菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 112.雷霆之怒

时间:2022-05-29作者:醉卧长歌

    大宋京师,蔡京走出宫门,早有仆人等候,将他扶上轿子。

    坐在轿内,蔡京脑海中不由回想起刚刚的朝堂之会。

    说是上朝,其实今日皇上只召集了蔡京、包拯、诸葛正我、方应看四人。目的也不是询问朝政,而是关七闯宫之事。

    朝堂之上, 偌大的宫殿空荡荡的,只有他们五人站在其中,就连平日里伺候的太监都退下了。

    当今大宋天子名为赵廉,取个廉字,多少也能看出老皇帝对儿子的期望。

    可惜如今朝堂之上,蔡京、贾似道之流奸佞当道, 虽然也有包拯、范仲淹、诸葛正我等人对抗, 不过这廉字,实在称不上。

    此刻,赵廉背着身子站在龙椅前方,过了良久,依旧一言不发,但给人的压力却越来越大。

    皇上不说话,大殿陷入了死一般的寂静,仿佛暴风雨即将到来的前兆。

    终于,赵廉缓缓转过身来,面色阴沉地可怕,声音也低沉地吓人:“四位爱卿,今日召你们前来,应该都明白所为何事吧。”

    四人俱都一言不发,事情虽然已经传入他们的耳中,但皇上明明下了封口令,你若是还表示知道,算什么意思?

    看四人都不说话,赵廉继续说道:“无需假装,我知道你们都听说了, 甚至不仅你们听说了, 京师的大小官员几乎无人不知。”

    说到这里,赵廉的声音突然变得冷厉:“先有李沉舟,后有关七,朕的皇宫算什么!”

    四人急忙躬身齐道:“皇上息怒,臣有罪!”

    赵廉的眼睛瞪得巨大:“息怒!息怒!你们个个只会叫朕息怒!我问你们,如何息怒?”

    “历数各朝各代,可有哪个皇帝遭受到如此屈辱?可有哪个太后遭受到如此羞辱?你们告诉朕!告诉朕!”

    说到恨处,赵廉龙袍一挥,大手直接拍打在龙椅上,以名贵木材辅以黄金打造的龙头把手瞬间爆碎。

    面对皇上的雷霆震怒,四人也没办法,只能继续低头不语。

    这个时候,谁说话谁是傻子,相当于往枪口上撞,就连包拯都一言不发,更何况其他人。

    看到四人都装哑巴,赵廉更加气愤,只觉养了一帮废物, 关键时刻一点用处也没。

    他干脆下了台阶, 直接走到四人面前, 看着平日里最受宠的蔡京问道:“元长,你告诉朕!此事当如何处置?”

    蔡京额头渗出冷汗,迟疑了一会,抬起头说道:“启禀皇上,关七不服王法,冲撞天颜,犯下十恶不赦的大罪,微臣认为,当诛灭九族,以儆效尤!”

    蔡京的建议倒是符合赵廉的想法,事情既然已经发生了,堵是堵不住了,唯有拿出办法重振皇家声威。

    而最好的办法,自然就是将关七绳之以法,并且在睽睽之下就地正法,蔡京建议的诛灭九族自然更好。

    但问题是怎么抓关七,那可是堂堂一尊大宗师,放眼天下有数的高手。

    当初李沉舟打上京师,合诸葛正我、元十三限、方歌吟三人之力尚且不是敌手,而且他们三人都是半步大宗师中的高手。

    即使最后黄裳出手了,也只能逼退李沉舟,但要说击杀,那可太难太难了,黄裳亦做不到。

    毕竟打不过还不能跑吗?一个大宗师一心要跑,另一个大宗师几乎不可能拦住。

    而且黄裳也不是赵家能随意调遣的,他只负责在朝廷遭遇危难之际出手,其他事情一概不管。

    太后被轻薄,在人家眼里不算大事,就算死了都没关系,只要不是皇上死了就行。

    可若是咽下这口气,那赵廉就可以得到一个忍者神龟的称号了,以后见了他国使节,还要不要脸了。

    “元长,诛灭九族确是好,那你告诉朕,如何诛杀关七?”

    “皇上,关七是大宗师,而且还是迷天盟圣主,帮中统辖三万人,虽然比不上权力帮,但也是江湖中不可忽视的力量。”

    “而一旦动了他,必将引发连锁反应,甚至整个江湖大乱也不可能。”

    “所以若要诛杀关七,皇上就势必要下定决心,对国内的江湖势力来一次大清洗,否则老臣建议不可轻动。”

    包拯这次也很罕见的同意了蔡京。

    “皇上,蔡相所言有理,如今西部边境不稳,岳帅正在与大唐对峙,实在不易挑起江湖争斗。”

    “一旦将这些帮派逼急了,甚至有可能引发战争,到时内外皆乱,臣担心大明那边会有所行动。”

    “北部边关好不容易才稳定下来几年,实在不易再生事端。”

    闻言,赵廉怒视对方:“包拯,那你有何良策?”

    但包拯主要应对的是官场,对江湖不太熟悉,一时说不出话来。

    诸葛正我急忙站出来说道:“皇上,包大人所言有理,不如这样,臣愿意走一趟迷天盟,竭尽全力说服关七,叫他亲自登门致歉。”

    “嗯?只有道歉吗?”

    诸葛正我很为难的道:“皇上,让一个大宗师亲口致歉,已经极不容易了,毕竟这等高手,遍数天下也没几个。”

    “而且一个大宗师亲口致歉,臣痴活百多年,还从未听说过。”

    赵廉不由心中暗想,天下六国六个皇帝,大宗师的数量虽然多一些,但也不过十几个,数十亿人中只出了十几个,也是凤毛麟角的存在。

    这等人物,放到江湖之中,其实也相当于是武林皇帝了。

    倘若关七亲自登门致歉,多少编造一个合适的理由,让朕有个台阶下,倒也说得过去。

    这样总好过真的江湖大乱,引发国内战争要强。

    想到这里,赵廉开口问道:“神侯,你有几成把握做成此事?”

    诸葛正我眉头紧皱:“臣也很难说,只能竭尽全力!”

    “好,那此事就交给你来办。”

    “臣遵命!”

    “不过朕的丑话说在前面,倘若能办成,神侯大功一件,但若是办不成,皇家颜面不容有失。”

    “到时就由元长负责此事,你们所有人配合,不管采用什么办法,朕的目的只有一个,将关七的脑袋摆到朕面前!”

    “若是办不到,就把你们自己的脑袋拿过来吧!”
小说推荐