一个时辰后就走,你们要快点过来,要不然位置就没有了,船可不等人。”事实上,要不是为了钱现在还乐意上岸啊?

    他这话一出,刚刚还安静的人群顿时一乱,纷纷议论起来。

    穆子期身上的银钱不够,就先交了三两定金,他看着刘延知交完银子拿到证明后,两人就挤出人群,径直往镇内走去。

    回到家一说,正在打包行李的陈香几乎要跳了起来:“什么?要十两?他们怎么不去抢?这么多钱在内江的话连包一艘船都快够了。之前不是说五两就行了么?这才半个月的功夫就涨价了!粮价都没他们涨得那般快。”

    语气颇为愤愤然,他是知道穆家家底的。

    “你都说了那是内江,这是海船!”穆子期心情也不怎么好,任谁知道自己即将失去大半身家都不会好,只是如果留在清水镇还不知道会发生什么事。

    这两天被滞留在镇外的人越来越多,不断有前面的人阻挡后来的人靠近,那些人在地上搭草棚居住,要不是清水镇的土著大都是沾亲带故,又有镇内租房的人团结在一起抵抗,指不定如今早就乱了。

    如今双方还在僵持,穆子期真怕有人按耐不住会生出乱子,他们家可没有一个壮年男子,看起来男丁不少,但年纪毕竟是个硬伤,他该庆幸自己前些天去山上打过几只兔子,这里的人大都知道他的箭法不错,加上他们身上个个带有武器,要不然肯定被人小瞧。

    “走走走,只要能走,这些银子不算什么,到了南边慢慢来,不急。”老叶氏却牵着那头毛驴,问他,“大郎,毛驴能不能上船?”

    “不能,他们说鸡鸭牛羊什么的都不能放上船,还不许带上太多东西,至于多少他没说个量。”穆子期一看到那头神情无辜的毛驴顿时又心疼了,“看来只能贱卖了。”现在想临时杀掉吃肉也没时间了,而且驴肉如果不费心烹饪,其实并不合他的胃口。

    “我现在马上去卖,三郎、圆圆,你们收拾好自己的东西,不许漏下。还有瑞珠,帮陈香收拾一下,能丢掉的丢掉,免得待会不能放上船。”老叶氏临出门前又做出一番安排。

    众人忙应是,纷纷加快收拾行李的动作。尤其是瑞珠,更是大松一口气。她身上并没有什么钱,那天晚上在宁安县出逃时,她被指挥得团团转,而且整个人懵懵懂懂的,不懂得携带什么细软,而且也没有机会。

    当她刚才听到要十两银子时,心里可是不安得很,生怕自己要独自留在这里。

    想到这里,她看了一眼陈香,见他脸上毫无异色,不禁暗暗一叹。这憨子,怎么就没想到这些问题呢?心安理得让大少爷出钱,一点儿也着急。

    穆子期也跑回自己的小屋内收拾东西,衣裳、棉被叠得整整齐齐,还使劲压缩,用麻绳捆绑起来,等忙完自己,再去看同屋的穆子清,发现小家伙也已经把自己的东西收拾好,放在背篓里了。

    “不错。”穆子期赞许地看了他一眼。

    穆子清抿嘴一笑,脆声道:“大哥,我去看看妹妹有没有做好。”

    “嗯,去吧。”穆子期等他跑出去后,自己就从隐秘的地方把一个木盒找出来,他看着里面的银锭,数一数,心疼极了。

    这世上还有很多人连银子都没见过,他自己是曾经拥有过,但现在,很快就会失去了。

    罢了,就算现在把钱用完,自己以后再挣回来就是!穆子期暗暗咬牙,大概是前世的经历,从十五岁开始独立生活,他对银钱总是看得比较重,换句话说,他有时会比较抠门。
小说推荐