菠萝网目录

完美执教 95.《高山流水》

时间:2017-11-28作者:牛海

    陆文接到了小米粒和小萌萌回到了家中,这几天岑青青忙的昏天黑地的,根本没有时间接小萌萌,所以都是由陆文代劳了。

    陆文带着小米粒和小萌萌来到了天台上,这个上面被岑青青他们装饰的非常的好,有阳光房,还有一些茶桌和麻将桌,用于休闲娱乐的,平时都放在阳光房里面,天气还的时候,想要在这上面玩,就将这些东西搬出来。

    现在的天气正是秋高气爽的时候,非常适合在这里喝喝茶,聊聊天。

    陆文来这里不是喝茶的,而是来教小米粒和小萌萌两个弹琴和吉他的,他一位这两个小家伙只是一时的兴趣,没过几天就会玩腻的,谁知道这几天米粒和萌萌精神头很大,一放学就要他教她们学习乐器。

    陆文看这两个小家伙好像真的是想要学习,就在系统中换取了这两件乐器的技能书。然后将学习光环都给加上,直接就是100%,这也导致两个小不点的学习速度比起同龄人快上很多,导致她们的热情也是高涨。

    在小米粒和小萌萌各自弹奏了一会后,两个小家伙休息的时间,小米粒就跑到爸爸的身边,撒娇的说道“爸爸,你弹琴给米粒听吗,米粒想听爸爸弹得。”

    自从陆文在两个小家伙的面前弹了几回,每天都要他弹一遍,毕竟这是一个大师级别的,不管她们是否能够听懂,但是她们感觉到听他弹奏的时候非常的舒服。

    陆文看见小米粒这样还能说什么,拿起了小米粒的那张琴,开始在上面拨弄琴弦,试了一下手感后就开始弹奏了。

    陆文弹奏的是前世的中国十大名曲《高山流水》,这首曲谱花费的声望值也不少。

    随着陆文的双手拨动琴弦,一阵优美、清扬的琴声从琴上扩散出去,而小米粒和小萌萌两个就搬着各自的小板凳乖乖的坐在他的边上。

    音符自琴弦飞泻,小区中一些人突然听到了一阵悠扬的琴声在耳边回荡,那琴声是如此的悦耳,使得他们全都不由自主的停下了急匆匆的脚步。

    宛若悠荡山谷中不知从哪飘来的一阵绝奏,犹见高山之巅,云雾缭绕,飘忽不定。

    “巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”听着耳旁流淌的音乐,仿佛也回到了那个有着高山葱郁,流水在山涧有着空谷回音不绝。

    那个琴声把人的思绪带到了那个远离我们的那方高山流水中去了,愉悦之情油然而生:险峻的高峰,平地放眼去,有着连绵起伏的山势交错,云雾萦绕着,原本苍翠的山林由于相离的远的原因也变得浓重起来,山林静似无人,只有琴声在不断地飘扬着。

    周围的景致似乎是模糊而飘远的。只有乐声,还在描述着那幅如山水画般的风景,宁静而幽远的不知是眼前所见的那般景。

    接着连续的如流水声,山之雄浑与水之轻盈,流水“极沸腾澎湃之观,具蛟龙怒吼之象。”

    听着这首曲子,众人心中的经过一天劳作的疲惫、烦躁,还有的对生活的无奈等等的负面情绪都随着琴声而去,留在心中的只剩下一片宁静。

    他们在琴声中浏览了那方高山,看着连绵起伏的山势,听着或是清脆或是汹涌的流水声,也在山林中享受那种宁静。

    这首《高山流水》本来的尾声,透着淡淡的哀愁中,仿佛看到,钟子期死后,伯牙痛失知音后的摔琴绝弦,终身不操琴。在高山流水之曲中,往事的尘埃被风给拂平,历史又回演了那对着知音寻觅令人心动的时刻。

    但是陆文并不能体会这样的情感,也弹走不出来,毕竟他就是一个普普通通的小市民,没有过这样的体会,所以他的琴声充满着宁静、愉悦之情。

    琴声不知在什么时候停止了,那些听众的心中只剩下平静,心中的一切负面情绪都随着悠扬的琴声随风而去。

    这就是一个音乐大师的魅力,他们可以用音力使得他们手上或者嘴中的音乐充满着神奇的效果,一些音乐经过大师的手中出来可以达到治疗心里疾病的效果。

    下面的一位年轻小伙拿起了手机,拨打了电话,对着电话那头的女朋友说道“小溪,我错了,这次是我的脾气暴躁了,原谅我吧。”

    电话那头的小溪嘴巴张得大大的,要知道她的男朋友是一个大男子主义的人,很少能够听见这样干脆的道歉,她本来还以为他们还要冷战很长时间,但是谁知道现在她居然听见男友的道歉。

    听着男友的声音也不像是以前少有道歉的不耐烦和烦躁,现在他的声音中充满着真挚和平和。

    许久她回过神,对着电话那头说道“没事,这件事情我也有错。”

    经过一番的相互检讨,两位刚刚吵架的小情侣迅速的和好了,年轻男子挂断了电话,往着琴声传来的方向轻轻的说了一声“谢谢。”

    在这种平和的心境下他知道了自己的错误,也反省了,他之前从来都不会仔细的想这些东西。

    陆文其实也在弹奏《高山流水》的时候心情慢慢的平和了,别看他在班级学生面前的那种淡然,仿佛这次月考根本就不是一会事似的,但是在他的心中确实还是有些紧张的。

    这是他来到这个世界第一次的月考,这也是检验他的教学成果的考验,还有就是如果考不好他就要灰溜溜的滚蛋了,这些也是给了他的心里一些压力的。

    原本有些烦躁的心情随着琴音也慢慢的恢复了平静,心中没有了那种患得患失的情绪了,他看着边上的两个小不点认真听琴的小模样,不由得开心的笑了起来。

    这两个小萝莉的神情很是认真,但是这幅小模样确是显得异常的可爱。

    伸手在两个小萝莉的脑袋上摸了摸,然后说道“米粒,萌萌,你们两个在这练习,爸爸去给你们做好吃的。”

    小米粒和小萌萌齐齐点头,对于陆文做的好吃的,两个小不点可是非常的喜欢的。

    走到了门口陆文突然转身说道“萌萌,别忘了你的作业,这次要是还没做,被你妈妈打屁股我可就拦不住了。”

    听见陆文的话,小萌萌的小脸蛋鼓了鼓,不由得摸了摸自己的小屁屁,有些羡慕的看着小米粒,她也想和米粒一样不用作业。
小说推荐