菠萝网目录

我要充钱 428、帮助过我的人我都会帮

时间:2019-05-31作者:体育老师有事

    江都市,谢小可老家桃园村。 ̄︶︺sんц閣浼镄嗹載尛裞閲渎棢つ%.%kans.co

    现在是金秋十月,正好是水稻收割的季节。

    南方城市水稻分为早、中、晚三季,十年前,家家户户都不出远门,全都在农村里呆着,人手充足,三季水稻都会种植,现在基本上只有两季了,有的只种一季或者不种,其中晚稻的收割时间是10月份。

    烈日当空,稻田地里面有几位戴着草帽的农民伯伯正在干活,其中有一个就是谢小可的三叔谢晓明,他以养鹅为生,家里的稻子种的不多,只有一季晚稻,一个人收割,不慌不忙。

    江都市是山区,土地高低起伏,收割机没法开进来,所以一直都是手动收割。

    谢晓明和儿子谢小东正在忙活着,突然旁边有人拿了一点水果过来,站在田埂上喊道:“晓明啊,都干了一上午了,也不歇一会儿!”

    谢晓明看对方拿着水果,笑道:“还带东西来了啊!”

    在这个村庄里,除了打麻将,平时聊天吹牛逼开个玩笑,是算的上一种消遣方式。

    随后,谢晓明和谢小东来到了田埂上,和那人聊起天来。

    这人名叫黄志虎,是一名包工头,常年在外面工地上干活的,这一次回来收割水稻,放松一下,同时也是工地上没有活了,心里也很着急。

    黄志虎是无事不登三宝殿,这次来找谢晓明,目的就是想要让他联系一下谢小可,因为这几天他们已经知道谢小可要建设环球影城,而影城的建设肯定是要相当长的时间,所以他想要去这个项目上接点事做做。

    “来,吃点水果,这还有冰水!”

    谢晓明、谢小东父子两接过水和水果,说了声谢谢,便开始吃起来。

    “老虎子家里稻子收完啦?”谢晓明说道。

    黄志虎笑了笑:“没有,这不是心里有事,暂时没干了吗?”

    谢晓明很了解黄志虎的性格,一听就知道他是在着急现在没事做,一个经常干工地的,农村里的这点收入他是完全看不上的,问道:“还在着急接不到活?我说你都赚了这么多钱了,还不想着在家里歇一歇,老是那么拼命地干,身体不要了?”

    黄志虎瞪了瞪双眼:“你不知道啊,家里就指望我去赚钱的,我女儿马上上高中了,学费、生活费都比之前要多得多,不赚钱怎么办?”

    村子里像黄志虎这样的人特别多,家里就一个男的赚钱,养活几口人,女的带孩子,做家务,过着平凡的生活,如果这个男的倒下了,或者赚的钱太少,就会给家里人丢脸,所以但凡是家里有孩子的,年龄40岁以上的,都在拼命干活,养家糊口。

    谢晓明养鹅也很辛苦,虽然说水稻种的少,但是取而代之的是种很多蔬菜给鹅吃,劳动力安全没有下降,他赚的钱比黄志虎这种小包工头要多一点,但是和那些大包工头比起来,还是有差距的。

    总之在农村里,人一旦闲下来,就会有很强的危机感,家庭开支,孩子上学等费用问题接踵而至,不像城市里,还有什么理财,什么借贷,花呗、白条之类的东西,也许有些村子里有,但是这里没有,因为他们村子没有通网。

    哪怕是有,大家也不会去借,思想比较保守的人是不会借钱用的,银行贷款条件也非常的苛刻,基本上贷不到,生活开支除了自己一点一滴努力赚,没有任何的其他途径。

    谢晓明意味深长地喝了一口冰水,说道:“你就一个女儿,急个什么劲,我儿子今年都21了,我也不着急,再过两年也差不多要结婚了,到时候我身上这点小钱基本上全部都要砸进去。”

    “女儿怎么不着急?女儿更着急,她嫁人了之后,谁养我们两口子,我现在不存点钱以后老了怎么活啊,不像你还有个儿子防老!”

    “养儿防老?就是个自我安慰的话,天下有几个不希望养个女儿的!”谢晓明非常反对这种谬论,如果不是儿子结婚要花光老子的积蓄,根本不需要防老。

    闲话说的差不多了,黄志虎开始往正题上扯:“说的也是,都不容易,对了,听说你那个大侄子最近有大动静啊,要在申城淞江区建环球影城,你知道吗?”

    谢晓明点了点头:“这我确实听说过,怎么了?”

    “能不能拜托你和你侄子说一下,我想去他那边干活,这个工程估计是要建很长时间的,如果能在你侄子的工地上接个活应该也够我赚的了!”黄志虎笑着恳求道。

    谢晓明一听,觉得有点道理,谢小可建环球影城,整个项目需要很多小包工头,与其找别人还不如找自己的熟人,有钱大家一起赚吗!

    可是环球影城不是建居民楼,不是说随便拉个人上去就可以做的,这一点要说明清楚,如果因为照顾自己村子里的熟人,而导致谢小可的项目被耽误或者质量不合格,这个责任谢晓明这个做叔叔的可担待不起,他问道:“环球影城可不是那么简单的,里面的很多建筑项目比建居民楼要难多了,我只能说问问看有没有适合你们的事情!”

    黄志虎感激不尽:“那就先谢谢你了,晚上去我家吃饭!”

    “不用那么客气,大家都是自己人吗,我能帮忙尽量帮忙,最终也还是得看看谢小可他那边的具体情况啊!”谢晓明说道。

    “晓明别推迟了,晚上7点钟,我家里做好饭等你,叫小东也过去,就这么说定了,我先走了!”

    “行吧,那我就不客气了!”

    黄志虎走后,谢晓明思考了一会儿,对谢小东说道:“谢小可现在的变化还真的大,在外面混的有模有样的,你什么时候也学学他,到大城市好好闯闯,不要老是呆在老家!”

    谢小东很羡慕自己的堂哥,但是他不喜欢谢小可那样的生活:“人各有志,我就喜欢比较安逸的生活!”

    “你这个没出息的东西,老子不管你呆在哪里,年底之前,必须给我带个女朋友回家!”谢晓明用命令的口气说道。

    之后,两人把剩下的农活干完,就直接回去了。

    回到家之后,谢晓明打电话给谢晓峰,谢晓峰又把这事告诉了谢小可。

    谢晓峰的电话打到谢小可手机上是晚上7点多,正好是谢晓明和谢小东在黄志虎家里吃饭的时间。

    ( = )
小说推荐