菠萝网目录

我要充钱 194、毫无年味的过年

时间:2019-05-14作者:体育老师有事

    回到江都以后,过年的气息就浓得不得了。

    大街小巷热闹非凡,喜气洋洋,人的心情都变得很躁动,就像小时候盼着过年的心情一模一样。

    车子缓缓停靠在老家房子的门外,屋里王慧娴早就出来迎接了,听说儿子要带女朋友回家,她做了很多好吃的菜,还买了水果和零食,专门把谢小可的房间收拾得干干净净,等待着未来儿媳妇的归来。

    还有谢晓峰就更夸张了,自从上次去申城给王慧娴举办生日宴会,见到王晓晨之后,回到江都高兴得连麻将都不打了,每天都比往常更加积极地做生意,平时不怎么干家务事的他,这段时间干得比谁都勤快,王差点以为他得了老年痴呆症。

    王晓晨和谢小可拿着行李从车里出来,笑嘻嘻地走到了门口。

    “叔叔好,阿姨好!”王晓晨很礼貌地叫人,脸上洋溢着无法复制的笑容。

    第一次来到谢小可的老家,王晓晨觉得很是意外,她之前脑补出来的画面是在一个小区里,进门还要刷门禁卡,然后坐电梯上楼,没想到是这种小洋楼,看起来比他们在申城买的那套别墅还要大一点,而且门外还有那么大的空旷地方,虽然没有围成院子,但是那都属于谢小可家的。

    她好奇地四处看了看,然后和谢小可一起把行李拿进去放在了房间里。

    谢小可指着自己的房间说道:“晚上我们就睡这里!”

    “装修的这么豪华,你都不在家住,好浪费哦!”王晓晨小声说给谢小可一个人听。

    谢小可满不在乎地说道:“这在江都花不了多少钱,买下来加装修一起不超过600万吧,哪像申城的房子那么贵啊!”

    “也对,我们家在县城买的那房子才几十万呢!”王晓晨表示有同感。

    两人正聊着,就听见王慧娴在客厅里喊道:“出来吃饭了,晓晨!”

    “哦,好的!”

    来到客厅,桌子上已经摆满了各种丰富的菜肴,远远就闻到一股清香,色香味俱全,看得王晓晨连连称赞:“阿姨手艺真好啊,怪不得小可那么会做菜了!”

    “是吗,快坐,晓晨喝点什么?”王慧娴和王晓晨坐在客桌上有说有笑,谢晓峰去拿饮料,谢小可去厨房把米饭都拿了过来。

    “我随便什么都行!”

    “来点红酒吧,去年过年都没有回来,今年我们怎么也得好好吃好好喝,以后我们都是一家人了,不用客气啊!”王慧娴笑着说道。

    1个小时过后,午饭吃完了。

    谢小可又带着王晓晨去周围的风景区逛了一会儿,傍晚就回到了家里。

    大年三十和大年初一,王慧娴和谢晓峰把宾馆停业了两天,为的就是要好好的过个年,而且大年初一他们一家人要去走亲戚,收银台的那两个小姑娘已经回家了,宾馆没人看着也不行的,最后只有关门,初二回来之后,老两口辛苦一点就可以了。

    二十几岁的人,再也不像小时候那样盼着过年了。

    江都市现在的风气已经和以前截然不同,以前过年的时候,新衣服新枪爆竹烟花必不可少,现在时代进步了,小到刚认懂事的,大到还没死的,都是在玩斗地主、炸金花、80分、牌九、麻将,除了赌博什么都不会了。

    除夕那天早晨,家家户户开始忙着年夜饭,贴春联,打扫家里的卫生。

    谢小可本来是打算和王慧娴一起去做菜的,但是春联没有人贴,他只能放弃了表现自己的机会,和王晓晨一起贴春联去了,而谢晓峰则是去厨房帮忙。

    现在的年夜饭远远没有小时候那么复杂,大部分人都越来越懒,以至于很多传统的习俗渐渐的被遗忘了。

    江都这边过年,年夜饭里什么菜都是有规定的,并不是你想吃什么就做什么,比如红烧鱼、鸡蛋饺子、老母鸡汤、红烧肉烧莲藕、芹菜炒肉丝、白木耳甜汤、珍珠丸子、茶叶蛋等等,每一家的年夜饭菜谱有所不同,但是始终都离不开那十几道菜。

    最近几年来,这些习俗早就不复存在了,像谢小可的堂弟谢小东和堂妹谢文君、谢文艳他们哪里还知道老家的风俗习惯,早就被抖音毒给毒的不能自拔了,他们能够知道端午节、中秋节、元宵节是几月几号都算很对得起人了。

    谢小可年龄虽然不大,1997年出生的,差3年就是00后,但是思想非常成熟,这都是受环境影响,穷人家的孩子早当家,他就是个正面教材,从小责任感就很强,喜欢自己去承担一些事情,最值得称赞的就是,小时候每年过年,他们家的春联都是谢小可亲手写的。

    虽然字写得只有他自己认识,但是他觉得很开心很快乐很骄傲。

    谢小可拿着从超市里买来的胶水,涂在春联上,然后和王晓晨一人拿着一头小心翼翼地走到了门边,一个往上,一个往下,慢慢把春联贴在了门上。

    买来的春联都是金闪闪的,乍一看很气派,但是缺少了一些情调。

    “以前春联都是我们自己写的,现在都是买,一点意思都没有!”

    王晓晨一边用手把春联按在门上,一边发自内心地叹息:“要是小时候的习俗能够带到现在就好了!”

    谢小可也这么认为的:“小时候除了生活条件不如现在,其他任何东西都比现在好,亲戚之间的关系亲近,现在都是天南地北,过年也不回家,面都见不到,完全不像过年的样子。”

    有时候,谢小可真的希望自己能够像都市小说里的男主角一样,重生到小时候,不用金手指,也不用系统,更不想去抄歌抄书抄电影走上人生巅峰,只要能够再体验一下小时候的生活就够了。

    虽然年味都没有了,好在今年有了王晓晨的加盟,这个年过的还算开心,不但谢小可开心,他老妈王慧娴更开心。

    年夜饭的饭桌上,谢小可终于问到了重点,他这次回来就是为了这么一件事:“爸,妈,我和晓晨准备今年结婚了!”

    王慧娴和谢晓峰面面相窥,笑得脸都红了。

    “你再说一遍,你们要结婚?”王慧娴激动地说道。

    谢小可点了点头:“嗯!”

    王晓晨也表态了:“是的啊,阿姨,我们准备下半年大概是国庆节的时候结婚,您觉得怎么样?”

    “当然可以啊,你们两个在一起,我们是没有什么意见了,想什么时候结婚,我们都会全力支持的!”
小说推荐