菠萝网目录

刘家大宅门 序

时间:2022-10-02作者:湖州小老头

    这是一个以真人真名为背景,撰写的历史故事。

    主人翁,从一个学徒开始,仅只有二百大洋,花了十六年时间,家产富可敌国,同时,他展现了我们民族的一种坚韧不拔,奋勇向上的一种精神。

    初秋时节的古运河,水宛如一道柔软的绿绸环抱着古镇,江南名园小莲庄荷花迎着朝霞绽放,嘉业堂藏书楼里的古籍默默不语。霞光中,轻纱般的雾帐,给南浔这个江南小镇抹上了一片水晶晶的秋色。

    我漫步在古老的青石板路上,穿街走巷,寻根溯源,仿佛回到那发黄的地方志所记载的峥嵘岁月。

    1842年,上海被辟为通商口岸以后,聪慧的南浔人凭借名甲天下的“辑里湖丝”,从家乡的青石板路走向上海滩,与洋人做生意,开创了民族工业—辑里湖丝直接走向世界的先河,也涌现了一批巨富大贾,俗称“四象八牛”,是中国近代最大的丝商群体。这些名门望族留下了很多宅第。当我跨入一座座名门宅第,高强深院,抬头凝视着一座座砖雕门楼,仿佛与那些身穿长袍马褂或西装革履的先贤会晤,聆听他们叙说百年沧桑的家风故事。
小说推荐