菠萝网目录

兵王无双 0001:逃避者

时间:2018-01-18作者:尘风

    某个山清水秀之地,称得算是世外桃源与世隔绝,在一河间树林上却有木屋建造在树梢上很是别致。

    而树梢下,一个年纪有二十七八的青年一头凌乱的碎发举头看着林子间照射进来的阳光涂抹在脸上很是温和。

    此时,一个似樵夫打扮的老者走过来,背上背着一堆柴,看到这个年轻人又在沉思,他轻笑一声,已经习惯的放下柴用大刀砍伐。

    可以发现,老者看似年纪已经八九十多岁的样子,但不管多粗的柴他都是一刀一截的斩断,从来不拖泥带水。

    “小王八蛋,你最近不对劲啊?想什么呢?”

    年轻人摇摇头,依旧看着天空。

    “我感觉自己很失败!到现在都没查到,屠了我们分队的那帮神秘军团,到底是何方神圣,他推我跌入山崖以前,说要让我身败名裂,到底什么意思?”

    老者叹息一声:“是不是查不到,就不打算回去见你的心爱人?”

    年轻人诧异的看向了老者:“什么心爱的人?”

    老者轻笑一声:“我救你的那天,你昏迷整晚喊着一个名字,叫慧灵。”

    年轻人眼神有些闪躲的又把目光看向头顶的天空。

    “起初我没在意,后来随着这两年,你这相思之情变本加厉了,几乎每晚上都能听到你呼唤这个名字。”老者砍完了柴以后,坐到青年人的身边,饶有兴趣且为老不尊的问道:“这个慧灵,是你什么人啊?”

    年轻人还是没理会他,继续抬着头看天空。

    这个老者不依不饶,瞥了一眼青年脖子上戴着的弹头项链,那上面还扣系着一枚戒指。

    他笑道:“你那项链上拴着的项链我那天晚上趁你没注意,用你的手指头试量了一下,发现无名指戴不了,倒是你的中指可以很稳合的戴进去,我想这应该是订婚戒指,这慧灵,是不是你未婚妻?”

    青年直接瞪大眼珠子转过头来看着老者。震惊于他夜晚靠近自己做了那么多,而自己居然都没察觉。

    “我说对了吧?”老者露出了大白牙一脸‘我早已看穿’你的样子。

    青年哼了一声:“你那么八卦,能孤独一人在这里,不憋得慌?你不是说自己一直都居住在这里与世隔绝的老古董吗?怎么还知道订婚戴哪根手指头?”

    “别转移话题。”老者砸砸嘴:“就是因为与世隔绝,难得你一个外人进来,我才能找个说话的,赶紧,别老是给老朽装深沉了,再这么下去,你准憋出抑郁症来。”

    青年沉吟了片刻后,低下头摸了摸自己项链上的那枚戒指,他叹息一声:“她确实是我未婚妻,我答应过她,本来那次任务回去以后,就和她结婚的。谁知道会遭遇那样的事,所有人,所有战友们都牺牲了,唯独我一人活了下来,这还多亏了老爷子你救了我。”

    说到这里,男子突然苦笑一声:“但下星期,她就要和一个跟我有些恩怨的家伙结婚了。”

    老者瞪大眼珠子:“不是你未婚妻吗?这还能跟别人结婚?”

    “我也不知道为什么。”男子放下戒指后,低着头不说话。

    “你不想回去吗?”老者问他。

    男子看了看老人,摇头道:“没查清楚谁做的,我不想去谈什么儿女情长,也许我们有缘无分吧。而且我答应了你,教我本事,我就会负责照顾你。”

    老者一边收拾柴,一边说道:“回去吧,你没来以前,我不也好好的?我是觉得你小子比较有意思,怕你被我救活了就走了,所以才定的规矩不准你下山,既然有些恩怨不明,那就回去吧,你那心思我还看不穿?这些天你总是出神,就是放不下你未婚妻,你不甘心!”

    男子抿抿嘴后,迟疑的看向了老人:“真的……让我走?”

