菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 159、大妞突然回娘家

时间:2018-01-24作者:橙子

    不过方氏显然不是一个好母亲,方氏这人爱攀比,和刘氏不相上下,而且方氏一直想让三妞嫁到一个有钱人家里去,以后方便提携子文和子武。

    好在经过了这一件事情,三妞的婚事,爷爷奶奶也上了心,定然不会再让方氏胡来了,到时候有爷爷奶奶把关,三妞总不至于嫁得多差。

    这样说来,这一次的事情,三妞倒有点因祸得福,虽然赔了小小的名声,但是未来的路却好走了很多。

    阿宝说的话,三妞心里都明白,但是却一直压抑着,轻轻的在哭,阿宝只能不断的劝说她。

    而在门口等着的四妞和胡蝶都有些焦急了,将耳朵贴到门上,听着屋里的响动,然后忍不住敲了敲门。

    “我们可以进来吗?”

    阿宝看了看三妞,见三妞没有反对,就出声回应:“四姐,表姐,你们进来吧,我们话已经说完了。”

    四妞和胡蝶立刻推门进来,就看到三妞着急的抹眼泪的样子,两人对视了一眼,然后关上房门,朝着她们走去。

    “三姐,你的事情我们都知道,但是你别不高兴,而且这件事情也跟阿宝没关系,要不是阿宝的话,还发现不了这种事情,你别像三娘一样也把责任推到阿宝的身上,其实我觉得这件事情最大的责任就是三娘,若不是她没有把亲事查清楚,你也不用背负这些!”

    四妞有些担忧的看着三妞,就怕上一次的事情又重复,毕竟上一次三妞就是因为听了方氏的话而埋怨阿宝。

    三妞被四妞说得有点羞愧,然后急忙的摇头说:“我没有怪阿宝,我知道是阿宝帮了我,你放心吧,我不会听我娘的。”

    三妞说完又紧张的望着阿宝,然后小声的对阿宝说:“对不起,你帮了我那么多,我娘不但不感谢你,还有点怪你!”

    阿宝笑得不在乎的说:“那有什么关系,反正我帮你也不是为了三娘,三娘会怪我,我也不在乎,我自认做到了无愧于心!”

    三妞感激的冲着阿宝笑了笑。

    阿宝也不愿在这牛事情上面多说什么,毕竟方氏怪她也不是一天两天的事情了,他们被关在严家村的时候,方氏没少埋怨她,所以方氏是一个什么样的心态,根本不用任何人传话,阿宝就清楚。

    “好了,我们不说这些不开心的话,赶紧一起吃饭吧,不然的话都该凉了!”胡蝶有眼色的说:“我去厨房再加一副碗筷过来!”

    阿宝拦着她说:“不用了,你别去,让四姐去吧!四姐,你去加副碗筷,然后再加点菜过来,奶奶或者大娘在的话你就说是我要吃!”

    “好,我明白!”四妞答应了就出了房间。

    胡蝶立在原地,然后冲着阿宝讨好的笑笑。

    阿宝解释说:“我怕你过去遇上二娘和三娘,她们两人说话不大好听!”

    胡蝶在这家里住了一段时间,自然清楚,所以对阿宝又是一阵感激的笑。

    没一会儿四妞就一脸笑容的走回来,手里端着两个装满了的碗,其中一个碗里是一碗完整的扣肉。

    她笑嘻嘻的说:“奶奶正好在厨房,一听说是你要吃东西就直接塞了一碗扣肉给我,这一个碗里是大娘给我盛的鸡汤!”

    原本她们这里就有一个碗装了鸡汤,所以四妞直接把鸡汤倒到先前那碗里,空出来的碗,正好给三妞吃饭。

    四妞一边倒汤一边笑说:“还是跟着阿宝有肉吃,以前我们哪里吃过这样的饭菜,简直是不要太幸福!”

    “行了,你也别贫嘴了,我发现你最近真是越来越嘴贫了!”

