菠萝网目录

我是真不想穿越 005 人比人得死

时间:2020-01-13作者:碧蓝的世界

    陈耀东进了门,发现里面居然有一个很大的院子,面积超过三百平方,一墙之隔,真是别有洞天啊。

    门后面站着一个神情有些木讷的男人,听到动静,回过头来,打量了他一眼,问道,“你是什么人?”

    “那个,我……”

    不等他说完,男子恍然道,“你是新来的学员吧,跟我过来。”

    呃,他是不是误会了什么?

    陈耀东纠结了一下,反手将门关上,跟了上去,想要解释,“那个……”

    男子再一次打断他的话,“我正在教别人,你先去大厅看看录像。”

    说话间,两人已经进了里面的屋子,进门就是一个大厅,有个人正在一板一眼地练功。另一边的,角落处放着一台电视机。

    男子直接走过去打开电视,放了一张碟片进去。

    “其实……”陈耀东还想解释清楚,男子已经走向那个练功的人,留下一句,“你专心在这里看——翁鸣聪,这一式不是这样练的……”后面那句话,是对那个练功的人说的。

    陈耀东看着他的背影,很无语,就不能让人把话说完吗?

    他有些纠结,电视里的内容,要不要看?

    要是看了,对方要强行收学费怎么办?

    他强烈怀疑,对方就是想要这样套路他。

    他转念一想,“管他呢,先看了再说。如果教的是假把式,说明这家武馆的人都没有真功夫,那有什么好怕的。”

    早上那一架,让他信心倍增,以他现在的力量和体格,真要打起来,他相信三五个大汉也不是他的对手。

    想到这里,他定下心来,看起了电视里的内容。

    电视里负责教学的,正是刚刚那个男人,只听他用干巴巴的语气说道,“我是武馆的大师兄,今天教的是武馆的外炼法,搬山功。首先,是桩功。姿势是这样的……”

    陈耀东学着电视里的人的样子,摆出了一个站桩的姿势。

    “……然后,调整呼吸,呼——吸——呼——吸——”

    “想像着有一座山,就压在你的头顶上……”

    陈耀东随着电视里那人说的节奏呼吸着,渐渐的,进入了一个奇妙的状态中。

    …………

    “大师兄,要怎么样才能力透指尖?”大厅另一边,翁鸣聪正在向大师兄请教,刚刚那招,他怎么练大师兄都说不对。

    “就是这样。”大师兄给他演示了一遍。

    翁鸣聪有些无奈,他根本就看不出来跟他打的有什么区别,又问,“大师兄,能不能说得具体点?”

    大师兄想了一下,说,“你只要将搬山桩练到意念成山的境界,就能做到。”

    翁鸣聪一阵无力,怎么不早说,“大师兄,搬山桩我才练了三个月,才刚刚入门。”

    大师兄这才恍然,“怪不得,你怎么练都练不对。没关系,等你桩功成了之后,我再教你。”

    翁鸣聪有点欲哭无泪,早知道当初就选二师姐了,虽然脾气比较暴躁,至少比大师兄要靠谱吧。

    可惜,后悔已经晚了。

    他又问道,“那要多长时间,才能练成?”

    大师兄说,“这个看个人资质和悟性。像我比较笨,花了十年才领悟。而师妹天资过人,只用了不到两个月。”

    这差距未免太大了,简直就是两个极端。

    大师兄继续说道,“师父说过,十五岁以上的人,如果三年内练不成,就没必要练了。”

    翁鸣聪好奇地问,“还有没有人比二师姐更快练成的?”

    大师兄点点头,说,“师父说过,一些学武奇才,只需要一两天的时间,就能练成桩功——咦?”说到这里,他突然惊咦一声,看向了角落处的陈耀东。

    翁鸣聪顺着他的目光看过去,见到那个新来的少年,正在站桩,也没什么特别的,不由问道,“怎么了?”

    “意念成山,他练成搬山桩了。”大师兄说着,神情有些疑惑,“奇怪了,刚才我看他的步伐轻浮,下盘无力,应该是个没练过武的普通人啊。”

    翁鸣聪一听,大吃一惊,“你的意思是,他在这不到半个小时的时间内,就练成了搬山桩?”

    大师兄挠挠头,“如果我没看错的话,应该是。”

    翁鸣聪不由得倒吸了一口凉气。

    他练了三个月,到现在也就刚刚入个门,人家不到半个小时就练成了,还有天理吗?

    所谓意念成山,就是凭空想像出一座山压在头顶上,给身体巨大的压力,来磨练体魄。可是这太抽象了。

    所以,一开始,他都是在器械的辅助下练功的,上面吊着一个重物压在他头顶上,亲身感受到这种重物压顶的力量。

    然后慢慢增加重量,到了身体能承受的极限后,再慢慢减轻重量。等到重量减为零,他还能感觉到那座山的存在,才算是真正练成。

    他练了三个月,才减掉十斤的重量,可以说初步入了门。

    其中,不知道吃了多少苦头,头顶都快要磨秃了。

    现在,听到有人半个小时就练成了,他简直快要怀疑人生了。

    “难道,这就是你刚才说的那种练武奇才?”他喃喃地说道。

    这时,那个少年开始收功,转而摆起架势,练起了动功。正是他现在正在练的搬山十二式。

    他看着那个跟自己年轻相仿的少年,在打第一式,第一遍还很生疏,第二遍已经有模有样,第三遍时,就听得“啪”的一声脆响,

    他彻底懵了。

    这声响,意味着对方已经练出了劲力。

    而只有练成了劲力,才算真正入了门,可以称为武者。

    他练了三个月,不知道练了几百几千遍,流了多少汗,连门都摸不到,人家练三遍就成了。真是太打击人了。

    接着,那少年开始练第二式,一遍,两遍,三遍,啪。

    第三式……

    第四式……

    翁鸣聪看着看着,整个人都麻木了,在人家那里,练功就像是喝水吃饭那么简单。

    就这么十几分钟的时间,整套搬山十二式,都练成了。

    旁边,大师兄赞叹道,“我还是第一次见到,练武比师妹还快的人,实在是太厉害了。咦,师傅出来了。”

    翁鸣聪一听,当即一个激零,转头看去,果然看见师傅站在一旁,只见他摆摆手,示意他们不要出声。
小说推荐