菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 157、妯娌争吵不休

时间:2018-01-24作者:橙子

    宋有保和莫氏在另一边与孙氏商量明天宴请乡亲的事情。

    “家里小菜那些都不愁,野味也有一些,只是新鲜的猪肉,怕是要去镇上买,再就是酒水也要去买。”

    宋有保也料到了,他点了点头说:“那明天一早我和宋光宗就分开去办事,一个去送货,一个去买菜,你们在家里就先忙起来,把其他的菜都先收拾出来,我们也会尽早把肉和酒都买回来。”

    “好的。”孙氏一口答应,然后问:“我想着明天乡亲都会过来吃饭,那架势只怕比得上娶媳妇儿嫁女儿了,我看光我们几个妯娌,只怕是忙不过来,到时候是不是还请两个人来帮忙掌厨?”

    请人帮忙干一天活,又要花费不少钱,莫氏哪里舍得。

    她说:“不用了,明天就我们几个自己做,况且三妞四妞他们都能搭手,帮着洗洗菜,摘摘菜,哪里还需要另外请人!”

    孙氏也不过是提一个意见,想明天尽量从容一点,莫氏不答应的话,她自然也不会再多说一句。

    况且明天就算请了人,她也闲不下来,所以自然不会再多说话,让人讨厌。

    婆媳两人简单的商量了一番,明天的事情大致敲定好,便各自去梳洗,然后回房休息了,到了第二天天没亮,孙氏就起来,杀鸡杀鸭。

    由于宋子谦他们本来就是耽误了课程出来的,所以一早只和孙氏说了一声,就匆匆忙忙的要去镇上。

    孙氏知道宋子谦的这几个好友这一次帮了家里的一个大忙,忙要拿银子,让宋子谦带着同窗去好好吃一顿,以示感谢。

    他原先以为宋子谦会带着几个同窗今天在家里好好吃一顿,所以事先也没有准备,这会儿匆忙回去拿钱,宋子谦立刻拦住了她。

    “不用了,你忘了我这里还有很多钱呢!”

    宋子谦哭笑不得,他现在算是这个家里第二富有的人吗?毕竟阿宝可是给了他一笔巨款。

    孙氏看宋子谦这样说,就没有再回房拿钱了,而是去厨房里拿了几张落好的大饼,塞到宋子谦的手里,让他分给他的同窗,先吃着垫垫肚子。

    目送宋子谦一行人走后,孙氏又折回了厨房,继续忙碌着。

    刘氏和方氏累了几天,这会没人叫,自然起不来,莫氏因为年纪大了,躺在床上,其实也有点不想起来,不过想到今天的事情,也就慢孙氏一点起床。

    她一出来看到家里就孙氏一个人在忙,火气当时就涌了上来,孙氏叫着她,让她先吃早饭,她都没有听进去,而是直接冲到二房和三房门口破口大骂。

    方氏和刘氏睡得正香甜,被人直接从梦中骂醒,脾气自然也是不好的,黑着一张脸出来,干活时故意把盆子打着嘣嘣响。

    就在两人怨气最大的时候,徐氏妖妖娆娆的走了出来,夸张的挺着她的一个大肚子。

    “咦,家里今天有什么好事吗?又是杀鸡又是杀鸭的?”

    徐氏一来厨房就闻到了炖鸡的香味,耸了耸鼻子,一脸嘴馋的样子。

    刘氏和方氏正不高兴了,徐氏自己碰了上来,她们刷的一下,将手里的东西往盆子里砸。

    “吃吃吃!你就知道吃,看不到家里这么忙啊!也不知道出来帮一下忙!”

    徐氏这人如今也不知道该怎么形容,反正脸皮厚得就跟城墙一样,但凡不好听的话她都当听不到,一门心思只想着多吃点好东西,然后把她肚子里的儿子养得白白胖胖。

    “二嫂这是说的什么话?我如今怀了孩子,自然是吃了睡睡了吃!”

    刘氏不愤的说:“怀孕了不起啊,谁还没怀过孕还是怎么!”

    徐氏理所当然的说:“怀孕是没什么了不起,但是你要知道,我这一胎怀的时可是一个儿子!”

