菠萝网目录

武侠见闻录 第六白四十章 圣明

时间:2018-04-04作者:木南之

    皇宫,大殿之,小皇帝端坐在最方,面色冷峻。品书网他身后,葵公公眯着眼睛,虽然面无悲无喜,眼却泛着冷光。

    而在两人下方,朝廷武百官各个跪伏在地,不敢有半点动作。

    “说话,怎么都哑巴了?”小皇帝声音平静,听起来好像什么都没发生过一样。可这嗓音落到朝廷武百官的耳朵里,其威力却是丝毫不亚于一记惊雷,令他们心神不宁。

    “李阀很厉害,悄无声息的给了朕一记耳光。朕昨天夜里还在思考,待到这段时间的风波一过,尽快组织人手把李阀给拿下。结果今天一早,急报传来,说是李阀昨夜一夜之间,居然连下三城。”

    “陛下……”朝廷兵部尚书颤颤悠悠的要开口,可小皇帝一听到他的声音,居然直接开口喝道:“闭嘴!”

    “朕还没说完呢。”小皇帝闭眼睛,稍稍压下了心头的怒火“想辩解是吧,待会儿有的是你、你们辩解的机会。”

    “李阀这一耳光还没完,朕用膳的时候,又有密报传来,说武当山周边,突然出现了大批的外域势力之人。西夏、扶桑、高丽、突厥、吐蕃、大清、大元。粗略估计,恐怕有近两万人!”

    “两万个武者,整整两万个武者!昨夜李阀连下三城,今早你们提议抽走兵力。八百里加急如今走了一午了,到了刚刚朕用膳的时候,这么多的外族人出现在了武当山附近,若说李阀跟外域势力没有勾结,朕不信。可是,你们谁能告诉告诉我,这两万人是怎么进来的!”

    说着,小皇帝从龙椅面“腾”的站了起来,还顺手从身旁拿起了一张纸“所以,朕赶紧让人去查,这事跟边境有关,但是你们这些京城里的官,也绝对脱不了干系。”

    “呵呵,果不其然,在朕让你们跪下之前,有人给朕送来了这张纸。兵部尚书,你还要跪在那里多久?”

    兵部尚书跪在地,身体突然开始不受控制的颤抖了起来。

    “在小九的建议之下,朕给京城官员来了一次大换血。本以为不少人从此能够安分一点,结果你们倒好,朕给朝廷官员体系换血,你们居然敢跟外域势力和反叛势力勾结。”

    不知不觉,嬴銮已经走到了兵部尚书身旁。

    “怎么,你们,这是要改朝换代啊。”

    兵部尚书的喉咙里突然发出了一声哀嚎,显然已经是恐惧到了极点。可嬴銮丝毫没有放过他的意思,直接冲旁边招了招手。

    早有准备的花公公捧剑前。

    这把剑,正是当初嬴銮派人斥巨资买下来了的那把,由一代欧冶子所打造的九龙落仙剑。

    “斩。”嬴銮一挥袍袖,花公公眼睛一眯,霎时间,大殿内剑光四溢。而下一刻,兵部尚书的头已经掉了下来。

    “日防夜防,家贼难防。”嬴銮摇头轻叹“攘外必先安内,这句话确实有他的道理。边关将士日夜努力,为将外域势力的大军牢牢的拒于关外,不知流了多少血汗。可区区一个兵部尚书一纸令,居然将边关众将士多少年的努力付诸东流。”

    “对不对啊,吏部尚书。”嬴銮冷笑着看向了另外一位官员。

    “朝廷六部,一下子烂了两部,朕真是没想到啊。”

    吏部尚书不声不响的从地站了起来,虽然头还在往下淌着汗,但是他却依旧还是整理了一下身的官服,然后从头摘下了高冠。

    “老臣,自知有罪。”吏部尚书强忍着声音的颤抖“更自知难逃一死。老臣死则死矣,却万万不敢玷污这顶高冠。先皇……”

    “你还敢提我父皇!”嬴銮瞬间暴怒,从花公公手一把夺过了长剑,直接冲到了吏部尚书身前,然后一剑刺出。

    这一剑,最终还是没有刺下去。不是因为嬴銮心软了,而是因为葵公公拦住了他。

    “皇儿,冷静一点。”太后从殿后走了出来,面色复杂的看着嬴銮、吏部尚书,还有那些跪伏着的武百官。

    嬴銮深吸了一口气,把剑交给了葵公公“斩了吧。”

    葵公公应了一声,反手一抖,吏部尚书眉心便多出了一点血红,然后整个人委顿在地,却是已经魂归天外了。

    “殿的官员,有两成,都是从朕的父皇那时候过来的。”嬴銮扫视了一眼殿的群臣“这两成的一多半,当初官员更迭的时候,我都想过要不要直接废掉。可念在你们没什么过分的举措,又是两朝元老,劳苦功高,我一时心软,放过了你们。”

    “原来,你们是这么报答朕,还有朕的父皇的……”

    说着,嬴銮微微摇了摇头“皓首匹夫,欺人太甚!”

    “葵公公!”

    “老奴在此,陛下有何吩咐?”

    嬴銮冷声道:“把名单所有与外域势力和李阀以及那些犯作乱的江湖势力、门派有所勾结的大臣,统统斩了。他们的尸首,统统给我挂于东门,高悬七日。七日之内,谁敢将他们放下来,或是为他们求半句情的,皆斩不赦!”

    诸葛正我面色一肃,可想了想,肚子里的话却又重新吞了回去。

    “从今天起,朝堂之,可以有议论声,但是不能有决策声。”嬴銮面色平静“除了朕分派下去的任务,谁敢有半点越权,斩。朕每年给你们发那么多的俸禄,谁敢贪一两银子,斩。没有朕的允许,谁敢与外域势力之人有半点接触,斩。”

    “你们在京城里带的太久了,是不是都觉得,明面流的血太少了?”嬴銮说这话时,脸突然带了几分讥讽“这两年来,天下纷争不断,乱象四起,你们也该见识见识流血了。省得到时候再见了血,被吓得魂不附体,朕可丢不起这个人。”

    “好了,办事吧。”嬴銮挥了挥手,在葵公公的吩咐下,花公公带着无数近卫走入大殿,将名单的那些大臣一个一个的抓了起来。

    “陛下……圣明!”武侠见闻录
小说推荐