菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 122.四大势力

时间:2022-06-13作者:醉卧长歌

    大宋京师,蔡京府。

    大厅之内,等了一会,见还不开始,性子跳脱的追命有些奇怪,左右来回张望。

    无情淡淡的说道:“三师弟,你在做什么?”

    追命答道:“我想看看还有谁没来, 怎地还不开始?”

    “无需看了,进来之时我已经查看过,刑部的人还没到呢。”

    追命这才点点头:“却是如此,刑部办事向来挺麻利的,今日怎么还迟到了?”

    结果追命话音刚落,便听外面响起一阵脚步声,却是五个男人鱼贯而入。

    这五人各有特点、各自不同,为首的是个看起来五六十岁的中年人,但他其实已经超过百岁。

    一身玄色衣服, 看起来犹如铁铸,尤其是那双大手,比常人更要大出不少。

    这人脸色严肃,给人很强的威压感,正是当今大宋刑部总捕头,人称铁手铁脸铁衣铁罗网的朱侠武。

    他为人刚正不阿,所以被称为铁手铁脸,意思便是铁面无私,但实则不然。

    朱侠武的真实身份其实是长江三峡十二连环坞总瓢把子朱大天王,曾经在关七手下逃生的朱顺水,不过是他的傀儡。

    他们本为兄弟,一个投身官府,一个做了大贼,官匪勾结,方才立于不败之地。

    跟在朱侠武后面的,是一个白白胖胖的大胖子,面上带着笑, 进来之后就冲着大家不住点头。

    不管是蔡京奸党还是诸葛正我,亦或者是有桥集团,这胖子都是一般对待。

    他名叫朱月明,是刑部二把手,地位仅次于朱侠武,人称笑脸刑总。

    顾名思义,见了谁都笑呵呵,八面玲珑的人物,算是把为官之道做的明明白白,故而虽然武功未必及得上身后三人,但官职却要高于他们。

    在朱月明身后,是两个老者和一个年轻人,他们三人并排走入,在刑部的身份地位也也相当,被合称为三绝神捕。

    左侧的老人衣着最华丽,行进之间气度非凡,尤其是看着场中的奸党,脸上隐隐有些傲气, 显然打心底看不起这些人。

    看到诸葛正我和四大名捕,则是微笑示意, 双方却是很熟络。

    这老头是刘独峰,人称捕神,为人清高、堂堂正正,最是看不起蔡京、秦桧等奸佞小人。

    中间的也是个老年人,他的穿着就要简单多了,甚至就和街面上随处可见的老百姓并无二致。

    见到了诸葛正我和四大名捕之后,同样微笑点头,而对蔡京一党,虽然没有傲气,但也面无表情。

    这个老头是李玄衣,人称捕王,同样是正直之士,重法度,为人坚定。

    而最右侧的年轻人是柳激烟,年纪轻轻就坐上了刑部高层的位子,被称为神捕。

    他的性格有些中庸,不像朱月明那么圆滑,也不像刘独峰那么孤傲。

    手中一杆小烟枪来回晃动,紧紧跟在朱月明身后。

    柳激烟虽然年轻,武功稍逊刘独峰和李玄衣一筹,但却不在四大名捕之下,也是不能小视的高手。

    这五人,便是大宋刑部的总捕、刑总和三绝神捕,刑部日常一干事务,不论大小,皆由他们定夺,可以说权柄极大。

    而且朱侠武对外放出话来,表示司法系统要保持独立,所以既不站队奸党,也不站队清流,只听皇命。

    但同时与双方都有接触,毕竟办案的时候还是要相互合作的。

    所以,即使刑部抓过蔡京一党的人,但奸党也把记恨算在了包拯、诸葛正我等人的头上,并没有迁怒过刑部。

    而考虑到关七的实力,皇上临时下了命令,让刑部也一起配合蔡京行动。

    至此,大宋朝廷五大势力,除了军方外,奸党、清流、刑部和有桥集团集体参与此事。

    如此阵仗,就算是放到大宋的历史上,重视程度也很少有。

    蔡京笑眯眯的请刑部众人落座,随即脸色一正,开口说道。

    “诸位大人,今日大家齐聚于此,都知道目的是什么。”

    “皇上把如此重要的事情交给老夫,是对老夫的信任,也是对在座各位的信任。”

    “希望大家能够尽心竭力,方能不负皇恩!”

    “事情办成之后,老夫会为大家请功,但若是谁拖延怠慢,丑话说在前头,也别怪老夫不讲情面。”

    不少人立刻齐声说道:“下官愿效死命,为蔡相驱策,为皇上分忧!”

    蔡京满意的点点头:“有大家这个态度,老夫就放心了,多余的话我就不讲了。”

    “咱们今日要做的就是定下个章程,如何对付关七,大家若有良策,尽可畅所欲言!”

    蔡京的话音刚落,贾似道、秦桧等人对视一眼,他们已经提前商量好了,今次必须让诸葛正我打这个头阵。

    秦桧主动站起出来说道:“蔡相,各位同僚,本官认为,那关七既然是江湖中人,自然就需要对症下药。”

    “咱们朝廷之中,若说哪个部门与这些江湖帮派关联最深,必然就是诸葛神侯的六扇门了。”

    诸葛正我还没说话,旁边刑部的刘独峰却先开口回怼。

    “秦大人还是把话讲清楚的话好,六扇门之所以经常在江湖中行走,是因为要办案,可没有其他纠葛,我们刑部亦是如此。”

    “总不能只管官场上的事情,江湖人杀了老百姓就不管吧?这可不是个理!”

    秦桧被噎了一下,心中闪过不快,不过今日不是打口水仗的时候。

    “刘大人说的哪里话,本官又岂是这个意思,你想多了。”

    “本官的意思是说,既然六扇门经常与江湖中人接触,这抓捕关七之事,自然就需要六扇门出大力气。”

    “毕竟对付江湖人,我们比不上诸葛神侯,大家说不是吗?”

    秦桧话音刚落,周围立刻奉上彩虹屁,将六扇门和诸葛正我吹的高高的,摆明了是要把他架上去。

    秦桧暗自点头,正要再刺激一番,突然之间却发觉大厅之内静了下来。

    只见周围众人全都死死盯着他的背后,秦桧不明所以,却是背脊发凉。

    转过身去,却见一个高大的人影站在自己身后。

    仓促之间,他也没看清楚是谁,下意识的大喝一声:“什么人,没规没矩!”

    随后就觉脖子一疼,两眼一黑倒了下去。
小说推荐