菠萝网目录

红楼镇北公 题外话

时间:2020-08-11作者:一只小苏信

    昨天别的没变化,收藏倒是掉了一天,我觉得我倒是再也不能写其他事务了,先前写秦镇那一章的推票反倒是最高的,然后到了大婚反倒没了,我总不能让贾琮等到二十再结婚罢?虽说老书没有人看过,只是我一个人每天的自娱自乐,但我还是想说其实节奏快不是我自己非要快,而是实在做不出来水的厉害的事,不然恐怕现在贾琮还在和赵启明他们仨人一起在北城呢,估计到了一百万字才下扬州,二百万大婚,光是各种礼仪各种磨蹭各种朝争我就能写一百万字,左右抄史书从上面扣字然后繁琐化罢了,我也会,到了四百万字才进行到现在的节奏,直到一千万字都完本不得,但我没时间了,我只能选择在暑假先把基本盘打好,我才能慢慢进展,只能说这本书写的并不怎么样,完本也会加快,差不多一百四五十万吧,二百万挨不住了。

    </p>

    顺带着再提一下一些疑问。

    </p>

    1:关于许多地方(贾代善死因、年岁、人物性格)和原著不符。

    </p>

    首先对贾代善死因做出解释,这个是我的疏忽,我压根就没关注过贾代善是怎么死的,在书评区里说的“对原著修改”只是一句托辞。

    </p>

    其次是年岁,原著里面对各种年岁的描写有些理不清,所以我选择了并没有对照任何一种年表,单纯的靠我自己脑补设置人物年龄,这样写起来会轻松一些。

    </p>

    再就是人物性格,我一直认为,黛玉的性格不是一开始就是下人口中的“尖酸刻薄”,而是在林如海逝世之后,因为“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”而变得浑身是刺,用刺去抵抗恶意,正如在有一章里说的“他只是把剑当成了盾”,同时也有人提出黛玉和贾宝玉的问题,我只能说真正有半点苗头的是第八章“半含酸”,可注意,在本书中,贾琮从北海立功消息回京,贾赦入宫领赏当日,薛家进京,进京之后呢,离第八章少说还有半年的时间,在这半年里,贾宝玉被忠顺王给那什么了,人人都看不起的那种,所以也就并不会存在第八章的内容,自然无从谈起,就算硬要说已经有了,可那半点小苗头只是“素日里亲厚”这等话罢了。

    </p>

    2:关于韩寻秋这个角色设置的原因。

    </p>

    韩寻秋对比起贾琮,更像是贾琮的另一种极端,也不能这么说,我只能说他是我非常喜欢,甚至超过了对《镇北公》主角的喜欢的角色,他也更贴近一种我的理想生活,这就是当作家的好处了,这书里的世界是按照我的意志运转的。

    </p>

    3:对于为什么要设置许多怼人的镜头和一些并不合理的设定。

    </p>

    老实说,关于沙俄我已经不想解释了,但对东瀛的解释明摆着写在“翻译”一章的最前面……

    </p>

    而怼人的镜头呢,除了对薛宝钗的那段是真的在凑够两千字以外,其他都是在满足我的一些幻想。

    </p>

    再说为什么最近不写打脸了,因为有人说打脸不好,所以我没打,看这个架势,我还是要打的。

    </p>

    4:为什么要设置修炼体系。

    </p>

    难不成我要写十二岁的主角体术盖世,活捉沙皇吗?不光是为了展开剧情和凑字而考虑,更多的是满足老书的遗憾,因为没能写完他,我感到十分愧疚,所以我选择了去用镇北公来填满我的欲望。

    </p>

    5:关于史湘云

    </p>

    老实说,在原著中我有好印象的就是目前出场最多的三个女子了:黛玉、探春、湘云,这也是当作家的好处了,能满足自己的幻想。

    </p>

    6:关于种马不种马

    </p>

    再没别的了,就这两个主要角色,连个丫鬟都没有。

    </p>

    7:关于宁国府

    </p>

    秦可卿的判词明明白白的写着,翻译过来,她是“爱上了贾珍”,也可能是我的误解,可我对人妻这等刺激的想法半分意思没有,总不能我写贾蓉是个天阉?

    </p>

    8:关于朝争太过“幼稚”

    </p>

    除了末世君主亡国之君或傀儡皇帝,你见过哪个皇帝整天看臣子脸色的?哪怕是本书中辈分最高的韩潇,也都难以撼动江山半分,更不要说“心性单纯”的贾琮了,而描写的当今皇帝是“性情温和”,谁家皇帝整天猜忌臣子?不是崇祯也是崇祯了,老歪脖子树上挂着呢,哪里有空出来祸害人间。

    </p>

    再说太上皇这个角色和当今竟然能和谐相处,其实很好奇,天家无亲情不假,可是太上皇是在国库没银子的情况下当了甩手掌柜,在文官系统里的名声不说迎风臭十里,也没什么好名吧?那为什么还要参与朝争?给自己找不自在吗?还是说抖m性格非要上来找虐?武勋将门整天念旧情,还当不当官了?

    </p>

    9:关于更新字数太少

    </p>

    老实说,倘若我一章五千的话,那一天只有二三更,但如果我丧心病狂一点,每章两千字每天二三更,我现在还在新书榜上接受流量,可还是前情,我没时间,只能选择尽快完本。

    </p>

    10.这几章的剧情

    </p>

    一路坦途说我笔力不行,好不容易打算制造点困难说我写的不行,那我咋写……

    </p>
小说推荐