菠萝网目录

踢开永乐 735章 两方说话

时间:2017-11-30作者:七帅

    伴晚的京城是十分热闹的。

    虽然百姓们也大多知道了朝廷要和安南人见仗,不过谁也没有对此多在乎:小小的安南人而已,还能翻了天不成?大家仍旧是该干嘛干嘛。反而因为此事,许多店家的生意好做了许多,使得伴晚的京城更加热闹。

    京城北面的一座小酒馆里,两个英武的青年坐在一个不大的隔间内,点了几个凉菜,一边吃着凉菜,一边等着什么人一般。

    其中一个青年长相英俊,若是换上一身得体的衣服、再露出温煦的笑容,到青楼楚馆估计会有许多女子愿意倒贴,只为求得一夕之欢;但此时他不仅衣服并不得体,脸上的表情也不怎么好看,抓了一把毛豆毛豆一颗一颗吃掉,还说道:“云卿怎么还没到?”

    “云卿在陛下身边,可不像咱们有下值的时候,得随着陛下的时候来。若是陛下没什么事,他们或许可以早点儿下值;可这几日陛下这么忙,他怎么可能这么早就过来?等着吧。”另外一个虽然英武,但长相略显平庸的人说道。

    “哎。也只能等着了。”先前说话那人叹了一声,又吩咐伙计上一盘毛豆,接着吃起来。

    不过才过了一小会儿,他们只听一阵轻盈的脚步声传来,随既“哗啦”一下他们这个隔间的门被打开,一个身着七品青绿色官服的英武青年走进来,也不见外,马上坐下来,将帽子摘下放到桌子上,喝了口茶说道:“幸好今日陛下没太多事情,下午就把大多奏折批答完毕了,虽然还是剩下了一些,却也没有晚上继续批答之意,回了后宫。若是不然,恐怕我要到戌时才能出来。”他一边说着,一边伸手去拿毛豆。

    “哎,谁让你进门就喝水的?喝水还罢了,竟然还敢私自拿毛豆,信不信我让店家把你轰出去!”英俊青年喊道。

    “不信!我可是陛下身边的通事舍人,店家可不敢。”刚走进来的这人也一本正经的说道。

    英俊青年还要再说,另外一人说道:“行了,你们两个别闹了。现在时候也已不早,再闹,就没什么时间吃饭了。”

    随后他高声说道:“伙计,刚才我们二人点的菜,可以上了。”

    “好嘞!”就在二层的伙计答应一声,下楼和后厨说去了。

    这个长相略微平庸的青年就是讲武堂的副校长俞周文,另外一个长相英俊的就是司务长郑轩了。后来进来这个人,是他们二人在讲武堂读书时的同窗好友贺文常,字云卿,建业二年底毕业后被选到允熥身边为通事舍人。

    俞周文笑道:“云卿,这阵子很忙吧。”

    “那当然。陛下这阵子商议征讨安南之事,还五军都督府和众多的武将在陛下提出提前制定打仗方略已来,所以无数奏折如同雪片一般涌到陛下的御桌,陛下根本看不过来,都是让我们几个看过剔除不怎么样的后,他再看剩余的。”

    “并且日常的事情也要干,每日的文书还要票拟。真是忙死了,这些日子看文书看的我都快吐了。”贺文常说道。

    “不过再忙,今日我也得过来。今日可是三年前咱们三个不打不相识的日子,绝不能耽误。”

    “你还没有看不上我们几个,算你还有良心。”郑轩说道。

    “这可不仅是有良心。你们别觉得我到了陛下身边为通事舍人,前程就在你们两个之上了。依我看,你们两个的前程才远大呢!”

    “我虽然当着通事舍人,但在舍人中是最不起眼的,将来也就是按部就班的出外为指挥同知,之后升为指挥使就差不多到头了。”

    “周文,郑轩,你们两个可不一样。刚从讲武堂毕业一年就被任命为副校长和司务长,可见陛下对你们两个的信任。将来至少是都指挥使的前程。”贺文常说道。

    “云卿,你的本事我们都知道,若是论打仗,你肯定比我们两个强,将来的前程绝对不会低的,定然在我们之上。”俞周文说道。

    “就是。你将来至少一个指挥使的前程。当了指挥使,直接统兵就会有仗打,以你的本事,有仗打还升不上去?不像我们,我觉得陛下没准会这样一直让我们干这种虽然是武将,但更像是文官的活计。”

    “对了,这次我还和学生们联名递交了请战书,也不知陛下会不会批。”郑轩说道。

    “郑轩,你的请战书陛下已经批答了,只是没有下发而已。”贺文常忽然表情有些奇怪地说道。

    从贺文常的表情中郑轩已经感觉到了不妙,说道:“陛下驳回了吧。”

