菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 20.聚散离合

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    谁也没想到,第一个离开的会是郭芙蓉和秀才,大家更没想到,佟湘玉才定下的决策,立刻就得到了实现。

    这时白三娘也看向了儿子:“展堂,你也别继续窝在七侠镇这种小地方了,跟娘走吧。”

    老白却还有些不愿意:“娘,你让我跟你走,走了干啥呀?”

    白三娘看向郭巨侠,后者对老白早有中意,立刻开口说道:“白展堂,你也随我一起回龙都吧,我会在六扇门给你安排个职位,你想做密使便做密使,想做巡捕就做巡捕。”

    老白面露难色:“郭巨侠,不是我不识时务,主要是我已经厌倦了江湖上的打打杀杀,现在只想和湘玉安安稳稳过一辈子,朝廷局势复杂,您的抬爱只怕我难以胜任。”

    一听这话,白三娘瞪了他一眼:“你这孩子,打小就不停话,进入六扇门是多好的机会知道吗?江湖上数不清的人想求还求不来呢。”

    “有了这层身份,你就是官家的人,以前犯的事都能一笔勾销,这么好的机会你不要,臭小子,想让我抽你吗?”

    “而且你还想退出江湖,须知有人的地方就有江湖,你退得了吗?混账东西!”

    但老白却是倔强,在他的想法中,自己应该和佟湘玉去龙门镖局,不管干什么,只要和心上人在一起就是最重要的。

    眼看母子二人起了争执,佟湘玉这个准儿媳妇忙站起来劝说:“伯母,让额也说几句吧。”

    “展堂,你对额的心意额非常清楚,但伯母说的也非常有道理,你身上毕竟还留着案底,这终究是个问题,早晚要解决。”

    老白拍了拍自己的胸口:“放心,你忘了我有免罪金牌?”

    噗嗤......

    旁边看了半天戏的谢小楼顿时笑出了声,吸引了众人的目光。

    “老白,你这么大的人了,怎么还如此天真。免罪金牌这种东西能信吗?”

    “为什么不能信?”

    谢小楼看了看郭天嵩:“郭巨侠,我接下来的话你们可能不乐意听,但还是为了老白好。”

    郭巨侠没说话,但却早已看出了谢小楼和关七的关系不一般,心想你就算说了难听话,我也不能将你怎么样。

    “老白,你这免罪金牌是朝廷发的,说白了就是一块镀金废铁,朝廷对这东西有最终解释权。”

    “说它有效自然有效,若想让它无效,总能找出条目让它无效,甚至只需皇帝张张嘴就行。”

    “白大哥,这东西信不得,官字两个口,大明律难道是你写的不成?”

    谢小楼当然不是胡言乱语,真实历史上这种事情又不是没有发生过,朱元璋就是其中代表。

    大明建国的时候,为了对这些开国功臣进行表彰,老朱也发了不少免死金牌下去。

    可历史大家都知道,真正被他免死的又有几人?该砍头的时候不照样砍头,想诛你九族的时候,照样诛你九族。

    说白了,免死金牌不过是个象征意义的噱头,没有任何实际作用。

    谢小楼说完,众人都瞪大眼睛看着他,这话实在有些大逆不道,六扇门众人虽然知道他说的是事实,但难免心中不快。

    所幸他们身在官府的同时并不远离江湖,所以还没有敏感到喊打喊杀的程度。

    而关七却是哈哈大笑:“兄弟说的好,我最是不屑这些朝廷,表面一套背地一套,江湖中那些伪君子,比起他们来说,可都算得上光明正大了。”

    谢小楼随即话锋一转:“白大哥,你明白我的意思了吗?连免死金牌都没有用,更何况是你这免罪金牌。”

    “所以我倒觉得,郭巨侠的建议非常好,否则将来追究起来,可不仅仅是你的责任,还会连累到你的身边人,甚至你的后人。”

    六扇门众人心中无语,你要劝老白就劝,何必埋汰朝廷,不过对谢小楼的感官又扳回一点。

    白三娘赶紧添把火:“这位小兄弟说的有理,展堂,你就算不为自己考虑,也得为将来考虑吧。”

    看到老白还在犹豫,谢小楼干脆将他拉到一旁。

    “白大哥,我给你分析一下,你若不去六扇门,那必然只能跟着掌柜的去龙门镖局吧。”

    “嗯”。白展堂点点头。

    “那有件事你可得想清楚,掌柜的虽说也是龙门镖局的千金,不过下面毕竟有个弟弟,这家业迟早要传到人家的手中。”

    “到时候掌柜的该如何?你这倒插门的女婿又该如何?真想一辈子做个镖师。还是替小舅子打工的镖师吗?”

    “当然我并非说佟石头不好,只不过寄人篱下的久了,男子汉的心气不免折损,你将来若有了儿子,也要让他继续给人打工不成?”

    “咱们相处的时间虽然不长,但我心中却将你当做好朋友、好兄弟,所以才愿意说这些不中听的话于你。”

    “男人既然身为男人,肩上便扛着女人没有的责任,家庭很重要,但事业也不能放弃,二者兼顾才是真正的男人。”

    “等你闯出了一片天,八抬大轿明媒正娶,风风光光的将掌柜的娶进门,别人也不会因为她是寡妇而瞧不起她,你说呢?”

    谢小楼的一番话,从现代思维出发,由深及浅,从里到外给他剖析了一下这件事的利弊,老白听完也不禁沉默,认真思考起来。

    最终,在谢小楼的开导下,老白终于想通了,答应加入六扇门。

    郭巨侠心中高兴,要知道朝廷之内斗争更加激烈,六扇门也不是他的一言堂,而老白加入后必然成为他的嫡系,让己方实力更上一层楼。

    对于促成这件事的谢小楼,他的感官再次变化,心中已将此人记下。

    当天晚上,老白、小郭和秀才跟随着郭巨侠返回大明龙都,其他人也纷纷向家里去了书信。

    佟湘玉准备回龙门镖局,莫小贝则要回衡山派,这次回去之后少吃糖葫芦好好练功,关七说她资质不弱,只要用心,必能有所成就。

    李大嘴准备前往黄鹤楼好好学厨艺,目标是成为一代食神。

    唯独谢小楼没有方向,一时不知该去何处。
小说推荐