    “哟!你这话的意思好像我们没生过儿子一样是吧?你也不看看,这个家里除了你,谁没生过儿子,但谁怀孕时像你一样娇气,而且你这一胎没生出来前,是个是儿子还说不定呢!”刘氏嘲讽的骂回去,觉得徐氏没脑子。

    徐氏一心靠着肚子里的这个儿子翻身,哪里受得了刘氏说她没有儿子。

    当场就变了脸色,拔高了声音尖锐的吼叫:“你什么意思?你诅咒我没有儿子,你竟然诅咒我没有儿子!”

    “呵!我可没有诅咒你没有儿子,我不过是实话实说,毕竟你肚子里的那个玩意不生出来,谁知道是儿是女,说句不好听的话,生不生得出来都不一定!”刘氏这个时候心情不好,说出来的话极其恶毒。

    她才说完,方氏就在一边接着笑说:“二嫂说的不错,而且我看她这个肚子啊!和我们当初怀男孩可不一样,说不定又是一个赔钱货!”

    徐氏紧张的护着肚子,竭斯底里的冲着徐氏和刘氏大喊:“你们这两个贱人,你们竟然诅咒我,你们不得好死!你们断子绝孙。”

    刘氏和方氏只是说徐氏生不出儿子来,而徐氏却在赤裸裸的诅咒她们。

    两人一下冲到了徐氏面前,推了她一把。

    “徐凤娇!你说什么?你刚刚说什么?你有种再说一遍,你信不信我打死你!”

    刘氏和方氏都气得不得了。

    徐氏这话不单诅咒她们两人,还诅咒她们的孩子都是短命的,不然的话哪里会断子绝孙?

    徐氏被方氏和刘氏围住,心里有点胆怯,她倒不是怕这两个人打她,而是怕这两个人会伤了她的孩子,一脸紧张的护着肚子,然后防备的望着这两个人。

    “你们想干什么?你们竟然敢对我动手,我现在可是怀着孩子的,你们要是敢伤了我一分一毫,我不会放过你们的!”

    刘氏气呼呼的说:“你还不会放过我们,我们还不会放过你呢!你竟然敢诅咒我们。”

    徐氏抱着肚子靠在墙上,然后据理力争的说:“那也是你们先诅咒我,要不是你们诅咒我,我会说这些话?”

    “呸,我们怎么就诅咒你了,我们不过是实话实说,你肚子里的那块肉不生下来,你怎么就知道是儿子?如果是一个女儿呢!”刘氏重重地吐了一口口水,幸灾乐祸的说道。

    提起儿子女儿徐氏就要失控,眼眶猩红的看着刘氏,就像在看宿世的仇人,恨不得吃了她一样。

    “你们还说!你们还说!”徐氏疯了一样,去推刘氏和方氏,这会儿连肚子都顾不上了。

    刘氏和方氏更没有那个闲情去顾着徐氏的肚子,看徐氏主动挑衅她们,回起手来也不含糊。

    原先三妞几姐妹都在旁边洗菜摘菜,看到几个大人在吵架,谁也没有出声,但是这会到了动手的时候,一个个吓得不得了。

    特别是四妞看着她娘挺着一个大肚子,夹在中间被两个人推搡,当时慌得不得了,直接插到了三个大人中间。

    “别打了,别打了,我娘还怀着弟弟呢!你们别伤了她的肚子!”

    四妞这话没有叫醒刘氏和方氏,倒让徐氏一下惊醒了,她猛的一下抱着肚子,然后夸张的大声叫了起来。

    “啊!肚子疼,我肚子疼!”

    徐氏这样一叫,刘氏和方氏都停了手,不过两人都不相信徐氏,轻嘲道:“少在这里装模作样,你打什么主意还当我们不知道吗?”

    徐氏像是听不到刘氏和方氏的话一样,自顾自的叫着,大声嚷嚷着她的肚子有多么的疼,然后催促着四妞去给她请大夫。

    刘氏和方氏看到徐氏这个样子,不免也有些紧张,两人抿着嘴巴都没有说话,毕竟真把徐氏肚子里的这个孩子打掉了,换来的不是阿宝的十两银子,而是家里无休无止的争吵。

    “娘,你没事吧!”四妞担忧的看着徐氏,徐氏催促说:“你还不赶紧去给我请大夫!”

