菠萝网目录

我要充钱 11、爸

时间:2019-05-14作者:体育老师有事

    又过了很久,小卖铺里有人来买东西了。

    是一个老大爷,大概七十多了,带着一个小孙子一起,买了一把面条和一斤盐就走了。

    然后一直到老爸打电话的那些债主们过来,店里都没有什么人,可见生意之惨淡令人寒心。

    听李春兰说,现在老家真的是没人,年轻有力的基本上都出去打工了,留下来的都是在家里承包了几十亩田地当起了农场主,还有就是老年人和小孩子。

    一听到谢小可家里来还钱了,那些债主们都果断地放下了手中的农活,百忙之中抽出一点小小的空闲时间来到小卖铺。

    其中一个是谢小可的叔叔谢晓智,欠了他2万,追债追的最凶的就是他;

    另外还有一个在他们村子养猪的大佬,是最大的债主,名叫李听白,这个家伙在当年掀起打工狂潮的时候抓住了在农村养猪的机遇,一个人承包了好几百亩的地,建养猪场,后来成为了全村首富,个人资产大概5000多万。

    其他的几位债主也都是村里的村民,以前都是跟谢晓峰一起长大的拜把子兄弟,看到他们的时候,态度也没有想象中的那么恶劣。

    在农村里,几万块钱已经不得了了,十几万那就是一栋豪华的小洋楼,如果放在北上广卖出去得上千万,所以他们为了这些钱六亲不认也好,说三道四也罢,谢晓峰都不会生气,毕竟这是自己先让人家失望的。

    可是谢小可是一个二十多岁的年轻人,他可没有那么高尚的人品和温和的脾气,看到谢晓智和他婶婶的时候非常不舒服。

    她婶婶金珍姑还好,就是话多一点,心肠不坏,特别是谢晓智,他真的能跟谢晓峰为了这两万块兄弟都不认。

    “大哥,你这几年在外面干什么去了,这么久不回来?”

    谢晓峰笑了笑:“哈哈哈哈,这些年过的不好不坏,去非洲拿了一块地而已。”

    “啊哟,不错啊,还去非洲做生意?”谢晓智一副欠打的样子说道。

    同是一家人,有血缘关系的叔叔,这么久见到自己大哥,就是这样的态度,谢小可非常恼火,问道:“那就用不着你管了,反正钱还给你就行了,以后我们就两不相欠,一刀两断。”

    这时候,其他的几个村民大概看得出来谢小可有点发火了,怕等会要打起来,秒变老好人,纷纷劝说起来:

    “小可,你怎么能这么说话呢,他可是你的叔叔啊?”

    “就是啊,再大的气也不能说这话啊。”

    谢晓峰也觉得儿子这话说得有点过分了,像他们这一辈人非常重视亲戚关系,老死不相往来的很少。

    谢小可根本听不进去他们的话,坚持要说:“这种叔叔我高攀不起啊,要不是他那张嘴,我们家在村里名声能有这么差吗?”

    谢晓智矢口否认道:“这话什么意思?我说什么了?”

    谢小可据理力争:“你别跟我说话,我不想听,这里面就欠你的钱最少,2万块,再多给你2000,按照银行利率,足够抵扣这几年的利息了。”说完从包里拿出了两堆百元大钞,往桌子上一放,然后又另外拆开了一扎钞票,从里面数了20张递了过去。

    “够不够啊?不够我还可以再给你,反正拿了这些钱之后,我们从此以后互不相识!”

    谢晓智突然态度就变了,一句话不说,他一开始根本就不相信谢小可家里还得起这笔钱。

    拿了那些钱塞进了口袋里,看着其他人一个一个的去把自己的欠款领走。

    李听白是最多的一个,最后免费把袋子也让他拿走了。

    ……

    金珍姑突然拿李听白开起了玩笑:“李老板啊,我看你这首富的位置保不住了啊?”

    李听白还真就不服气了,他那财大气粗从不服输的样子,怎么可能承认这个村里有人比他还有钱:“只不过是还了几十万的欠款而已,怎么能证明有钱?”

    谢晓峰从口袋里拿出了一包大前门抖了一根抛给了李听白说道:“李老板,我这些年还真得多亏了你啊,要不是你那二十多万,我现在可能也发不起来!”

