菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 18、大房回家

时间:2017-11-04作者:橙子

    宋有保见状,沉着脸说:“好了,五妞回来了,这事就到此为止了,以后谁也不许再提这个事。”

    莫氏撇撇嘴,“那不一定,那恶鬼那么聪明,说不定是装的,还是先观察几天再说,还有多金,你记得把那符水给她喝了。”

    刘氏忙应话,“娘,我会记得的。”

    “嗯!行了,都散了吧!”宋有保不耐烦的说了一句,然后不快的叫住莫氏,“老婆子,你跟我到屋里来。”

    阿宝一听宋有保这语气就不对,紧张的抓住莫氏的手,倔强的看着宋有保,“爷爷,你是不是想骂奶奶?这事你要怪就怪我,你打我骂我都行,跟奶奶没什么关系。”

    莫氏一脸欣慰,甚至直接笑了起来。

    “奶奶的好阿宝,不用怕啊!你爷爷不敢拿奶奶怎么样。”

    阿宝在梦中干了不少浑事还被莫氏护着,为此也累得宋家被人指指点点,宋有保劝不住莫氏时,曾经恼火的对她动过手。

    所以这会儿阿宝才会如此紧张。

    她防贼一样防着宋有保,“那我在门口等你,爷爷一会如果要动手,奶奶就大叫一声,我就冲进去。”

    “好咧!”莫氏笑眯眯的答应。

    宋有保心里本来憋着火,但看到她们祖孙如此,竟然被气乐了。

    “我为什么要打你奶奶?”

    阿宝撇嘴,再活一世的她很清楚在宋有保心里,什么才是最重要的,因此,也没有掩饰,直白的说:“爷爷肯定觉得奶奶狠心要烧死五姐的事情,会牵累到大哥考功名。”

    宋有保目光一闪,有些心虚。

    这些事情,他们两个老的在房里说是一回事,被阿宝当着一家子小辈拆穿又是另一回事。

    “好了,乖孙!奶奶没事,你大病初愈经不起折腾,赶紧回屋里休息,奶奶还有别的事情和你爷爷说。”

    莫氏怕宋有保恼羞成怒,向阿宝撒火,赶紧将阿宝指使开。

    阿宝不情愿,但对上莫氏使来的眼色,不情不愿的回了房间,只是没一会儿,又悄悄的出来,像做贼似的缩在宋有保和莫氏的窗口下。

    两人在屋里说话声音很轻,阿宝听不真切,不过对此却松了口气,这种语气说话,想来也不可能吵架。

    事实上,夫妻俩人确实也没有吵架。

    宋有保被阿宝那样一闹,火气都没有了,还吵什么。

    两人愉快的谈起了阿宝的变化,宋有保还是挺为老妻安慰的。

    毕竟莫氏如珠如宝的待阿宝这么些年,现在看到阿宝懂得孝顺心疼她了,他身为老伴,哪有不替老妻高兴的道理。

    当天晚上,刘氏小心翼翼的端了碗符水给五妞喝,五妞表现出比她更胆小且乖顺的模样,刘氏当时就重重的松了一口气。

    也直到这时候,刘氏才敢坐在五妞的面前和她唠叨唠叨心里话,大多数也是让她以后不要一个上山,一个人去河边,晚上不要一个人出门之类。

    毕竟这些行为都容易招来鬼怪上身。

    次日一早,大房一家大包小包的回来了。

    宋有保显然早就得了信,一直没有出门在家里等着,看到子谦就埋怨的说:“都说让子谦不要回来,怎么他还是回来了。”

    宋光宗哭笑不得的回话,“你孙儿读了几年书,主意有多大,你又不是不知道,我哪里管得住他啊!”

    宋子谦穿着半旧的书生长袍,笑容温和的回答,“爷爷的好意,孙儿心里清楚,只是读书也要注意劳逸结合。再者,子谦读书花费颇多,家里收割粮食时,您若还不让我回来出一份力,我心里怎么过意得去,怎么能安心读书?”

    宋有保笑得像朵菊花似的,还故意强硬的说:“就你理多,你看其他人家的学子,哪一个不是安安心心的读书,谁还会下地干活。”

    阿宝是清楚宋子谦这次下场结果的人,所以她在一旁插话说:“爷爷,大哥这是孝顺,是感恩。而且考科举不是那么容易的事情,除了要有灵活的头脑,还需要有强健的体魄,他在考场一待就是几天,若是身体不好可不行,这次农收,正好活动活动,到时候让奶奶也给大哥多补补身体,争取一次全过,一路考上状元郎。”

    阿宝此话一出,大房一家子都惊讶了。

    毕竟以前阿宝没少为了宋有保偏袒子谦而折腾,从来没有说过这么懂事的话,阿宝也理解,所以面对大房一家的打量时,微笑大方的回以一笑。

    孙氏最先反应过来。

    她到底是出身官府的大丫鬟,这点反应能力还是有的。

    “阿宝说得对,你大哥本就是男儿身,自然该多做一些。“

    阿宝娇笑,“那可不行,我大哥以后是要做大官的人,做农活锻炼锻炼身体倒没有问题,但是却不能本末倒置,耽误了学业。”

    阿宝这话说得好听,宋有保高兴极了,连声说:“阿宝说得对,阿宝说得对!”

    阿宝娇笑的挽着莫氏,“奶奶,大伯他们一早赶路回来,这会儿说不定还没有吃早饭,您不是特意给大哥蒸了一个鸡蛋吗?赶紧端出来,吃完饭了,也好早点下地干活。”

    莫氏不情愿的说:“那是给你吃的,你病都没有全好,还惦记着别人,先想想你自己吧!”

    莫氏的嗓门本来就大,即使她这会儿压低了声音,一家人也听得清清楚楚,宋有保本笑眯眯的脸立刻就沉了下来。

    大房一家倒是习惯了莫氏如此,孙氏机警的接话,诧异的问:“阿宝病了,怎么没人通知我们?”

    阿宝笑得颇有几分无奈的说:“没事,一点小病,大哥正在备考的关键时刻,没得为我这点小事担心。”

    莫氏撇嘴,不高兴的说:“什么小病,差点人都救不回来了,要不是你命大,这会儿都变成一杯黄土了。”

    莫氏嘴巴向来利索,说完又恐慌的打着自个儿嘴巴,“看我这张臭嘴,瞎说什么话,有怪莫怪,有怪莫怪。”

    莫氏双手合十,冲着周围一副念念叨叨的样子。

    家里都知道莫氏迷信,对她这样的举动,大家也不奇怪。
小说推荐