菠萝网目录

天尊武修 031 担心

时间:2017-09-30作者:黄叶如枫

    至于一等武师,倒不是自己现在需要考虑的事。毕竟一等武师不是阿猫阿狗,随随便便就能遇上的。这些人武功已到了一定境界,很少再理会凡尘俗世。除了宗门掌门,大多都隐于宗门之内。苦心专研,想有更进一步的突破。

    只要自己不懈怠,以自己这般悟性,未必不能到达一等武师的水准。

    “长风,跟我来一趟!”不知过了多久,黄诚泰忽然开口招呼武长风。“陈掌门想见见你,有些话要问你!”

    他已将自己来意交待一番,让陈阳华也是一阵着急。待安排好一切,两人谈论一番。听了武长风所为,引起了陈阳华注意。心下好奇之际命黄诚泰过来,请武长风上山一见。

    “陈前辈想见我?二公子没听错吧!”武长风回过神来,与方裴等人行礼。“我没得罪前辈吧,他见我干什么?”

    武长风知道两人关系,知道一定是二公子提起的自己。但王府与宗门的关系复杂,不宜让太多人知道此事。不得二公子允许,他只能配合演戏了。

    “怎么?你不乐意?”黄诚泰皱眉,脸上却是满意之色。“陈前辈可不是一般人,不是谁都能见的。”

    他对武长风表现极为满意,不只是因为他临危之际救了自己。更因为他的机智,自己一个眼神他便能心领神会。自己是陈阳华徒弟的事,只有父王等寥寥几人知道。他并没有故意瞒着众人的意思,只是不想给师父惹麻烦罢了。至于得罪碧水宗的事,他相信师父有办法解决此事。

    现在他担心的,反而是武长风。也不知道这小子有什么魅力,前辈高人对他总是青眼有加。师父要见他,他隐隐有不好的猜测。不会师父也看中他,要收他为徒弟吧?若是如此,自己还真没办法阻止。只能看他自己心意,是去是留可不是自己能左右得了的了。

    “不不不,公子这是哪里话!”武长风连连摇头,露出苦笑。“能得陈前辈垂青,是属下上辈子修来的福分。前辈要见属下,属下自当遵从。”

    他见了黄诚泰神色,便知他心中所想。从他语气听来,黄诚泰明显不想自己去见陈阳华。但从他眉宇间来看,他又不得不让自己上山。看来他还是担心自己定力不够,被陈阳华收为弟子了。

    但他很清楚,陈阳华发话。无论黄诚泰同不同意,自己终究是要见陈阳华的。与其让二公子为难,还不如自己说出来。

    “贼心不死,这就随我上山去吧。”黄诚泰没好气瞪他一眼,轻轻叹一口气。“就委屈方叔刘叔王叔,今日在此将就一晚了。”

    他看得出来,武长风也极想见陈阳华一面。虽说他是技师,但他武功修为也不差。遇上如此高手,如何能忍住心中好奇了。能得陈阳华指点两句,对他日后的修炼可是大有裨益的。

    但他还是有些不敢让两人相见,怕真被自己说中了。虽然武长风是王府中人,不会轻易离开王府。但师父若是当真要人,他也不能不给。

    他现在对武长风可是抱着很大的希望,不想与他就此分道扬镳。以武长风的机智与悟性,再加上他临敌时的从容淡定。不说他日后天下第一,最少也是风云一时的人物。有他这样的人才帮衬自己,自己以后接管王府也会轻松许多。

    所以他不想武长风与师父见面,想将他当作奇兵放在身边。明知武长风是给自己台阶下,脸上却没有好颜色。

    而此时自己等人均被碧水宗盯上,不能贸然出玉山派。只能让众人再此休息,等天明再商量对策。

    “你小子倒是一个香饽饽,走到哪里都有人能看中你。”两人往山上走,黄诚泰语气有些埋怨道。“师父问你什么你如实说就是,别看我面子。”

    他虽然不想武长风拜入玉山派,但也不能因为自己私欲而耽误了武长风。如果武长风真想留在玉山派,他不会阻拦。武长风本是王府出身,又与自己有些交情。以他对武长风的了解,相信王府有难,他不会不管。

    当初他将陈阳华是自己师父一事说给武长风听时,已经极为信任武长风。留在玉山派,不怕他会对自己不利。

    “怎么,二公子不想我见令师?”武长风微微一笑,装作一脸诧异。“放心吧,我的二公子!”

    他如何不知二公子心思,只是刚才不便明说罢了。此时左近无人,他这才表露自己决心。

    能拜在玉山派虽好,却只能成为武功高绝的武师。他已经尝到了当技师的甜头,不会就此放弃。武功哪里都能修,但权势却不是谁都能给自己的。

    “好,有你这句话我就放心了。”黄诚泰顿了顿,忽然哈哈大笑起来。“我师父精妙武功可不少,你小子好好挖掘一番。”

    他心里本在权衡着得失利弊,有一种怅然若失之感。以武长风的资质,师父绝不会放手。但武长风的这句话,无异于给自己吃了一记定心丸。他这是表明,不会拜在玉山派。失而复得的感觉,当真美妙无比。情不自禁之下,这才有些失态了。

    而他知道武长风也是个武痴,也想修成奇功绝学。此时两人上了一条船,他自然要给武长风谋些福利。自己师父,便是一座金矿。

    “公子就不怕我有朝一日超过你,压得你抬不起头来?”武长风收敛笑容,小心问道。“更何况陈前辈也不是好糊弄之人,又怎肯轻易传我武功?”

    《堂前礼后》中记载了不少功高盖主之人,因为所跟主子都是嫉贤妒才之人,最后都没有好下场。二公子虽然不是这般小人,但他还是忍不住提醒道。

    “瞧你说的,我心胸就这般狭隘?”黄诚泰呵呵一笑,满面春风。“我巴不得你无所不能,替我多分担一些呢!”

    他虽然年少,却是王府公子。没吃过猪肉,还没见过猪跑?得权之人并不是要事事都比别人强,而是要有一颗宽广的心胸。心里容不下别人比自己强,最后只能落到光头将军的下场。

    只要给对方足够的好处,让那些能力强的人死心塌地为自己卖命,这才是一府之主该有的气度。身为王府公子,他有能力给他们弄到好处。

    至于能不能留住武长风,他倒是不担心。毕竟此事经历过两次,他都没有动摇。而这一次还没见面,他已经下了决心。他对自己的忠心,可不是简单的利益就能驱使的。

    因为武长风身上有一种东西存在,比利益更能让人放心。

    念旧!
小说推荐