    阿宝失笑的看着四妞,不过心里倒是挺高兴的,因为比起以前那阴沉的样子,四妞现在的性格不要好太多,至少每天在她的面前都是笑眯眯的样子,看着就让她觉得欢喜。

    当然,在某些方面,阿宝还是不喜欢的,因为她起得晚,之前厨房里吵架的事情她不太清楚,但是后来四妞出现在她的面前,脸上却有一个巴掌印。

    这个家里会这样打四妞的人,除了徐氏也不做第二人想。

    因为莫氏就算生气了,要打几个孙子孙女都不会往脸上抽,都是直接拿着柳条往身上抽,而且莫氏其实很少打家中的孩子,她一般不太管他们。

    阿宝看到四妞脸上的伤,自然会问原因,在得知原因的情况下,阿宝有些无语的望着四妞,只觉得她真的是有点活该。

    徐氏明明都不把她当亲生女儿了,但是四妞始终记得徐氏是她娘,总是忍不住想去对徐氏好,对于这一点,阿宝也不知道该说什么。

    或者站在另外一个角度可以夸四妞有孝心吧!但是阿宝觉得这种孝心是愚孝,要来也没有什么用。

    这一天,宋家上下,忙忙碌碌,村里的人吃得满嘴是油,借着这一顿饭,宋有保一家和乡亲间的隔阂少了许多,没再因为以前卖菜的事情别扭着。

    吃完晚饭以后,不少人还打包了一些剩饭剩菜带走,莫氏带着大娘几人在厨房里忙得不可开交,一直忙到很晚,才把家里收拾好,然后大伯他们又紧接着把借来的桌椅都往各家各户送还。

    直到夜深了,宋家人才闲的下来,孙氏用力的捏着她的肩,一脸疲惫的样子问着宋有保。

    “爹,这一天的花费是不是也记在账上?”

    宋有保说:“今天的花费就不记在生意上了,毕竟那是生意,不应该和家里的开销混在一起,你这个就单独记一份,到时候在我的那个分红里扣吧!”

    “那怎么能行呢!今天一下就花费了好几两银子,可不是一个小数目!”孙氏有这个提议,自然是想一家人平摊。

    宋有保说:“没事,就听我的,再说出了这样的事情,本来就轮不到你们几房出钱,要不是三房惹了这样的祸事,这个钱根本就不用花的。”

    孙氏也明白这个道理,看宋有保说的坚定,她也就没有多劝了。

    而且时间也不早了,明天一早起来又要忙碌,因此说了两句她便和宋光宗回房了。

    等到第二天,刘氏知道这个银子是宋有保掏的,她又不高兴了。

    因为刘氏觉得宋有保的银子就是他们二房三房和四房三房人的。

    现在让宋有保一人出,那不就是他们出吗?

    只是刘氏这些小心思嘀咕出来也没有人理睬,这事最后就不了了之了。

    就在刘氏闹这些的时候,宋子俊来找阿宝要钱了。

    阿宝早就准备好了一两银子,所以宋子俊要的时候,她十分爽快的给了他。

    宋子俊拿着那一两银子掂的掂,有些不满的说:“怎么就一两?我在那里受了那么多苦,你只给我一两银子,你觉得好意思吗?”

    阿宝好笑的看着宋子俊,然后冷声说:“我们当初谈好的价就是一两银子,怎么?现在反悔,不想要了?”

    宋子俊不高兴的说:“当初说的时候可没有说要把命填进去,我这次可是差点把命都搭进去了,难道你不该给我涨涨价吗?而且我在那里受了那么多苦,如果不是你的话我至于吗?”

    阿宝厌恶的看着宋子俊。

    “二哥也不要太贪心,一两银子已经不是一个小数目了,够你在外面潇洒一段时间了,你若是这一两银子也不想要的话,直接给我还回来,到时候别怪我一文钱都没给你。”

    宋子俊捏紧了一两银子,然后威胁的对阿宝说:“算你有种!”

