菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 134、借题发挥

时间:2018-01-06作者:橙子

    宋二妮有些尴尬的偏开脸,她这一天已经哭过太多次了,特别是在侄女的面前,多少还是觉得有些难堪。

    阿宝也只当看不到宋二妮刚刚才哭过的样子。

    她说:“大娘,不如我们两人出去,让二姑一家先把药上了吧?”

    孙氏连忙答应,并说:“二妮,你们一家人先在屋里休息一会儿,一会儿吃饭的时候我们再来叫你们,有什么事你就直接跟我说,都是一家人就不要客气!”

    说完,孙氏就带着阿宝出来了,阿宝又去叫了胡海东,让他进房间。

    阿宝趁着就她和孙氏两个人的时候,偷偷问孙氏。

    “二姑怎么又哭了?”

    孙氏有点无奈的说:“可能是太感动了吧!毕竟家里这样无条件接纳她们一家三口。”

    阿宝皱了皱眉,然后神情奇怪的说:“也不知道是谁说出的那句话,什么叫做嫁出去的女儿泼出去的水,明明就是自己的家,从小就在这里长大,嫁了一个人后,娘家都不是自己的家了,再回来一趟,竟然还感触颇多!”

    孙氏有些惊讶,阿宝竟然会说出这样的话,但想了一下,又觉得阿宝这话在理,没有一点毛病。

    “好了,你一个小孩子家家就不要管这些事情了,刚刚一路走回来,想你也累了,赶紧回屋里休息一下,晚一点吃饭的时候我再叫你!”

    孙氏推着阿宝的后背,让她先回房休息,阿宝看孙氏这个样子,就知道她又要去厨房帮忙。

    宋家的四个儿媳妇也就孙氏自觉,每次厨房里有点什么事,都会主动去厨房帮忙,不像刘氏和方氏,抽一鞭子才动一下,至于徐氏,那是抽一鞭子都不肯动的人。

    阿宝回到房间,将房门锁好后,便进了自己的空间,看到空间里那些茂盛的青菜萝卜,嘴角忍不住露出上扬的笑容。

    这几天她忙着家里的事情,跟着进进出出,倒没有去卖她的小菜,做她的无本经营。

    先前好不容易做了几天,结识了几个老顾客,这下又白白的浪费了。

    不过想到家里马上就要开始有大动作了,这对她而言,倒是一个安慰。

    就是到时候她要想想,怎么才能将这些菜无声无响的放到家中所收购的菜品行列当中。

    毕竟大伯是账房先生,大娘又是一个能干的女子,账目上他们肯定会记得清清楚楚。平白无故出现一大批菜,肯定会引起他们的注意。

    因为这一次做生意的本钱全是她拿出来的,以大娘的性格肯定会把账目做得十分的明细,不会落人口舌,让别人以为他们几个大人欺负她一个小孩子。

    阿宝面色古怪的看着这些青菜萝卜,笑容一会儿苦一会儿甜,但不管怎么说,幸好这些青菜萝卜不像放在外面一样,那么容易坏。

    直到傍晚被叫出去吃饭,阿宝都还没有想到一个万全之策,她只想到她可以雇请一个人,让他每天把菜卖给大娘他们。

    但是具体怎么操作,那人又如何会为了她的事情守口如瓶,阿宝还没有想透彻。

    阿宝吃饭的时候,特意坐在了二妮和胡蝶的中间,猜想她们会比较拘谨,所以坐了这一个位子好给她们夹菜。

    正如阿宝所想的一样,二妮和胡蝶都只会闷着脑袋吃碗里的饭,筷子都不敢往桌上多伸几下,阿宝看不下去,一直给她们两人夹菜。

    惊的二妮出声阻止,“可以了,可以了,我已经够了,你自己吃,不要顾着我们!”

    “阿宝还真是体贴,我们同桌吃饭这么多年,我就从来没见你给我夹过菜,而且这一桌子的菜全都让你夹到她们娘俩的碗里了,搞得好像我们不用吃一样!”

    宋二妮本来就觉得很过意不去,再加上刘氏这话一说,更是羞得脸都红了。

    刘氏这副眼皮子浅爱计较的样子,阿宝是真心看不上,说话便带了几分情绪。

    “二娘若是觉得饭菜不够吃的话,你刚才做的时候为什么不多做一点呢?”

    刘氏阴阳怪气的说:“哦,你这是怪我做得少了,那你也不看看你奶奶拿了多少粮食出来,拢共就这么点粮食,我能做的也就这么多,懂不懂什么叫巧妇难为无米之炊。”

    莫氏将碗筷重得的往桌上一摔,喷着一口唾沫就对刘氏说:“你还能不能好好吃饭,这日子还要不要好好过?”

    刘氏不慌不忙,有点泼皮无赖的样子说:“我又说错了什么?是阿宝说饭菜不够,我才这样接了一句,难道我有哪里说的不对吗?”

    “二娘,你是一个成年人了,你这样扭曲我一个孩子说的话真的合适吗?”阿宝被刘氏的态度气坏了。

    家里的生意都还没有开始做,还没有看到一点蝇头小利,就有人已经开始发疯了,阿宝简直不敢想象,等到以后有大把大把银子收入的时候,这个家里会变成什么样子?

    “你们别吵了,别吵了,都是我的错,都是我的错!”

    二妮显然误会了,并不清楚刘氏在借题发挥。

    她只看到一桌人竟然为了她吃菜的事情闹了起来,整个人惊慌到手足无措,想要将碗里的菜又重新夹回放到菜碗里。

    阿宝拦住二妮的动作,故意说:“二姑,菜都夹到你碗里了,你再夹出来多不卫生啊,而且这是我给你夹的菜,你就放心大胆吃吧,二娘要怪的话也只会怪我,怪不到你身上!”

    “可是……”二妮一脸忐忑,看着刘氏那副样子,心里怯怯的。

    胡海东和胡蝶虽然都很心疼二妮,想替二妮说一句话,但是两个人,一个是女婿,一个是孩子,都不敢在这种时候胡乱插嘴,以免火上浇油。

    “没什么可是不可是的,你就听阿宝的话,放心大胆吃,你是我女儿,你现在回来吃顿饭,怎么了?我就不信了,你的哥哥嫂嫂就这么容不下人吗?”

    与其说莫氏的话是说给四个儿媳妇听的,倒不如说是说给四个儿子听的,除了老大宋光宗不在,其他三兄弟都忙不迭的开始表态。
小说推荐