菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 101、集市买病牛

时间:2017-12-27作者:橙子

    提起此事,孙氏摸了一下鬓角的碎发,矜持的笑说:“你爷爷自然赞同,这是好事!至于菜源方面也没有问题,我们初次接触这些事情,也不把盘子做大了,就先只收我们村的菜,等以后生意好了再扩展到别的村去。”

    阿宝赞同的点点头,喜上眉梢的说:“那过两天市集,我们是不是就可以去挑牛了啊?”

    “对!到时候让你爷爷跟我们走一趟,他年纪大,见识多,在挑牛这方向比我们肯定强一点。”孙氏难掩欢喜的回答。

    阿宝因着这话,一颗心也定了下来。

    如此,接下来的两天,阿宝除了一早挨家挨户的去卖菜,其余的时间都掰着手指在数时间,好不容易挨到了赶集这一天。

    因着昨天就和那几家人说好了,今天有集市就不去卖菜了,所以一早就在家里翘首以盼的等着宋有保。

    好在宋有保和莫氏两人没有让阿宝他们久等,不但自己来了,还将家里要卖的鸡蛋等物都提来了,等着一会儿去换几个钱。

    莫氏对阿宝要做生意的事情倒不反对,况且买牛等于置业,看到阿宝自然也没有什么责备的话,只是一个劲的稀罕,好一阵热闹后,才一起去了市集。

    莫氏要带着阿宝去卖鸡蛋,阿宝哪里肯去,执意要跟着宋有保去看牛,没有办法,莫氏只得一个人去了。

    宋有保带着孙氏和阿宝子皓三人去了牛市,一路下去,感觉每一头牛都值得买回去,只是一问下,才发现牛价高得吓了,最高的到了二十贯钱,就这价钱,阿宝竟见有人眼也不眨的买了回去。

    “竟要这般贵!”

    宋有保说着,望了一眼阿宝,他自然清楚这银子都是阿宝出,且老妻也向他坦白了,说了阿宝手里的真实存款数目。

    阿宝听到这价,也是一阵肉痛,但事情到了这一步,自然不可能再打退堂鼓,一股脑掏了二十两塞到宋有保的手里。

    “爷爷,买牛的事情我也不懂,你做主吧!看着哪一头牛好,我们就牵哪一头回来吧!反正牛这样的牲口,买回去我们总不会亏的,以后即使生意做不成了,也能留在家里帮着下地干农活,农忙时,爷爷你们也能轻松一点。”

    自重生而来,阿宝的嘴巴就一日比一日巧,这会儿话说得极甜,宋有保听着舒坦,更怕乱花费了她的银子。

    “不急,我们再看看。”

    宋有保虽然接了银子,但没有立刻去买牛,只想着再看一圈,怕能碰到又便宜又好的牛,毕竟孙女的银子得来不易,能省一点是一点。

    阿宝跟着宋有保走了一圈又一圈,眼看着那些健壮的牛都被别人牵回去了,阿宝有些心急了,但她对这方面又不懂,只能不断的拿眼睛去瞄宋有保。

    宋有保也急,看中的几头牛都要二十贯,要价实在是太高了,正在他犹豫要不要咬牙买下一头时,突然见到一个老汉牵了一匹牛过来。

    宋有保定睛一看,眼底涌上喜悦,却又不敢表现得太明显,只是迎上去的步履显得急切了几分。

    阿宝不解的看着宋有保的背影,不明白他这是怎么了,一副要捡金子的模样,就看他停在了一头病牛前左看右看。

    “爷爷,这牛一看就病了,肯定干不了活,你不会想买这头牛吧!”阿宝那小脸上全是嫌弃。

    “可是这牛便宜!”宋有保连价都没有问,这话便肯定的说出来了。

    阿宝嘟囔,“一头病牛,不能干活,再便宜有什么用。”

    孙氏瞄了宋有保一眼,明显能看出宋有保的古怪,扯了一下阿宝,轻声交待,“你阿爷自有主张,你少说两句。”

    阿宝抿了抿嘴,又望向那头病牛。

    这会宋有保和老汉已经说起了话。

    老汉说:“老哥,我也不瞒你,我们家大黄确实是病了,如果不是病了,我也舍不得拉他出来卖。”

    宋有保搓着手,一副窘迫的样子说:“我自然看得出来,不过想来应该能治好吧?而且这头牛应该会很便宜吧!我也不瞒你,我今天兴致勃勃来买牛,在市场走了一圈,才发现牛价这么贵,根本不是我这糟老头买得起的,正要走的时候,就看到你牵着牛来了,我估摸着你这牛应该会便宜很多。”

    老汉显然是一个实在人,坦率的说:“能不能治好,我也不敢保证,但大黄跟了我们家这么多牛,我一直把它当家人看待,只是如今家里困难,小孙儿又病了,实在没钱给它看病,这才拉出来卖掉,这位老哥若是要的话,就八两银子给你。”

    宋有保有点为难,嘀嘀咕咕的说:“一头病牛还要八两啊!”

    老汉眼睛一红,不舍的摸着大黄,大黄就像懂老汉一样,牛眼睛也是湿湿的看着他。

    老汉说:“我孙儿急着要这八两银子抓药,再便宜的话,我也不卖了,大哥你自己决定吧!”

    宋有保一番挣扎,最后忍痛的说:“好吧!八两就八两。”

    他掏了银子给老汉,老汉不舍的与大黄话别了几句,宋有保便迫不急待的去牵大黄,然后匆匆忙忙的就出了牛市。

    老汉在后面握着银子抹泪,他原本想问问宋有保哪里人,以后有没有机会再见见大黄,或者等他孙儿病好了,家里富裕了,他再添些银子把大黄买回来。

    “爷爷,你这是干什么呢?”阿宝看宋有保买了一头病牛,就跟捡了一百两黄金似的,躲躲藏藏的就要往回跑,一副唯恐被人追上了的样子。

    “别说话,赶紧走!子皓,你去叫你奶奶,我们先回村里了!快!”宋有保谨慎的说完,然后拉着牛一路狂奔。

    阿宝简直傻了眼。

    孙氏想得多一点,猜想这牛身上应该有什么古怪,只是这会儿人多嘴杂,她也不好说,牵着有点发懵的阿宝快步跟上了宋有保。

    至于子皓,见事情不对,已经听话的去找莫氏了。

    出了镇上,宋有保拉着牛在前面走,一路还不断回头,一副就被怕人跟踪的样子。
小说推荐