菠萝网目录

武侠见闻录 五百一十五章 且聊

时间:2018-01-29作者:木南之

    木小九看着明显还是有些焦急的小捕快,轻轻摇了摇头“小子,让你留下是为了你们两个好。”

    小捕快看着木小九,他不知道木小九为什么会这么说,但是出于木小九既是京城来的大官,又有着他和周黎的恩人的身份,所以他并没有第一时间开口反驳,而是准备先听一听木小九为什么会这么说。

    “你跟周黎是青梅竹马,从小就在一起长大,某种意义上来说,其实你对周黎来说,完全可以被称作是一个家人了。然而如今周黎家破人亡,父亲也死了,在这种情况下,看到你难免会让她想起那些不好的事儿,对她产生刺激,这也是为什么她今天对你表现出了一些抗拒的原因。”

    “如今周黎已有死意,如果你再去持续的刺激她,那就可能会有两种后果,一种是决定继续好好活着,放弃寻死的念头。但另一种,却是直接选择一了百了。”

    小捕快怔怔的看着木小九,不知道该说些什么。

    “周黎是个很聪明,很有主见,外柔内刚的姑娘,对于这种人来说,其实有时候外人能够更好的拖延时间。”木小九给小捕快递了一个“安心”的眼神,然后说到:“相信我。”

    “好了小张。”林钦突然开口道:“坐下吧,木大人既然这么说了,就绝对会阻止周黎姑娘寻死的。木大人何等身份?那可是当朝特使、二品大员,一言既出驷马难追。”

    小捕快迟疑了一下,最终还是犹豫着坐了下来。木小九却是略含深意的看了林钦一眼,这家伙还真像他爹,这话说的,摆明了就是在为这小捕快点自己啊。

    ………………………………………

    另一边,狐小仙在出了后堂之后,很快就找到了正在朝后面院子走着的周黎。但是她没有立刻追上去,而是选择先在后面跟着周黎。

    一路上,周黎似乎身体慢慢恢复过来了一样,虽然还是没有走的很快,但是每一步都落得很稳。

    狐小仙也不急,就在后面跟着。

    说起来,朱阁镇上的这个衙门是真的“麻雀虽小,五脏俱全”。虽说凡是普通衙门该有的,朱阁镇衙门都不缺,但是朱阁镇的衙门是真的不大,而且整个衙门里面也就只有六个人。除了林钦、李捕头和那四个捕快以外,整个朱阁镇衙门就再没有其他人了。别说打扫卫生的了,就连做饭都是由两个捕快负责的。

    因此,虽然周黎走的不快,但是从后堂到后院,也不过就是一小会儿功夫罢了。

    到了房间门口之后,周黎四处看了看,然后露出了有些庆幸、又有些失望的表情,推开门走进了房间。

    就在她拿起门闩,准备将门关死的时候,房间的门突然一下子被敲响了。

    “谁……谁啊?”周黎被这突然响起的敲门声吓了一跳,忍不住向后退了半步,然后开口问了出来。

    “是周黎妹妹吗?我是木小九的未婚妻狐小仙,能让我进去一下吗?我有个问题想问问你。”

    周黎一怔,旋即想起了方才她去谢恩的时候,坐在木小九身旁的那个戴着面纱的女子。

    其实那个时候,她本来是想在感谢完木小九的恩情之后,就直接一头撞死在柱子上的。可她没想到木小九的武功居然那么好,甚至于能够让她连跪都跪不下去。这种情况,顿时让周黎放弃了当场自杀的想法,因为她知道,只要木小九在场,她肯定没办法自杀成功。

    但是,放弃了当场自杀的想法,不代表周黎就不打算自杀了。她想的,是既然没办法当场自杀了,那干脆就回房间自杀好了。

    可惜,就在周黎正要开口拒绝狐小仙“进来坐坐”的想法时,狐小仙已经伸手推开了门。

    “呃……狐、狐……”

    “看起来我比你大一些呢,周黎姑娘,你今年多大啊?”狐小仙像是自来熟一样的一进来就回身把门关上了,摆明了就是想要在这房间里多待一会儿了。

    周黎本就是个外柔内刚的人,对着狐小仙这么一个“外人”,她有心要赶,却又不知道该怎么说,无奈之下,她只好回答道:“我、我今年十五岁。”

    “嗯,我就说嘛。”狐小仙一副果然如此的样子“那,我叫你周黎妹妹吧。”

    周黎愣了愣,然后点了点头。

    “诶我跟你说啊,我现在是真的不想在那边跟他们一起坐了。几个大男人,坐在一起是真的无聊,聊的全都是些什么正事。”说着说着,狐小仙直接坐了下来“这不,我干脆就跑出来了,寻思着过来找你聊聊天。”

    周黎有些狐疑的偷偷瞄了狐小仙一眼,显然是有些不相信狐小仙的这套说辞。可是看着狐小仙那副明显就有些不开心的样子,周黎突然又觉得似乎也不是没可能。

    “既然如此,那狐姐姐就在这坐一会儿吧。”周黎点了点头,很是温柔的应到。

    狐小仙偷偷笑了笑,然后开始坐在房间里,有一搭没一搭的跟周黎聊了起来。

    ………………………………………

    衙门后堂之中。

    “说起来,林里正,你怎么会来这朱阁小镇为官?还仅仅只是做了个里正?这说起来,有些屈才了吧。”

    林钦苦笑了一下“木大人哪里的话,我林某人自己有几斤几两,我自己也是清楚的。要是真给我什么大的职位,我还真的不一定能做好。前面科举中的之后,家慈想要让我留在京城,去六部为官。但是我和家严在聊过一次之后,同时觉得以我当时的能力,还不足以进六部为官。因此,我便自告奋勇,来了这中州的朱阁小镇,决定以此地作为我官途上的第一站。如今我已在这里做了两年的里正,能力也算是锻炼出来了一些,若无意外的话,估计就快要被调走了。”

    木小九点了点头“哦,原来如此。林里正能够有觉悟离开京城,来这小镇上当一个里正,这实在是难得啊。”

    “”

    //

    天才一秒记住本站地址:。手机版阅读:
小说推荐