菠萝网目录

天尊武修 108 礼贤

时间:2017-10-28作者:黄叶如枫

    “既然如此,那我自去会她。”武长风挑了挑眉,点头说道。“多留意夏国使者的动向,有什么异动及时通知我。”

    他武长风很快就猜出了其中端倪,也不再多问。虽然自己以一个总管的身份召见她,她不能不来。但如此一来,反而弄巧成拙。他完全是出于一片好心,可不想将事情弄巧成拙。

    “武总管上次交待的事,属下已经办完。”见武长风没有其他吩咐,王文平又问道。“不知道武总管有没有其他吩咐,小的尽快办好。”

    身处金矿而不知挖,那是傻子才会做的事。既然武长风能将《堂前礼后》这本书说与自己听,想必他还有其他秘诀可以传授自己。

    能从武长风身上挖一点东西出来,化为自己所用,那是最好不过。

    毕竟,想长久待在武长风身边,自己没有半点长进的话,很容易被他看轻。

    “吩咐碧秋碧水二人,也将书抄写一遍。”武长风略一思量,又问王文平道。“你现在武师几等,可还有长进的空间?”

    当世以武为尊,什么都已拳头说话。如果武师等级不够,以后恐怕要吃亏。既然王文平选择跟着自己,自己自然不能让他落于人后。

    无论他有心武学也好,还是一心向着技师也罢。武师等级,不能不在六等之上。

    脑海虚空,可以带来无限好处。即使往后不再修炼武功,对于技师来说也是好处无穷。

    “七等之后,便武寸进。”王文平脸现尴尬之色,如实说道。“我天资太差,不适合习武。”

    一个人在一件事情上,碰壁无数次以后,无外乎两种可能。其一,迎难而上,越挫越勇。其二,心灰意冷,就此放弃。

    技师中的大多数人都缺乏一种一往无前的勇气,是以他们只能在技师一道寻求安慰。对于武师一道,他们早已不报任何幻想。

    “不管用什么方法,武师等级必须到六等。”武长风语气坚定,不容质疑道。“给你半年时间,不然自行离去。”

    人的潜能是无限的,在不断的压榨之后,很容易爆发出惊人的实力。既然王文平对自己下不去手,武长风倒乐意帮他一把。

    他并不担心王文平不能寸进,只是担心他偷懒而已。如果这点事都办不到,往后留在自己身边也没有什么大用。

    又关照了王文平两句,便命王文平退下了。

    细细思量了一遍,武长风一挥袖袍,便出了小院。

    ——

    “刘领队,这么巧!”傍晚时分,武长风出现在了东院。“不知道刘领队可有时间,咱们聊两句可好?”

    他用了一下午的时间,终于打听出了刘玉玲的行踪。对于她这种心高气傲之人,不能明着说有事找她。装成偶遇的样子,更容易让她接受。

    “恭喜武总管高升,倒是给书院长了不少脸面。”刘玉玲一愕,随即行礼道。“只是东院还有些许小事需要处理,恕属下不能奉陪了。”

    她没有想到,会在这里见到武长风。但武长风的光芒实在太甚,有些刺到了她的眼睛。与他多待一会,刘玉玲便觉得自己脸更红了一分。

    第一庸才都能当上总管,自己这个第一天才,岂不是有些吹捧的意味在里面?如果有可能,在他没有当上总管之前,她不想见到武长风。

    “运气这个东西,有时候不是凭努力就能比得过的。”见刘玉玲转身就走,武长风无奈摇头道。“礼贤下士的道理,想必刘师姐还没忘吧。与人为善,对自己没什么坏处。”

    他算是看出来了,刘玉玲这是羞于见自己啊。堂堂青年第一技师,如今混成这般模样。换做是自己,恐怕也没脸见人。

    但这并不妨碍武长风的好心,忍不住要提醒她两句。不管怎么说,毕竟都是一个学院出身。明知她陷入囹圄之中,自己又岂有见死不救的道理?

    至于刘玉玲自己能不能听进去,就全凭她自己了。她的路,终究还是要靠她自己走下去。自己能做的,无非是在她茫然不知所措之时,好心提醒几句罢了。

    刘玉玲听他所言,迈出的脚步不由顿了一顿。但之时轻轻点了点头,便继续向先前的方向而去。

    见她如此,武长风也颇觉无奈。既然她不肯领情,自己也没必要多言。相信以他的聪明才智,应当明白自己话中的道理。

    而在自己权力之内,还是能帮她一把的。

    当下武长风便回了自己小院,将王文平召了过来。

    “夏国使者,有什么偏爱之物?”武长风也不废话,径直问道。“吃穿用度,总归有一样吧。”

    赔礼道歉的事刘玉玲或许低不下头,但此时由自己来做,就不会显得尴尬了。给点小恩小惠,想必夏国那些人也不会拒绝。

    背井离乡之际,遇上熟悉的人事物,无异于是一件莫大的喜事。

    “听闻夏国炎热,夏国人喜欢游水。”王文平略微思量,谨慎说道。“至于这些使者是否喜欢,属下就不得而知了。”

    从夏国衣食住行来看,就知道这些人非常怕热。即使霜降时节,到了日中之时,还有不少人光着膀子的。如果不是徐薇红好言劝说,大小姐小院恐怕春光非常灿烂。

    “你说的这一点,等于没说啊!”武长风不禁失笑,缓缓摇头道。“此时正值霜降,难道要他们都感染风寒不成?”

    这点喜好,武长风还是能满足他们的。但此时毕竟已是入冬时节,既是日中也极为寒冷。邀这些人去游水,恐怕会被人认为居心叵测。

    “夏国盛产一种水果,其状如锤。”王文平想了想,又补充道。“如能求得几枚,想必能让他们高兴一阵。”

    大周也盛产水果,不过都是桔梨之类。对于夏国人来说,虽然是稀罕之物。但与他们本地特产相比,总差着点什么。

    “此事恐怕难以办到,且耗时耗力。”武长风摇了摇头,目光变得热切起来。“你去打听打听,王府附近,可有温泉一类的事物。”

    武长风差点将此事给忘了,如果能寻到一两处温泉,邀他们前去温泉游水,就不用担心受凉染病了。

    见王文平若有所思看着自己,武长风续道。“找寻夏国水果一事也不能耽误,你尽量寻到便是。”

    虽然说夏国水果很难觅得,而且运来大周,其价值也不菲。但耗费些许钱财,让这些人过得舒坦,也是发极小的代价,满足这些人罢了。

    将这些人伺候好了,往后大小姐在夏国的日子,也会好过许多。
小说推荐