    谢小可和老妈王慧娴站姿旁边一言不发。

    以前觉得有钱就到处张扬,跟这个攀比跟那个攀比特别俗气,但是现在看到老爸吹牛逼吹的眼泪都冒出来,那种感觉真的是幸福到窒息。

    每年过年回家,家家户户不都是在攀比吗?

    老爸年轻的时候,自己还在上学,那时候他们比的就是一年挣了多少钱,自家儿子在班上第几名,考试多少分;

    再后来村里的条件好了,开始比谁家里黑白电视机换成了彩色的,谁家先买了录音机,谁家先买了摩托车,谁家先买了拖拉机;

    再后来就开始比谁家的小洋楼盖的好看,谁家装修花的钱多;

    再后来就是比谁家儿子结婚了,谁家的儿媳妇最漂亮;

    其实那么多虚头巴脑的东西真的是太俗了,还是此时此刻,最为单纯,比钱。

    “李老板现在资产有没有过亿啊?”金珍姑问道。

    “哪有一个亿啊,那得一卡车才能装的下啊,我现在也就几千万吧,而且这些钱都不是我的,是属于我的猪的!”李听白夸夸其谈。

    “谁说的?”谢晓峰突然打断了他:“一个亿人民币最多也就是1.2立方米的体积,重1.15吨,哪要一卡车,最多一个小拖拉机就够了!”

    “谢老板果然是过来人!”一位村民笑着调侃道。

    谢晓峰昂首挺胸地说道:“那是当然了,一个亿吗,也不是很多,我见得多了。”

    “见得多了?那你到底有多少钱?”李听白好奇地问道,心想难道这个家伙真的资产过亿?

    “我也就十几个亿吧,具体我也不是很清楚,前几年去非洲的个个都发达了?”

    现在不但是李听白,所有人的焦点都聚集在谢晓峰身上,他说的更加夸张了:

    “想当年,我借了你们的钱,本想着做点小生意的,小生意来钱快,我尽快把钱还给你们,免得大家等着着急,但是后来我听朋友说现在迪拜那边遍地是黄金啊,于是我带着40万现金,去迪拜银行又贷款了一点钱,加一起买了一块地,准备搞点养殖,后来在开采的过程中发现下面有金矿,然后我就把他卖给了当地最大的矿业公司,卖了5个亿。”

    爸,迪拜在亚洲!

    “真的,迪拜这么有钱啊,我听说非洲很穷的?”村民甲问道。

    “怎么可能,你没看新闻吗,那可是富的流油的地方啊,只有去了才知道。”谢晓峰继续吹道:“拿了那5亿之后,我不想再呆在那里了,因为那边比较乱,老是打战,然后我就正好坐美国的航空母舰到了洛杉矶,听说那边农场很赚钱,于是我花了1亿买了一个大农场又花了一亿买了一个牧场,开始种植水稻和小麦,养牛养羊,后来又发现底下有石油……”

    村民:“……”

    李听白也信了,他们毕竟是在村子里呆着,从来没有去过外面,他根本不知道谢晓峰说的这些是什么概念。

    只是一直在羡慕,这个世界上怎么会有这么好运的人?

    为什么我养猪养了这么多年,猪圈底下没有石油,没有金矿?

    谢晓峰继续讲他的故事:“我后来就把我王慧娴也带到了洛杉矶,我们一家人在那边生活了很久,每个月的钱我都打到我老婆的卡上,我从来没碰过钱,我对钱不感兴趣!”

    “最后感觉还是国内好,在美国吃东西不习惯,我又听不懂英语,所以就把农场和牧场也卖掉,我就回国了,刚回来的第一天我第一站就杀到了江都,然后火速回家,召集你们,把你们的钱全部还了。”

    村民乙听了实在是有点不适,忍不住开口说道:“你都那么有钱了,就救济一下我们吧,给大家一个人发个几十万,让我们好好过日子。”

    “对啊,反正那么多钱你们一家人也花不完?”有一位村民说道。

    “那怎么行呢?”谢晓峰很不乐意地瞪了他们一眼:“我的钱虽然多,但没有一分是多余的!”

    ……

    看着谢晓峰在那边说的头头是道,王慧娴用手捂住了额头,闭上了眼睛,好想找个洞跟儿子一起钻进去躲起来。
小说推荐