菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 22.传功

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    “二弟,你有何打算?”

    谢小楼看了看同福客栈的牌子,摇摇头说:“我独自而来、孑然一身,却不知该去何方。”

    关七拍了拍他的肩膀:“那就不要犹豫,跟我回迷天盟好了,大哥还有很多问题想问你呢。”

    “而且你初得了些内力,一时半会儿还需要锻炼熟悉,更缺乏外功防身,行走江湖我是不放心的。”

    关七的意见很有道理,谢小楼也没什么好的打算,二人当即结伴启程南下大宋国。

    买了两匹好马,一路上白天赶路,一边前进,谢小楼一边给关七描绘着未来的世界。

    关七则说了不少江湖趣事,很多倒与谢小楼想象中完全不一样。

    其实谢小楼和绝大多数现代人一样,最了解的不过是那几部金庸剧和古龙剧。

    毕竟世纪初,武侠热潮已经结束了,很多武侠大家的作品其实都没看过。

    就算有所了解,也不过是关注一下武功排行榜而已,最多了解一下那些牛人的生平,至于原著中的剧情,他真的没怎么看过。

    就比如乔峰,原著中自然是丐帮帮主,后来才做了辽国南院大王。

    不过在这个世界,从始至终就只有萧峰,出身大辽黑水一脉,大辽贵族萧氏就是这一脉的其中一支。

    他老爹倒还是萧远山,却没有雁门关之变,取而代之的是山海外之变。

    三十多年前,萧远山被伏击于大明和大辽之间的边界山海关处,就此下落不明,不过大概率是死了。

    而萧远山身份非同一般,他是黑水一脉总教头,身负多门不传之秘,他这一出事,黑水一脉中很多武功便要失传了。

    因为这件事,大明国和大辽国差点酿成兵祸,打破刚稳定不久的的两国局势。

    “然后呢?两国打起来了吗?”

    “那倒没有,或许是顾及到蒙古的威胁,两国也不知达成了什么协议,这件事最终被压了下来。”

    谢小楼冷哼一声:“这种事一看就是有心人在挑拨,想要趁着混乱渔翁得利。”

    “二弟倒是敏锐,你说的不错,这件事蹊跷的很,只不过发生的很突然,到底是私人恩怨还是别的什么,已经不可查了。”

    谢小楼脑海中不由蹦出一个人来,心想难道是慕容博那个坑儿子货?不过随即就否定了。

    综武可不是天龙八部世界可比,慕容家是不是鲜卑后裔还两说。

    而就算他是亡国后裔,在当今大世,凭一个慕容家就想要搅风搅雨,可太小看天下群雄了。

    看到谢小楼不说话,关七问道:“二弟,你想什么呢?如此出神。”

    “奥……没什么,只不过突然想起一个人来。”

    “谁?”

    “慕容博。”

    “嗯?好好的你怎么突然想起这个老货?”

    “大哥知道他吗?”

    “听说过但没见过,不过慕容博当年与人比武,早已被当场打死,埋了几十年,恐怕骨头都烂光了。”

    “他也死了?”谢小楼有些诧异。

    “嗯,慕容博死了之后,慕容家的老二慕容正德便接了家主的位子。”

    “不过这个慕容正德运气不好,一口气生了九个女儿,一个能传承家业的儿子都没有。”

    “所以等到慕容正德老了,慕容家还得交还给慕容博的儿子慕容复手中。”

    说完关七哈哈大笑起来,似乎在嘲笑慕容正德生不出儿子。

    谢小楼则已经麻了,综武嘛,古龙和金庸中的人物一家亲,这很正常,甚至你把四大名著搬过来,谢小楼也不奇怪。

    白天赶路,晚上关七则教导谢小楼的武功。

    “二弟,想要成为高手,仅凭我传给你的内力是不够的,而且就单论内力厚度来说,你的身体承受度有限,我也不能灌注太多,否则有害无益,会透支你的成长性。”

    “不过只有内力而没有内功,内力则无法有效应用,有内功而无招式,与人动起手来,便如那泼皮无赖一样只会扭打,依旧无用。”

    “所以想要成为一名高手,精妙的内功、深厚的内力以及厉害的招式,三者缺一不可。”

    谢小楼点点头:“大哥,我懂了,那你准备教我什么功夫?”

    “这还用说?自然是我的看家本事,先天无相神功以及先天无相指剑!”

    虽然早有准备,但谢小楼还是吓了一跳,他本以为关七会先从基础教起,没想到直接开大了。

    这两门武功可以说是关七安身立命的根本,他这位大哥能够成就今天的境界,除了自身的天赋,与这两门功夫也息息相关。

    关七清咳了一声,随后向着北方拜了一拜:“师傅,你教我武功的时候,并未指明不可外传,今日我便将武功传与谢小楼,也算为你开枝散叶了。”

    “大哥,你这是?”

    关七转过身来:“没什么,我传你这两大神功,怎么说也得先和我师傅报告一下,这个规矩还是要守的。”

    “你师傅?是谁呀?”

    “一个老头子,我已经很多年没见过他了,说不定也已经埋了。”

    “那怎么可能!你都是大宗师境界了,你的师傅自然也是,厉害的大宗师活个三四百岁不成问题,你师傅肯定还健在。”

    “希望如此,在也好不在也罢,也算和他交代了,二弟你且听好,我先传给你先天无相神功的心法,务必牢牢记住。”

    谢小楼集中注意力认真倾听,被关七易经伐髓之后,他已经不再是郭芙蓉嘴里的榆木疙瘩,虽然称不上优秀,却也能说是上佳了。

    半柱香的时间,先天无相神功洋洋洒洒一千多字的心法要诀被牢牢记在心中。

    但谢小楼又遇到了难题,记是记住了,看却看不懂。

    这心法通篇文言文,即使大学学的是汉语言文学专业,很多词句依旧不懂。

    没有在武侠世界熏陶过,现代人就算再钻研考古,理解也必然和古人有偏差,但武功这种事是最经不得一点差错的,错了一个动作,极有可能走火入魔。

    谢小楼只得将情况说明,关七也意识到这确实是个问题,只得一句对照一个动作、一词对照一个穴位来教他,却比教其他人麻烦的多。

    不过很快又发现问题,谢小楼连穴位在哪里都搞不清,他实在是没有一丁点基础。

    无奈之下,关七只得从头教起,这般麻烦事,若换做一般的高手,早就不耐烦了。

    比如洪七公教郭靖,教了一遍看后者学不会,便没了耐心。

    与之相比,关七对谢小楼,可算是下了大功夫,谢小楼嘴上不说,心中对他却十分感激。

    如此一点点的学习,直到东方发白,谢小楼总算记住并摸准了每个穴位的具体位置,基础工作这才打好。
小说推荐