    说完宋子俊就摔门出去了,而一早为了表示感谢,特意给阿宝做了早点端来的三妞,这会儿站在门口,目光呆滞的盯着宋子俊的背影。

    昨天阿宝跟她说的时候,她正在伤心,也没往深处想,这会儿看着宋子俊找阿宝要银子,她心里特别不是滋味。

    阿宝出来的时候看到三妞傻乎乎的站在门口,笑盈盈的问:“三姐,一早站在这里干什么呢?”

    “我,我给你做了早点,你吃一点吧?”三妞机械化的将早点递到阿宝的面前。

    阿宝笑着接过并感激的说:“谢谢三姐,我正准备去厨房看看有什么好吃的,你就把早点端过来了,你真是及时雨!”

    三妞不自在的抿了一下嘴唇,然后望着阿宝,看阿宝没有想说刚才她和宋子俊的事情,三妞便自己主动提起了。

    “我刚才看到二哥找你要银子,是为了我的那件事情吗?”

    阿宝回眸轻笑,“你都听到啦?正好也不用我再跟你说一次,二哥帮你的事情,你不用往心里去,以后二哥若是说他帮过你,是你的救命恩人的话,你也不要理,二哥在我这里是拿了银子办事的,跟你没有任何关系!”

    三妞抿了抿嘴,她不是想说这些,但是到底想说什么,她也不知道,只是觉得这会儿心里对阿宝真的是充满了感激。

    “阿宝,这个银子我以后会想办法还给你的,就当我先找你借的!”

    阿宝准备吃早点的动作一停,然后不解的看着三妞。

    “找我借的?这是我和二哥谈好的,跟你有什么关系?这银子哪里有让你出的道理!”

    三妞急切的说:“但你是为了我才花银子的,若不是我的话,你根本就不用花这一两银子,所以这个银子应该我出才对!”

    阿宝哈哈笑了起来,然后满不在乎的说:“三姐,你就不要想太多了,这个银子是我心甘情愿出的,哪里会让你再又欠我的银子,况且你别忘了,在一家子姐妹中,就我最富有,一两银子目前对我不算什么,我可是能拿到家中生意分红的人。”

    “可是,可是!”三妞结结巴巴还是想说什么的时候,阿宝一下打断了她的话。

    “你就别可是了,你若真的觉得这一次是我帮了你的话,你以后就像今天一样,偶尔帮我做个早点吧!毕竟三姐的厨艺好,我喜欢吃三姐做的东西!”

    三妞望了一下阿宝笑盈盈的小脸,然后又望了一眼她做的早点,暗自下决定,等她以后有钱了,一定要把这钱还给阿宝,至于现在,她倒不用说什么,因为说的再多,她也不能立刻把银子掏出来。

    “好,那你以后有什么事就让我来帮你做!”

    阿宝还没有答应,四妞的声音就先响起来了。

    “别呀,三姐,你这样不是抢我的饭碗吗?以后阿宝什么事都让你做了,那我怎么办呢!”

    “行了行了,你们两个说的好像我四肢残废了一样,我哪里什么事都需要你们照顾,你们是我姐姐,平时照顾我,给我洗了几件衣裳,我就已经很感激了,其他的事情我也能够自己做,一家子姐妹,互相帮忙,也不用太往心里去。”

    阿宝很清楚,三妞四妞都抢着在她面前图表现的原因,这也是为什么阿宝会选择帮助三妞和四妞,而不是家中其他姐妹兄弟的原因。

    除了这两个人在上一世是真的过得苦,还有一个原因,就是这两个人有良心,付出能够得到回报。

    阿宝到底也是遭遇过人情冷暖的一个人,哪里会真的像圣母一样,无条件的付出而不期待回报呢!

