菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 30.他是你老叔

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    武侠中的神医不少,其中最为人熟知的当属金系神医,比如杀人名医平一指、蝶谷医仙胡青牛、阎王敌薛慕华、毒手药王无嗔大师和弟子程灵素,甚至东邪黄药师、当上灵鹫宫主的虚竹也是医道高手。

    古系中的神医数量和名气就小了很多,最为人熟知的应该就是万春流,其次还有苏樱,名气不大的还有葛病、叶天士、病郎中、秦瘦翁等。

    至于其他作家笔下的,留给人记住的实在不多,倒不是他们没有写,主要原因是没有拍成影视剧。

    而温瑞安笔下的赖药儿算是有些名气的,差不多也是唯一的一个被记住的,就这还要归功于tvb电视剧。

    既然有了目标,而且鸠摩智的问题属于经年累月的积累,倒也不急于一时。

    当天晚上,关七再开宴席,为鸠摩智接风洗尘,这老僧虽然表示不用,但拗不过关七。

    帮派中突然冒出来一个宗师,还是个接近宗师巅峰的高手,立刻就引起了迷天盟高层的注意。

    除了在外镇守的邓苍生和任鬼神,其他几个纷纷前来相见。

    谢小楼和关七为双方做了引荐,几个圣主不由心中惊讶。

    这段时间的相处,他们已经摸清了谢小楼的底细,先天级别而已,还是被关七强行灌注了功力的先天,实在不值一哂。

    但鸠摩智的实力却超出他们中的任何一个,而且看样子唯谢小楼马首是瞻,宗师对先天如此恭敬,这种态度很值得玩味,他们不由重新审视起谢小楼。

    酒宴之上,鸠摩智展现了身为一代高僧的风骨。

    全程滴酒不沾,而且不食荤腥,只动了几道素菜。

    但他在待人礼仪上又让人挑不出半分毛病,任何与他攀谈的都感觉如沐春风。

    简单的来说,这老和尚属于情商很高的那种,特别懂得说话的技巧。

    而且身为国师,他见识广博,远远不是江湖人可以比较,以至于就算是第一次见面,所有人对他的感官都出奇的好,就连朱小腰这个女子都不例外。

    如此又过了七天,关七、谢小楼和鸠摩智一路向北而去。

    五百里路说长不长,对于普通人来说或许很远,要走几天才能抵达,并且还得长时间赶路。

    但对于鸠摩智这个级别的高手来说,五百里撒开了腿跑,三个多时辰也就差不多到了。

    关七就更加恐怖了,一个时辰完全能够抵达,要知道,他曾经用一天一夜的时间从济南跑到了成都吃担担面。

    古代道路不畅,中间不知翻过了多少座大山,越过了多少条河流,尽管如此,却依旧挡不住关七的双腿。

    可见对于真正的高手来说,距离完全不是问题,马匹说白了其实是个限制。

    不过对于谢小楼这种先天武者,内力的厚度还不足以支撑他以轻功赶路。

    他依旧需要马匹代步,所以关七和鸠摩智其实是在迁就他。

    一路北行,走了三百多里后,于未时来到了码头。

    关七道:“只要穿过了洞庭湖,再走一段距离,咱们就能抵达忘忧镇了,不过先吃点东西吧。”

    这座码头是方圆五十里内唯一的一个接口,所以人来人往挺热闹,旁边有不少店铺以此为生。

    三人走入一家的野店之中,谢小楼道:“掌柜的,有什么拿手饭菜快些上来,再来一坛好酒,要醇要老,另外给我们的马喂上等草料。”

    “好勒!客观请坐!”

    店小二看来了客人,一甩肩上抹布,擦干净一张桌子,随后高声向后厨喊道:“爆炒腰花、竹笋炒肉、茴香豆盐水鸭、青花蒸馏鱼,再加一坛二十年的女儿红!”

    “等等,添两个素菜,再加一碗素面。”

    想起鸠摩智不吃荤腥,谢小楼补充道,鸠摩智则微笑着冲他点点头。

    而看着那个来回跑忙忙碌碌的店小二,谢小楼仿佛看到了自己,一切都恍如昨日。

    “二弟,你发什么呆?”

    “奥……没什么,就是想起一个多月前,我和他一样在跑堂,心中有些感慨。”

    “哈哈哈哈……过去的就不要再提了,现在你可是迷天盟八圣主,是我关七的兄弟,只要认真练功,将来这江湖上必有一席之地。”

    关七的嗓门很大,旁边的掌柜听到他的话语,不由眼神一凝,仔细瞅了瞅后又低下头。

    不多时,饭菜上桌,砰的一声闷响,关七扯掉女儿红的封口,一股酒香立刻飘散而出。

    “如此小店,能有这般美酒也算不易,和尚,你不喝可就没口福了。”

    鸠摩智微微一笑:“圣主玩笑了,小僧自幼遁入沙门,秉持戒律五十载,早已受不得酒肉之物。”

    “大哥,你不要逗明王了,咱们两个喝,赶紧吃完还要赶路,争取今天抵达忘忧镇吧,晚上也好有个睡的地方。”

    小半个时辰后,三人用完饭,谢小楼摸出三两银子丢在桌上。

    以他的经验来看,草料加上这桌酒菜,最多不过二两,完全足够。

    谁知就在他们要走出野店的时候,迎面正撞上一男一女。

    谢小楼本以为他们也是吃饭的,但这两人却径直向着关七行礼。

    “怒蛟帮晚辈上官鹰见过关圣主!”

    “怒蛟帮晚辈乾虹青见过关圣主!”

    关七愣了一下,有些疑惑的看着两人,随后反应过来,指着男子问道:“你这小子有点眼熟,你爹是不是上官飞?”

    上官鹰脸上一喜:“家父正是上官飞,父亲得知圣主到来,特意派我前来迎接,请圣主往岛上一叙。”

    “嗯……你们怒蛟帮的消息够灵通的,我们才刚到湖边半个时辰,你就找上门来了。”

    谢小楼看了看上官鹰,又扭头看了看掌柜的,恍然大悟道:“原来如此,这家店是怒蛟帮的暗哨。”

    上官鹰也没想到谢小楼竟然如此敏锐,不由仔细打量起他来,探子只告诉他关七到了,却没有说明另外两个是什么人。

    “兄弟好眼光,敢问尊姓大名。”

    关七扬起下巴:“小子,这是我的结拜兄弟谢小楼,也是迷天盟的八圣主,论辈分,你该叫叔叔!”

    上官鹰:“……………”
小说推荐