菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 62.伏击

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    离开破板房,四人骑马返回迷天盟。

    “小楼,苏梦枕提出的建议,你怎么看?”颜鹤发问道。

    谢小楼当即将自己的猜测讲了出来,搞得颜鹤发和朱小腰一脸吃惊,片刻时间,他们并没有想到这一层。

    “这……竟然是这样!我还以为苏梦枕是一片好心,本来心里还对他十分佩服,如此看来此人当真心机深沉。”朱小腰感慨地说。

    “何止是心机深沉,简直就是老谋深算,对了小楼,那苏梦枕邀请解风是何意?”颜鹤发问道。

    “是呀,我也正想问这个,你们两个打哑谜,却叫我听不太懂!”朱小腰苦笑说道。

    谢小楼又给他们解释:“解风不是说了吗?丐帮已经和金风细雨楼结成攻守同盟,所以可以理解为他是来帮忙壮声势的。”

    “倘若这件事能成,以后大家就是一家人,新帮派先吞并六分半堂,然后就能和丐帮南北夹击权力帮。”

    “但如果这件事成不了,那么金风细雨楼也不会再等待太长时间了,毕竟权力帮虎视眈眈,已经开始扩张势力。”

    “所以苏梦枕会有两个选择,其一是联合丐帮对迷天盟发动强攻,此谓远交近攻之法。”

    “但依我看,苏梦枕选择这个办法的几率不大,毕竟有大哥这个大宗师坐镇,强攻迷天盟必然会伤亡惨重。”

    “而且丐帮还要防御权力帮,不可能派出太多精锐参战,所以我更倾向于第二种可能。”

    “什么?”颜鹤发和朱小腰同时问道。

    “那就是以丐帮做保,和六分半堂化干戈为玉帛,雷损这老狐狸能看清局势,到时候很有可能是三家打我们一家。”

    “而且六分半堂脱胎于霹雳堂,而霹雳堂和丐帮同时受到权力帮的威胁,两家也有可能暗中勾连。”

    “所以最差的情况,就是四家打我们一家。”

    “如果让我做这个决策,必然要先灭了迷天盟,这样才能专心对付权力帮,否则一旦后院失火,只能悔之晚矣。”

    听完谢小楼的分析,颜鹤发愣了一会儿才问道:“可是既然选择这么多,苏梦枕为什么会先找我们联合,而不是先找六分半堂呢?”

    “呵呵……老哥哥,俗话说柿子要找软的捏,三家之中以我们的实力最弱,而且大哥他又疯疯癫癫。”

    “而六分半堂却不同,不仅实力不弱于金风细雨楼,帮主雷损同样是老谋深算之辈,与他合作不异于与虎谋皮,所以不到最后关头,咱们当然是第一选择。”

    谢小楼捋清了个中关节,朱小腰这才明白事情到底是怎么回事,不由惊叹道:“好个狠毒的苏梦枕,竟然定下了这种计谋,如果不是圣主在,单凭我们,只怕早已被他啃得骨头都不剩。”

    谢小楼却摇摇头:“若说这是苏梦枕一个人的计谋,我觉得未必,其中十有八九还有一个人的参与。”

    “还有人?你是说杨无邪和戚少商?”

    “不……我倒觉得应该是丐帮帮主黄蓉。”

    黄蓉,可以说是金庸作品中人气最高的女性角色,而且没有之一,这点从她多如繁星的本子上就能看出。

    而她之所以如此受人喜爱,其中有一点重要原因就是够聪明有智慧,人称女中诸葛。

    作为黄老邪的女儿,她不仅精通五行八卦,而且诗词歌赋也无一不通,甚至还能烧得一手好菜,对老公又专一,试问这样的女人谁能不爱?

    纵观十五部金书,唯一能和黄蓉在聪明才智上一较长短的女主,恐怕也就只有赵敏了,而两人的聪明体现的方面也不同。

    黄蓉年轻的时候的聪明体现在巧字上,机灵古怪擅长随机应变。中年时期则协助郭靖守城,排兵布阵、指挥军队也能使得。

    赵敏的聪明则体现在对于大局观的把握,擅长战局谋略,拥有不低的政治智慧。

    她往往谋定而后动,不管是抓捕六大派,还是灭少林武当,都需要长期谋划,并且在合适的时间调动大批军队,能将这些安排的妥当就已经颇为不俗。

    只可惜过于恋爱脑,偏偏跟了张无忌归隐,当然也或许是她看出了元朝气数将尽,所以做出的选择,只能说两人各有千秋。

    颜鹤发一愣:“黄蓉?这个女人可不好惹,说不得真有她的参与。”

    谢小楼指了指北方:“现在大明国和大宋国边境平稳,襄阳的防御压力其实不大,所以黄蓉才能够离开丈夫,投身到丐帮的事务之中。”

    “她刚刚接手丐帮,定要做出一番成绩才能服众,而且一个强大的丐帮,也能给予丈夫一定的支持,于公于私这条路她都得走。”

    四人一边走一边分析,不知不觉间已经来到一片树林,林子枝干繁茂,几乎将阳光都遮挡起来,明明是白天,却宛如黑夜。

    突然,鸠摩智轻声说道:“大家小心,有杀气!”

    闻言,四人急忙勒住马匹,还不待谢小楼询问,就听一声大吼“给我杀”,瞬间一张倒刺大网从上方罩了下来。

    四人急忙舍弃马匹飞身后退,四匹骏马瞬间被扎成了筛子。

    而他们脚还没沾地,左右突然射出大量暗器。

    见状,谢小楼屈指弹出,先天无相神功运转四肢百骸,指尖立刻发出数百道细小剑气,正是弹剑。

    鸠摩智、颜鹤发和朱小腰也纷纷出招,霎时刀气纵横、掌风呼呼,将袭来的暗器尽数打落。

    而四人刚刚落地站稳,周围已经杀出大量人马将他们包围。

    颜鹤发还以为是劫道的山贼土匪,当即亮明身份大声喝道:“瞎了你们的狗眼!老夫是迷天盟大圣主颜鹤发,找死不成!”

    谁知这群人根本就不受影响,依旧挥舞着各色兵刃冲了上来。

    颜鹤发这才明白是怎么回事:“不好,是有人埋伏我们!”

    说话之间,一杆长枪已经捅向他的咽喉,将他的话语打断。

    其余三人也遭到攻击,而且对方明显是下死手,根本不可能是劫财的强盗,分明就是要袭杀他们,场面瞬间混乱无比。
小说推荐