    四妞傻乎乎的点着头,正要跑去请大夫的时候,莫氏和孙氏来了。

    两人看到这里闹哄哄的样子,孙氏没有说什么,毕竟也没什么好说的,一眼望去就清楚出了什么事,都不用细问。

    倒是莫氏当即发火,“都在干什么!干什么!不用干活啊!”

    “娘,二嫂和三嫂刚才打我,我现在肚子疼!”徐氏看到莫氏就告状。

    刘氏和方氏心里一紧,毕竟徐氏现在怀着孩子,她们对徐氏动手也确实有些说不过去。

    莫氏扫了徐氏一眼,然后鄙视的说:“她们好端端的为什么打你?你是不是又干了什么?”

    刘氏眼底惊喜一现,抢先回答说:“娘,不关我们的事情,是四弟妹诅咒我和三弟妹断子绝孙不得好死,所以我和三弟妹才会一气之下推了她一把,但是并没有伤到她腹中的孩子!”

    徐氏这一胎其实怀得特别稳,就冲着她先前那样折腾,孩子都没有掉,就能看出她的身子骨有多好了,这会和刘氏方氏吵两句也并无大碍。

    “明明是你们先诅咒我生不出儿子,我才会反过来骂你们的,你们现在竟然恶人先告状,你们还要不要脸!”

    徐氏激动的朝着刘氏和方氏叫了起来,都忘了自己这会儿正在装肚子疼,面红耳赤的样子,撸着袖子又可以上去大干三百回合。

    莫氏原本就不担心徐氏会不会动到胎气,看到她这个样子,就更加不会理睬了。

    莫氏虽然不喜欢刘氏和方氏,但相对而言更加不喜欢徐氏,所以当她们三个人争吵的时候,莫氏自然而然的会踩徐氏,谁叫徐氏是她最讨厌的儿媳妇。

    “老二家的和老三家的哪一句话说错了,你本来就生不出儿子!”

    刘氏和方氏见莫氏这样一说,脸上都露出幸灾乐祸的表情,附和说:“可不是吗,我们不过是和四弟妹说她肚子里的那块肉还没有生下来,是儿是女都不知道呢,也不见得一定是儿子,她当时就跟我们急了,一副要和我们拼命的架势!”

    莫氏嫌弃的看着徐氏说:“你以为你是神仙啊!孩子还没生出来就知道是男是女,一天到晚儿子儿子儿子的叫着,你也不看看你生不生得出儿子来!”

    徐氏大受委屈,气愤叫嚣说:“我肚子里怀的这个是儿子,一定是儿子!你们合起伙来欺负我,就是不想我们四房好过,就是想我们四房断子绝孙,对不对?”

    “白痴!”莫氏重重地骂了一声,然后故意刺激徐氏说:“你才断子绝孙,少带上我儿子,你生不出儿子,难道我儿子不能另外再娶一个女人吗?反正我们家里条件现在好了,再娶一个黄花闺女都行,像你这种残花败柳的破鞋留着干什么?要不是看在你肚子那块肉的份上早就把你赶出去了!”

    徐氏脸色一白,身子摇摇欲坠,四妞在旁边紧张的看着徐氏,然后担忧的上前,扶着她的手臂。

    徐氏这会儿怒火正没地方发,抬手就给了四妞一个耳刮子。

    “你给我滚开!”

    四妞一下被打蒙了,然后默默的退到了一边。

    七妞在旁边幸灾乐祸的低声说:“四姐,你是不是傻呀?娘的心情不好,你还往上面冲,你这不是摆明了找打吗?”

    四妞抿了抿嘴,看了七妞一眼,只觉得身子骨都有些发寒。

    “娘平是那么疼你,在这种时候你竟然说这样的话!”