    况且她帮了三妞和四妞,不说别的,这两个人的亲事好了,阿宝以后说亲也少些困难,毕竟是一家子姐妹,三妞和四妞的亲事不好看,阿宝说亲也会被别人低看一眼。

    其实说来说去,阿宝会这样帮三妞和四妞,除了这两个人本身的品性不差以外,阿宝更多的是考虑到她自己。

    因为到了最后,阿宝知道她始终会和五妞斗上一斗。

    她和五妞绝不可能共存于世,既然是这样的话,阿宝就不可能和家里所有人都为敌,总要拉几个人站在她这一边。

    因为五妞装的再像,阿宝也知道,五妞还是上一世的那个五妞,因为她偶尔间露出的眼神,让阿宝十分确定,那只上了五妞身的恶鬼并没有被驱散。

    有时候阿宝会想,五妞以前明明不是这个样子的,为什么会大病一场后变了一个人,是不是也和她一样?

    毕竟阿宝都能死后复生,五妞有别的不一样的奇遇,又有什么奇怪?

    所以五妞伪装的时候,阿宝也在伪装,同时也防备着五妞,且一直注意着五妞,只是目前她并没有看到五妞露出任何马脚,而观察五妞这件事情,阿宝又不可能托付其他人去做,所以目前也只能这样僵持着。

    三妞的事情在宋家可以说是告一段落了,但是在宋家村里却炒得热闹,正是大家的谈资,所以宋有保一家人这几天很少出门,也免得被人指指点点。

    特别是方氏之前闹得最凶,但这会缩得最厉害。

    自从宋家宴请完乡亲后,方氏就没怎么出过门,就是在自己家里也不怎么露面,若不是怕莫氏追着她打骂,她连活都不愿意出来做。

    就这样持续了十多天,村里的热度才总算退了下去,宋有保一家才正常的在村里走动,至于方氏,也趁着这个时候回了一趟娘家。

    她回娘家干的什么,宋家上下没有人知道,只是她回来的时候,脸上有几道血印子,眼睛也是红肿红肿的,看样子有些事情都不用问,就知道她回家找她大嫂吵架去了。

    毕竟这门亲事是她大嫂牵的线,而对方又是这样一户人家,谁知道她大嫂有没有在中间拿好处,又谁知道她大嫂是不是故意把三妞往火坑里推。

    反正不管怎么说,方氏这个性格就是这个样子,怨天怨地从来都是别人的错,她自己不会有问题。

    所以方氏最后会闹到娘家去和她大嫂打架,这也是宋家上下心里早就猜到了的事情。

    看她这副狼狈的样子回来,宋家上下也没有人多问一句,方氏也不稀罕人问,回了家又直接缩到了房间里,一缩又是几天,直到脸上的伤好了为止。

    就这样到了差不多快十一月份的时候,大妞突然拎着几件衣服回来了。

    她回来得有点突兀,事先一点消息都没有,而且又不是年又不是节的,不像回来看娘家,况且她手里只提了一个小包。

    所以对于她为什么回来,宋家上下都有不同的猜测,只是大妞什么也没说,就说是想娘家人了,回来住几天。

    出嫁的女儿若是在夫家过得好,又没有什么事,真的只是简单的回娘家住几天,娘家人自然是欢欢喜喜的接待。

    孙氏也是一样的,虽然有些担忧,大妞突然回来是有别的原因,但是看到大妞愿意回来住几天,仍旧笑容满面的去厨房给她下了一碗鸡蛋面。

    孙氏下好鸡蛋面刚出来端给大妞,她吃的时候,孙氏在旁边说:“你二姑一家回来住了,原先的空房子,现在让他们住着,你这几天就睡你大哥的房间。”

    大妞倒不挑地方,随便住哪里都行。

    但是阿宝在旁边听着,笑着插话说:“大姐睡大哥的房间不太好吧?要不大姐跟着我睡吧?毕竟大哥隔三差五也会回来,说不定哪天就回来了,到时候睡着多不方便!”
小说推荐