    “可不仅是驳回,陛下在奏折上写到:郑轩,你身为讲武堂司务长,却不务正业,朕罚你一个月不得出讲武堂。记住,不要整天想着有的没的,老老实实干司务长!这是陛下在奏折上批的原话。”贺文常笑着说道。

    “哈哈!”俞周文也笑出了声,说道:“郑轩,当初我就和你说,不要和学生们一起凑热闹,你偏不听,这下子被陛下责罚了吧。”

    “郑轩,就是你单独上奏折都好些。陛下对于这些请愿的学生不怎么满意,给得批答可不太好。”贺文常说道。

    “我知道了,以后再也不和他们搅和到一起去了。”郑轩有些郁闷的说道。

    这时饭菜已经上来,三个已经饿得前胸贴后背的人也不聊天了,狂吃起来。

    一直到三人都吃的差不多八分饱了,他们才又开始聊了起来。“云卿,你说这次陛下会不会御驾亲征?”郑轩问道。

    “御驾亲征?你觉得陛下会御驾亲征?”贺文常反问道。

    “建业元年平定路谢之乱就是陛下御驾亲征,建业二年陛下也在江浙一带巡视,咱们这位陛下经常外出,所以我猜有可能会御驾亲征。”郑轩道。

    “这,我可说不好。即使陛下有这个意思,也不会和我商量。不过陛下经常说,让专业的人做专业的事,在这里‘专业’的意思是……”

    贺文常解释了一番允熥口中‘专业’这个词的意思,接着说道:“并且陛下一向不认为自己是开平王、中山王、蓟宁王这样的用兵天才,所以不太可能御驾亲征。”

    “不过我倒是希望陛下御驾亲征。若是陛下御驾亲征了,说不定,”

    “说不定就发现了你的惊人的天赋,让你立下功劳,将来位极人臣。”郑轩抢着说道。

    贺文常被他说破了心思,不过并无任何不好意思,说道:“郑轩你莫非是我肚子里的蛔虫?能猜到我的想法。”

    “去!谁是你肚子里的蛔虫,你是我肚子里的蛔虫还差不多。”郑轩道。

    贺文常和他说笑一阵,却又有些失落,说道:“可惜这却不可能。”

    “云卿,你也不必担忧。就是这次打不了仗,还有下次,你的才能大家都能看得到,不会被埋没的。”俞周文用让人一听就觉得心安的声音说道。

    “但愿如此。”贺文常说道。

    ……

    ……

    与此同时,在府军前卫,也有人正在谈论与征伐安南之战有关的事情。不过与其它人谈论的方向不同,这二人都愁眉苦脸的。

    “不是和妹妹说过了我们愿意继续混饭吃了,怎么还会被派去,在掌管粮草的部队?”抱琴的大哥叶宜伟说道。

    “这应该还真不关你妹妹的事情。我打听了,皇后娘娘的兄长会被派去打仗,宸妃娘娘的侄儿被会被派去打仗,云嫔娘娘的兄长更是早就在北部湾一带了,也脱不开。”

    “这应该是陛下不愿意外戚吃闲饭,所以都派出去打仗。咱们能落在掌管粮草的部队,或许还是你妹妹求情的缘故呢。”抱琴的父亲叶子高说道。

    “可是,我不愿意去。”叶宜伟说道。

    “你被这么想。其实你妹妹说的也对,将来依靠她生的大皇子未必能依靠的住。万一他和咱们不亲,哪还有这样富贵闲人的日子“所以也应该积累些功劳。”

    “况且掌管粮草也没什么危险,平安的很,还可以有些功劳,已经很不错了。”叶子高说道。

    “但总不如在京城好。”叶宜伟仍旧十分抵触。

    “陛下的旨意已经宣达,不愿意去也得去!咱们家还有你弟弟,你也成婚有后了,推辞不得。”叶子高只能说道。

    叶宜伟不说话了。其实他也明白叶子高的话,皇上已经下了圣旨,岂会因为他们的意见就收回去?就是抱琴来说也没用!恐怕得是皇后劝说才会有点用。他只是想要抱怨而已。但外面的人又不愿意听他抱怨,只能回家抱怨给自己的父亲。可现在父亲也不愿意听了,他也没法说了。

    他不说话,他的父亲也不说话,父子二人就这样相顾无言的坐在一起。

    过了好半晌,叶子高说道:“记得到时候带着武器。虽然卫所一定会发,但咱们家有几件淘来的好货,不要忘了。”
小说推荐