    七妞是聪明的,她懂得明哲保身,但是这样的七妞让四妞觉得可怕,她也总算明白了,为什么阿宝打死都不愿意跟这个妹妹有过多的接触,因为这样的人就像蛇一样,她的血都是冷的。

    七妞脸色一变,然后不高兴的说:“我不过是提醒你一声,你用得着跟我这样说话吗?哼,你爱死不死!而且就凭你这个死脑筋,也想救娘?我们两个出面有什么用,肯定要叫爹过来呀!”

    七妞说完扭身就走,也不再看徐氏接下来会如何,但听她这话的意思,应该是去叫宋吉祥了。

    果然没过一会儿,七妞就带着宋吉祥过来了。

    宋吉祥一脸匆匆忙忙的样子,直接挤到了徐凤娇的旁边。

    他担忧的搂着徐凤娇,一手摸着她的肚子,紧张的问:“怎么样?你没事吧?我们的孩子没事吧?”

    徐凤娇一看到宋吉祥,就像看到靠山一样,嘤嘤的哭了起来,委屈的说:“吉祥啊!我的肚子好疼啊!我们的孩子会不会有事啊!你快点请大夫来给我看看!”

    宋吉祥一听徐凤娇说肚子不舒服,还要看大夫,哪里禁得住吓,忙不迭的答应。

    “好好好,我们就去看大夫,我们现在就去看大夫,你还能不能走,我抱你回房!”

    宋吉祥说着,就要弯腰去抱徐凤娇,莫氏却突然上前推了宋吉祥一下。

    两人一起撞到了墙上,不过徐凤娇撞在宋吉祥的身上。

    “啊!”

    夫妻两人一前一后的尖声惊叫,倒不是撞疼了,而是两人都吓到了。

    莫氏叉着腰,对着两人怒斥:“今天家里宴请村里人吃饭,你们两个竟然敢跟我闹腾,再跟我闹腾的话,就都给我滚出去,什么玩意儿,仗着一个肚子还想在我们家横行霸道,就你那个破烂玩意,谁稀罕你肚子里生儿生女呀!”

    徐凤娇目光闪了闪,看莫氏这副样子,再不敢娇气的叫肚子疼了,只是一双手紧张的护着肚子。

    宋吉祥显然没这份眼色,担忧的摸着徐凤娇的肚子问:“怎么样?没事吧?我们的孩子没事吧?”

    徐凤娇没有说话,宋吉祥冲着莫氏大声吼道:“娘,你干什么?你推我就算了,你为什么还要推凤娇?难道你看不到她怀了孕吗?挺着这么大的一个肚子哪里经得你推?你是不是想害我们的孩子呀!”

    “呵呵!”莫氏一声冷笑,“我不止想害死你们的孩子,我还想掐死你们两个,你们这两个碍眼的东西给我滚出去!”

    “娘,你怎么越来越不讲道理,越老越糊涂!”宋吉祥据理力争。

    他说:“凤娇现在肚子不舒服,我要去请大夫来给她看看,不然的话我没法安心!”

    莫氏好笑的看着宋吉祥,然后又看了一眼徐凤娇,她一个生过七个孩子的女人,一眼扫去就知道徐凤娇是真肚子疼还是假肚子疼。

    “我看到你们两个在家里我也没法安心,那你们两个给我滚出去,别在我家里碍眼,更别在我家里看大夫!”

    “娘!你不讲道理!”宋吉祥气急败坏的叫了起来,然后扶着徐凤娇往四房走。

    “走,我带你回去,我一定请大夫来给你看看!你别怕,有我在。”

    徐凤娇回头望了莫氏一眼,莫氏狠狠的瞪着她,吓得她一缩。

    她轻轻的靠在宋吉祥的肩膀上,然后小声的说:“吉祥,我现在好多了,都不用看大夫了!”

    “真的吗?已经好多了吗?”宋吉祥高悬的一颗心放下,但仍旧担忧的看着徐凤娇,就怕她逞强。

    徐凤娇安抚的朝着宋吉祥笑了笑说:“我没什么事了,我回房去躺一会儿就可以了,我刚才看见厨房里有不少鸡汤什么的,晚一点你给我盛一碗,让我喝喝就好了。”
小说推荐