菠萝网目录

药香空间,独宠农门皇后 99、阿宝执意做菜贩子

时间:2017-12-27作者:橙子

    阿宝哭笑不得的拿着糖包回了家,一见孙氏就抱怨了两嘴,且说:“我以后不敢去看大姐了,不然每次大姐都偷偷给我拿糖,我怕她夫家知道后会不高兴。”

    孙氏瞄了一眼阿宝手里的糖包,笑眯眯的说:“你大姐的夫家条件不差,几颗糖果,她能做主,她既然给了你,你就吃吧!小孩子家家,别想这么多。”

    阿宝瘪了一下小嘴,“大娘的话怎么和大姐一样,但这样的话,我就像打秋风的穷亲戚一样,我不喜欢给大姐添麻烦。”

    阿宝如此懂事,孙氏看着欢喜。

    “不怕,过两天我去看看你大姐,给她送点鸡蛋和猪肉,到时候也就扯清了,不会让你大姐难做的。”

    阿宝答应着好,且说:“我刚才给大姐送了一篮子的菜。”

    “你哪来的菜?”孙氏停下炒菜的动作,好奇的看着阿宝。

    阿宝早在回来的路上就想清楚了,她要做菜贩子的生意,而且要拉着大伯一起。

    “我在街上看到一个老人家在卖菜,那菜可新鲜水灵了,不过酒楼却不收,我看那老人家可怜就都买下了。”

    “瞎胡闹!家里的菜都吃不完,你倒在这上面花费了。”孙氏埋怨的瞪了阿宝一眼,倒不是真的责怪她。

    只是想着,果然是小孩子不懂事,手里拿着点银子就乱花乱用。

    阿宝也不解释,反而笑眯眯的说起她的所见所闻,只是将她和酒楼采购人的对话,换了一个主角,她以旁观者的身份来说。

    说完,阿宝一脸向往的说:“大娘,你说我们在村里收了菜,然后拿到镇上来卖如何?反正村里菜多,都是自家吃了,吃不完就做了腌菜,少有几家会想到卖银子。”

    一来,挑着菜来一趟镇上不容易,二来,不是正经的菜农,谁家也不会种太多菜,也就够自家吃,再顶多有点余粮而已。

    可就那一点,又不值得他们大老远的跑来镇上贩卖,主要是小菜,各家各户都能种点,也买不了几个钱。

    “好是好,只是实施起来会有点麻烦,而且大肆收购菜来贩卖,家里肯定要添购牛车,前期投入太大了。”

    孙氏见识多,一听阿宝这样说,就知道这门生意可做。

    宋家虽然条件不错,也住得起青砖大瓦房,但是却买不起牛车,这些年为了子谦,家里的家底都掏得差不多了。

    就是孙氏这里,原先出嫁时,主子也给她置了些嫁妆,有几样首饰,但也典当得差不多了,如今就那一两件留着撑门面,还是为了下次再去主家不至于显得太寒酸才咬牙留下的。

    “买一头牛要多少银两啊?”阿宝算着她手里的银两,也不敢说大话,问话的时候,便显得没底了。

    孙氏说:“少说要十几贯钱,而且就是有钱也不见得买得到好牛,哪一次牛贩子把牛拖来市场后,不是被人哄抢了一空啊!”

    “怎么这么贵啊!”阿宝咂舌。

    孙氏有点无奈的说:“没有办法,我们这里缺牛,卖得就贵些,我听说有些地方七八两就可以买一头牛了。”

    阿宝抿紧了嘴,她倒是有银子也买得起牛,只是后续做生意肯定也要投入银子,这一下就将银子舀去了大半,她多少觉得有些心疼,也怕生意不成,竹篮打水一场空。

    孙氏说完,继续炒菜,也没有注意阿宝的神情,倒是闲话问起,“你怎么没和子皓一起回家。”

    阿宝敷衍的回答了几句就出了厨房,一个人回房清点她空间的菜,以及一早挣得的钱。

    先前听着叮叮咚咚响,以为有很多文钱,但刚才细数一下,也不过五十六文,虽然不多,但是无本的买卖,如此一想,阿宝的心情倒好了一些。

    中午的时候,就孙氏阿宝和子皓三人吃饭。

    吃了饭,孙氏就开始给阿宝做衣服,下午没事,阿宝没有出去玩,而是跟着孙氏在,子皓自然也出不去。

    在阿宝没来前,子皓每天本就有学习任务,这两天都能出门那是托了阿宝的福,现在阿宝不出去了,他自然也要把书捡起来重新学习。

    晚饭时,宋光宗和宋子谦都回来了。

    阿宝又旧话重提,说完还问宋光宗。

    “大伯,我们也做菜贩子吧!也省得你一天到晚给人做事,钱又少,又辛苦。”

    宋光宗最初不识字,只能给人打短工,后来娶了孙氏,成亲几年后,跟着孙氏认了不少字,又学了点算数,便给人做起了账房先生。

    如今不说收入多高,但每个月有二两银子,比起别的差事来说,显得体面,但说到底也不是一个长久的营生。

    “小孩子家家,怎么想一出是一出。”宋光宗显然没有把阿宝的话听进去。

    他现在做账房先生,虽然挣不了多少银子,但至少能有一个温饱,勉强维持住大儿子的开销。

    若真把这一个月二两的差事辞了,他到哪里去给儿子挣学费,眼看着明年花钱的地方多着,他可不想一时冲动耽误了儿子的前程。

    阿宝嘟着嘴巴说:“大伯一点志向都没有,大娘都说这是一个好营生,可惜就是我们眼下拿不出这么多银子买牛,不然的话,就做这个生意挺好的。”

    宋光宗一向信服孙氏,不说家里的事情,就是他帐房里的事情,拿不定主意都是问孙氏,所以阿宝如此一说,他自然询问般的朝着孙氏望去。

    孙氏清楚这事成不了,但看阿宝积极性高,不好打击她,坦率的说:“若是前期我们有银子投入的话,自然是一个好营生,怎么着一个月也不止挣二两银子,倒不妨一试。”

    阿宝一见孙氏说了这话,得意洋洋的冲着宋光宗说:“你看,大娘都说好了,大伯,我们明天就去镇上买牛吧!”

    阿宝说着,自荷包里其实就是她的空间里拿出十两银子放在桌上,扬着下巴,眼儿弯弯的笑说:“买牛的银子我来出,前期向菜农收菜的银子也我来出,只要大伯出面跑腿就行了,到时候赚到了的收益,我和大伯一人一半。”
小说推荐