菠萝网目录

天尊武修 329 嘲笑

时间:2018-03-24作者:黄叶如枫

    两人虽然是边走边聊,但不知道从什么时候起,两人居然暗暗较上了劲,比拼起脚下的功夫来。

    黎源道的武功在于一个快字,一眨眼的功夫,便将武长风甩在了后面,但他身子每一次移动之后,总会停顿片刻。

    武长风先前还以为他轻功应该在李鑫之上,现在看来,却发现是自己理解错了。

    黎源道的身法与其说是轻功,还不如说是速度快而已。

    他瞬间的速度虽然极快,但与武长风相比,持久力却差了很多。

    武长风先前还只是与他说笑,想要看清对方武功,等摸清了黎源道的路数,便与其比拼起来。

    虽然黎源道瞬间的速度极快,但武长风贵在平稳,两人虽然不是并肩而行,速度却不相上下。

    只是出了百里之后,武长风越跑越起劲,运转天尊诀之下,整个人仿佛有无穷无尽的潜力一般。

    而黎源道则要惨得多,他将自己过招的身法用来当轻功用,耗费的内力比武长风多不说,越是到了后面,速度却越来越慢了。

    眼见自己与武长风的差距越来越大,眼看就要被武长风远远甩在后面,只得开口说道:“武兄,咱们已经行了一夜了,该找个地方休息一下了!”

    听黎源道说话,武长风这才发现,天空已经泛起微弱的光亮来。

    虽然明知继续往前走下去,定然能将黎源道比下去,但对于这些毫无意义的输赢,武长风倒不放在心上,点头之际,已经停了脚步。

    因为两人是向着中原方向而行,人烟逐渐密集起来,离三五里便有小镇出现,两人很容易找到了一座镇子。

    镇子不算太大,只是一个简单的交叉口,沿着路径,两旁开设了不少茶馆酒楼,一看便知,是为了方便过路的行人。

    只是因为天还没有亮的缘故,这些茶馆酒楼都紧闭着大门,只有几个早点摊,因为需要准备的缘故,只是零星的两三家散落在路旁。

    两人随便找了一家店铺,只见里面一对夫妻正热火朝天的忙活着。

    见武长风二人到来,体态有些微胖的妇人一脸微笑的迎了上来。

    “客官真是对不住,咱们还没有准备好,没有东西可卖,两位若是不愿等,可以到转角的刘记包子铺去,他们起的比咱们早,这个时候应该有包子可以卖了。”

    对于妇人所说的话,武长风颇为诧异,别人都是担心客人走,想尽一切办法将客人留住,她倒好,直接让人往别人家赶。

    武长风已经走了近三百里的路程,还有一日的时间便能到达东林寺,这片刻的时间,他倒不怎么在乎了。

    微微一笑道:“无妨,咱们等等便是,你们弄好了,见你们拿手的早点给咱们来一份就是。”

    妇人一脸微笑的点了点头,给二人奉上茶盏之后,便继续忙活自己的去了。

    黎源道有些不解,问武长风道:“她都说了,对面包子铺已经开张了,咱们何必在这里浪费时间,只是为了吃他的早点了?”

    武长风摆了摆手道:“黎兄还能继续走,我却是不行了,咱们在这里小坐片刻,吃了早点之后,客栈的伙计估计也起来了,到时候咱们好好休息一番再行上路,岂不是更好?”

    武长风这句话,倒是让黎源道老脸一红,看武长风生龙活虎的样子,哪里是不能继续往前走了?反倒是自己上起步接下去,已经无力继续赶路了,他如此说,不过是给自己台阶下罢了。

    只是点了点头,便不再多言了。

    两人喝了两盏茶,妇人便将早点送上来了,两份烙饼卷着几片蔬菜,捏上去软软的,里面似乎还有东西,要上一口,便可见里面红薯土豆之中,带着零星的肉末,而后是两颗煮熟的鸡蛋,外加一杯热气腾腾的豆浆。

    两人都是第一次见到这样的吃法,一口烙饼下去,喝上一口豆浆,奔波了一夜的疲惫,就在满足了口腹之欲之后,便烟消云散了。

    连吃两份之后,两人还是有些不够尽兴,想要再点,肚子却有些装不下了,结了账之后,两人的疲惫感这才冒了出来。

    两人刚起身,妇人便匆忙赶了出来,仍旧是一脸的微笑道:“看两位神情疲惫,应该是赶了一夜的路,如果二位要住店休息的话,我建议二位去镇子东边的云集客栈,那里走的人少,清净一些。”

    武长风再次道谢之后,便与黎源道朝着东边而去。

    对于那一对夫妇,武长风没来由的生出一股好感来,如果下次自己再途径此地,一定在光顾他们的生意。

    而一顿早餐的功夫,天色已经大亮,原本冷冷清清的街道上,时不时有人影冒出来,武长风也不理会这些,按着妇人所言,径直来到了东边的客栈。

    只是道了云集客栈门口,两人都傻眼了。

    一块歪歪斜斜的匾额,似乎要掉下来一般,门前的门栏,已经断去一截,如果不小心的话,很容易割破脚下的鞋子。

    如此破烂的一家客栈,真的能主人?

    心中虽然存着好奇,武长风却想见识见识里面的情况,信步向前之时,却发现黎源道并没有跟上来的意思。

    忍不住问道:“黎兄,怎么了?”

    黎源道一脸嫌弃的看了客栈一眼,随后摇了摇头道:“我宁肯谁大街,也不住这样的客栈,咱们还是换个地方吧,这里太过寒碜了。”

    武长风略微思量,脸上便有了笑意。

    这个黎源道,不愧是大宗门出身,居然也是一个好面子之人,怕住了这样的客栈,别人看见了引来笑话。

    武长风也不勉强,点了点头道:“我看这里挺好,而且我实在走不动了,黎兄如果不想入住,就另外找个地方吧,咱们午时一刻,在镇子口汇合。”

    言罢,也不理会黎源道,自己便踏进了客栈的大门。

    进入客栈之后,武长风只见柜台前一个伙计模样的人,躺在一张竹制的藤椅上酣睡,整个人被一张破烂不堪的被子包裹着,因为破洞太多的缘故,才能看出他身上的服饰起来。

    见伙计所用的是这般模样,武长风不禁也打起退堂鼓来,客栈下面所用的,都是这样的物件,房间里面的东西能好到哪里去了?

    .. 全新改版,更新更2快更稳3定,精彩!( = )
小说推荐