菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 93.一石三鸟

时间:2022-05-29作者:醉卧长歌

    大宋京师,蔡京府。

    看到蔡京问自己的意见,方应看轻轻呷了一口茶水,缓缓开口说道:“相爷,您是我尊敬的长辈,但诸葛正我、包拯亦是我的长辈。”

    “说实话,若非今天在场, 听到了诸位大人的谈话,我都不知道情况已经到了这种程度。”

    “但俗话说得好,手心手背都是肉,你们都是我的长辈,应看实在不应该发言,也不应该留下继续听了。”

    方应看惺惺作态, 几个奸臣顿时心中大骂:“该死的小狐狸,嘴里没有一句实诚话, 斗成这样, 你不知道才有鬼!”

    蔡京则依旧是笑眯眯地看着方应看,心想这小子是不见兔子不撒鹰的主,想要他的协助,不拿出诚意肯定不行。

    “贤侄有所顾虑也是理所应当,老夫并不强迫你。”

    说着蔡京话锋一转:“贤侄,听说童贯公公近日来长吁短叹,有些沉闷,是吗?”

    方应看一时不解,怎么突然扯到童贯身上去了,不过还是点点头。

    “前些日子,因为一些小事,童公公被罢了外派官职,一时有些想不开,过些日子就好了。”

    秦桧嘿嘿一笑:“小侯爷说得对,不过就是倒卖了一些粮食药材给江湖帮派,算什么大事,多少官员都和那些帮派有联系。”

    “他诸葛正我不一样和那什么金风细雨楼之间不清不楚, 只不过没人拿到他的把柄罢了。”

    梁师成冷冷一笑:“会之兄说得对, 我就不信,他们之间君子之交淡如水!”

    方应看没有理会其他人,只是看着蔡京,等他说话。

    “贤侄,老夫听说,童贯公公一直想要重回军中,我倒有个建议,不妨一听。”

    话到此处,方应看终于来了兴趣,童贯是有桥集团的重要人物,被罢了官,影响还是比较大的。

    “相爷请讲,小侄洗耳恭听!”

    “这次,包拯、诸葛正我、岳飞等人是铁了心要和我们斗一斗,不过他们千不该万不该,是不该联合起来向皇上施压,如此做已经犯了大忌。”

    “皇上虽然表面不说,甚至还顺从了他们,但实则龙颜大怒,正需要有人做把刀!”

    “老夫侍奉皇上左右多年, 自然要充当这把刀。”

    “喔?那不知相爷的刀锋欲指向何人?”

    蔡京淡淡的吐出两字:“军方!”

    “岳飞和郭靖,他们两个掌兵太久,边关将士,只知他们而不知皇上,是该整治一番了。”

    方应看心中一凛,大宋重文轻武不假,但傻子都知道,军权的作用性实则更重。

    而且大宋方面能带兵打仗的将领,岳飞是独一档的存在,无人可出其右。

    而郭靖作为后起之秀,能击败其他对手一举掌兵,也离不开岳飞的帮助。

    因为郭靖的老丈人黄药师黄家,与岳飞的关系相当亲密。

    黄药师的爷爷当初同样在宋廷为官,并且和岳飞相交甚笃,在岳飞被奸臣攻击的时候,多次仗义执言、上表奏疏。

    但也因此被奸党记恨,找了个由头将他罢官,黄药师也因此感觉朝廷肮脏,所以不愿考取功名为官,却去做了桃花岛主。

    不过黄家和岳家的关系依旧维持的很好,私下里黄药师得称岳飞为叔叔。

    直到女婿郭靖出仕,再加上黄蓉煽风点火,黄药师拗不过,便去找岳飞,希望能提点一下郭靖。

    岳飞这才知道郭靖和黄家的关系,当即将郭靖带在身边。

    时间长了,了解郭靖的品性之后,更是大为欢喜,将自己带兵的本领倾囊相授,更是帮郭靖屡立战功。

    慢慢的,郭靖也爬到了镇北大将军的职位上,和岳飞共同撑起了大宋军事的半壁江山。

    (黄家和岳飞的关系不是我胡诌,是新修版射雕的剧情,金老认证的。)

    方应看沉吟片刻:“相爷,岳飞和郭靖势大,朝廷谁人不知,但想动他们怕是不易。”

    蔡京点点头:“若是以前战事吃紧,这种事自然无人敢提,但近些年来,咱们大宋和大明的关系日渐缓和,襄阳的压力其实已经很小了。”

    “不过贵阳那边,和大唐国依旧摩擦不断,短时间想动岳飞很难,但郭靖那边时机已到。”

    方应看拱了拱手:“愿闻相爷高见!”

    蔡京的目光看向北方:“前些日子,我就收到了襄阳传来的消息,郭靖的妻子黄蓉快要接任丐帮帮主之位。”

    “直到两个多月前,这件事终于尘埃落定,而且丐帮还和金风细雨楼结成了攻守同盟,简直再适合不过。”

    方应看依旧不解,疑惑地看向蔡京。

    后者则拍了拍手:“别急,我为你们引见一个人,愁飞,进来吧。”

    说话之间,一个身着锦衣、面貌较好的年轻男子走了进来。

    男子先是拜了拜蔡京:“愁飞见过义父,祝义父福寿安康!”

    然后起身向周围行礼:“白愁飞见过各位大人。”

    看到白愁飞,秦桧、贾似道等人并不识得,但方应看游走于庙堂和江湖之间,倒是见过白愁飞几面。

    此刻他的心中是极为诧异的,因为白愁飞是金风细雨楼的副楼主之一,而金风细雨楼向来与诸葛正我交好,怎么他却拜了蔡京为义父,莫非金风细雨楼要改换门庭?

    蔡京笑着指着白愁飞道:“诸位,愁飞是金风细雨楼的副楼主,但暗地里,也是老夫的义子。”

    “这次咱们的计划,大半都出自他手,让他和大家说吧。”

    白愁飞心知蔡京这是让他露露脸,当即不卑不亢地讲道:“各位大人,请听我细细道来!”

    “我们这次最大的目标是镇北大将军郭靖,那么欲动郭靖,就必须在他亲近的人身上入手,黄蓉、洪七公都是不错的目标。”

    “而这两人都是丐帮帮主,那么想要动黄蓉和洪七公,则需在丐帮下功夫。”

    “于是我劝说金风细雨楼的楼主苏梦枕与丐帮结成联盟,同时暗中挑动金风细雨楼、六分半堂和迷天盟之间的大战。”

    “只要这场战争被挑起来,丐帮就休想作壁上观,这场战争的影响会波及整个大宋武林。”

    “而黄蓉和洪七公一旦遇险,郭靖必然会出面,只要将他诱离了襄阳城,我想义父和众位大人自有办法叫郭靖下台。”

    “同时,金风细雨楼落到我的手中,相当于断了诸葛正我一臂,江湖势力,也必会为义父马首是瞻!”
小说推荐