    当即,他下定了一个决心,伸出手,把自己的脉络呈现出来,而后闭上了眼睛:“本事是您教我的,既然我失约,那就请你废了我吧,若这次能活着回来,我再来孝敬您的救命之恩!”

    老者看他很认真的样子,真等自己过来废他。

    只要他愿意,可以废了他一身内力!

    老者走到他面前,伸出手,捏住了男子的脉络,一人跪着,一人站着,两人都保持着这个动作很久。

    “你确定?”老者突然再次问道。

    男子闭着眼点点头:“做人得讲一个信誉,承蒙您教我本事让我再次站起来,而我却不守信用要离开下山,所以,把这些拿回去吧。”

    老者突然话锋一转,哼了一声,甩掉了男子的手:“我辛辛苦苦花了一年把你断裂的双手双脚治好,又花了两年教会你本事,现在你要我全部收回去?你说收就收啊?留着吧。”

    男子错愕的睁开了眼睛看着老者。

    “有些东西,生不带来死不带去,既然你和我有缘,我教你本事,至于其他的,何必强求呢?老夫我能教的都教你了,难道我不搞仪式,你就不会自觉的喊我师父?”老者叹道:“我好好看看,我授予你的本事,可够你此去闯荡这天下?”

    男子大喜:“我尽力。”

    “不是尽力。”老者居高临下的看着他,有些和蔼:“你记住,有些恩,有些情,有些怨,都是要还的,你执念太重,我知道留不住你。”

    男子重重点头:“我明白了!”

    老者转过身,过去抬起自己的柴搬进了厨房,一边叹息的说道:“那就去吧,等你把所有的恩恩怨怨都还了,再来陪我这个糟老头子。”

    男子对着老人磕了一个头后,站起来想往桃园外离开。

    这时候,老者从厨房窗子探出头来问道:“等会,小王八蛋,不对啊,你小子这些年一直怕我泄露你的名字警惕得要死,从来不跟我用你真名,你到底叫什么名字?”

    男子尴尬不已,他被人追杀逃亡了那么久,确实对谁都很警惕,哪怕这个老人救了他,他也一直不用真名,但这个老者是怎么知道的?

    “师父,你的徒弟名字叫赵东来!”

    老者撇撇嘴:“名字是挺有气势的,希望你人和你名字一样,这次下去别怂。”

    赵东来:“不会,此去哪怕是要饭,我也要站着要!”

    “要饭你就别跟人说你是我徒弟。”老者哼了一声:“你想离开回去也不是不可以,但是你要答应我几个条件。”

    赵东来:“您说。”

    老者:“第一,不准对外任何人说起我;第二,不能暴露我教你的那功夫,你可以用你在这里练的杂七杂八的本事,但我教你的功夫,不要施展。”

    赵东来:“为什么?”

    老者背过身去:“如果你不想麻烦,最好听我的。另外,我这里有个锦囊,如果当你有生命危险的时候,再打开他,切记。”

    他扔了一个锦囊过来给赵东来。

    赵东来接过以后,很是感激:“师父,那你叫什么?”

    老者咳嗽了一声,一边走向厨房:“我自己都忘记我叫什么了,赶紧去吧,不告诉你是怕你丢我人。”

    赵东来点点头,走到门口的时候,还是忍不住转过身来喊着问道:“师父,我知道你不是这里土生土长的,这次徒弟我下去,可有您的故人需要我去问候托信什么的?”

    厨房里喊来一句:“老子都快百岁了,那里只有我的故土没有故人,滚吧。”

    赵东来自以为是的说道:“师父,你为什么要呆在这里不出去?”

    话音刚落,一个木制的饭瓢飞过来,赵东来立马闪开然后逃之夭夭了。

    厨房里的老者拉起窗帘看到他的背影,喃喃低语:“和你一样,一直在逃避。希望你小子别像我。”

    (新书起航,每天稳定三更走你,求推荐票求打赏!)
小说推荐