菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 104.借刀杀人

时间:2022-05-29作者:醉卧长歌

    铁游夏这个名字,很多人可能不熟悉,但铁手这个名字,想必很多人就知道了。

    铁手就是铁游夏,只不过铁手喊的人多了,反而被忘记了本名而已。

    另外,无情本名盛崖余, 追命本名崔略商,冷血本名冷凌弃。

    铁手自报家门,谢小楼这才明白,原来对方不是凌退思的人。

    他心中也在奇怪,这大汉的武功非常高,从黑暗中接近他们而不被察觉就能看出,比鸠摩智要更强。

    这么厉害的高手,怎么可能是凌退思的手下,现在就明白了, 说不准铁手也是去铲除龙沙帮的,只不过被自己抢先一步了。

    谢小楼站起来拱手还礼:“原来是铁二爷,怪不得有如此气势,久仰大名,失敬失敬!”

    铁手虽然体型魁梧,而且长得一副国字脸,看起来很有压迫力很古板,但其实他内心细腻,古道热肠,是个颇有侠义精神的人。

    “哪里,叫我铁手就行,江湖人都这么喊。”

    谢小楼对鸠摩智和龙儿说道:“铁二爷是大宋六扇门诸葛神侯的徒弟,御赐亲封的四大名捕。”

    鸠摩智虽然不知道铁手是谁,但诸葛正我的名号听人提起过,知道那是成名已久的半步大宗师, 当下双掌合十行礼。

    龙儿来的时间短,连诸葛正我都没听说过,不过谢小楼如此正式,就知道这个男人不好惹。

    谢小楼为双方做了介绍,铁手才知道,原来是迷天盟的人,他只听说迷天盟来了个八圣主,今日还是第一次见,却没想到谢小楼只是个先天而已。

    但铁手也非凡人,行走江湖这么多年,明白能坐这把交椅,谢小楼绝对有过人之处。

    “大师好!龙儿姑娘好!谢八爷好!”

    重新坐定,铁手道:“没想到外出公干,竟然能够碰到迷天盟的英雄,我也是久仰了!”

    谢小楼笑了笑:“铁二爷是要剿灭龙沙帮吧。”

    铁手摇了摇头:“并非如此,我的目的是刺探,而非剿灭。”

    “只不过进入寨子后,发现那一地死尸,检查过后一个活人都没有,再联想到你们,自然就跟来了。”

    谢小楼解释说道:“我们也只是替天行道, 这龙沙帮为祸一方久已,听说买通了当地官府, 所以朝廷几次清剿都是雷声大雨点小,不起太大作用。”

    “我们恰巧路过,看到当地的百姓被龙沙帮欺压的实在困苦,一时义愤填膺,这才出了手,没有妨碍到你吧。”

    铁手有些尴尬:“谢兄弟所说的,朝廷其实亦有觉察,所以才派我来龙沙帮搜集罪证,不想被三位抢了先。”

    “原来如此,我倒是有条消息可以告诉铁兄,在我们动手的时候,那龙沙帮的帮主见斗不过,便想要借官府的名义威胁。”

    “他说苏州知府凌退思才是龙沙帮真正的老大,并且我们还从寨子里搜到了一本账册。”

    铁手眼前一亮,最近包大人、师傅、岳帅等人联合起来向蔡京一党发动攻势,虽然这样做会引发皇上的反感,但朝政混乱,已经不得不为。

    所以他们师兄弟四人都被派出去搜集蔡京一党罪证,铁手的目标就是苏州知府凌退思。

    不过他在苏州潜伏了一段时间,甚至还去府衙打探过,却始终没有得到有效的证据。

    而龙沙帮贿赂官府的传闻越来越广,铁手这才决定来这龙沙帮走一遭,没想到就碰上了谢小楼三人。

    他对那些金银不感兴趣,接过账本之后细细翻看,只见上面一笔笔清清楚楚记录着贿赂的时间、地点、名单。

    甚至连秦桧这个蔡京一党中的重要人物都在列,不由心中大喜。

    “谢兄弟,此物记录着不少贪官污吏的罪证,可否交给我?”

    谢小楼心想给你最好,留在我手中又没用,你们把凌退思给办了,我还少个心事呢。

    而且秦桧这千古奸臣,害死了岳飞的直接凶手,谢小楼照样恨极,最好咔嚓了。

    “铁兄拿去便是,我也深恨这些贪官污吏,迫害忠良、戕害百姓,不干一件好事,尤其是这个秦桧,更是罪大恶极,不杀不足以平民愤。”

    铁手见他意气激昂,当即也是感慨:“没想到谢兄弟虽然身在江湖,却也心怀大义,世间若是能多些你这样的人,可就好了。”

    “不过只凭这本账册,想必是无法杀了秦桧的,蔡京一党一定会竭力保他。”

    “不过一条罪证不够,我们就再多收集几条,累加起来,皇上也绝不能轻饶了他。”

    谢小楼点点头:“最好罢了官,没了这身皮,他若还敢招摇过市,我相信会有很多侠义之人愿意出手杀他。”

    铁手笑了笑没说话,政治斗争若是如此简单,那可真是太好了。

    铁手翻看完账册,只是上面记录的蔡京一党,就有大小官员不下十个,可算硕果颇丰。

    他小心翼翼地将账册收入囊中,心中却又有些过意不去,毕竟吃了人家的,还拿了人家的。

    而且六扇门和金风细雨楼关系不错,但迷天盟和金风细雨楼是竞争敌对关系,所以六扇门和迷天盟没有交集。

    铁手原本以为要花费些功夫,没想到谢小楼这么爽快,反倒让他有些不好意思,就这样拍拍屁股就走实在不合适。

    但要说给钱吧,怀中倒有十几两碎银,不过看看那十几口大箱子,他拿不出手。

    “谢兄弟,铁手欠你一个人情。”

    “铁兄言重了,我虽然不了解官场之事,但谁忠谁奸自有公论,就是这皇上坐在龙椅上,明明看的比百姓更清楚,但就是……嘿嘿……”

    铁手无奈的叹了口气,但身在公门,却也没说什么。

    只是缓缓起身告辞:“今日能够结识英雄,铁手三生有幸。”

    “但这个账册牵连甚大,不能耽搁,我需要尽快返回京师,以防夜长梦多。”

    “就不能多陪了,还望三位担待!”

    “哪里,铁兄自去便是,我等着听你们的好消息。”

    “告辞!”

    “珍重!”
小说推荐