菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 8.独孤求败

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    关于剑宗,谢小楼没什么印象,似乎哪一部作品中都没有出现过,应该是这个世界原创的。

    而且一看就明白,剑宗发展到了当代,已经由当初的亲民路线走上了精英路线,有点类似于门萨俱乐部那种,只有高端人才才能进入。

    或许最初的那五位创立者,本意并非如此,但时代在发展,这种趋势是必然的。

    “白大哥,既然剑宗的人如此厉害,都出过什么知名人物?”

    “知名人物可不少,近的就比如咱们大明国,薛家庄庄主薛衣人,他本是散修,中年时期武功达到瓶颈,便决定上剑宗。”

    “在天荡山上一呆就是十三年,而当他下山的时候,已经突破宗师巅峰,进入半步大宗师境界,而且剑道已成。”

    “自此建立薛家庄,行侠仗义除暴安良,颇受武林中人景仰。”

    “同样在咱们大明国和大辽国交界之处,有一座万梅山庄,山庄之主名唤西门吹雪。”

    “他在年纪尚幼之时便被送往了剑宗,据记载是剑宗中年纪最小的,在山上一呆就是二十七年。”

    “前年才从山上下来,老庄主当即便决定将位置传给了他,我虽然没见过,但想必武功也是极为高明的。”

    “远点的比如大宋国,这几年同样有两个在江湖上打出了名号的年轻人,他们都是从剑宗走出来的。”

    “一人独臂重剑,身边经常跟着一只大雕,除暴安良干下了不少大事,被称作神雕侠杨过。”

    “另一个乐忠于寻觅美酒,最显著的特征就是腰间经常挂着一个大酒葫芦,他的名字叫做令狐冲,人称醉仙狂剑。”

    谢小楼一拍脑门,突然发现一个问题,这些出场人物,似乎完全没有规律。

    同样是金书中的主角,张无忌不但是明教教主,而且已经成就了大宗师的地位。

    但看令狐冲和杨过的情况,似乎才初出茅庐,武功是绝对比不上张无忌了。

    相同情况的还有叶孤城和西门吹雪,叶孤城一听就知道已经成名多年,估计天外飞仙剑法已成,但西门吹雪才初出茅庐而已。

    这种不对等的地位和实力,两人之间还会发生那场著名的紫禁之巅之战吗?

    而且就算他们两个能打到一起去,在这个世界,皇权能够坐稳,就代表了朝廷中有顶尖高手存在,又岂会任由你们在紫禁城决战?那不是打脸嘛!

    “剑宗出来的高手,有做大侠的,也有入朝为官的,当然做强盗的也有,准确的说是侠盗。”

    “就比如当今江湖中最大的贼窝七大寇,为首的盗霸赤尊信,同样也是剑宗出身。”

    “不过要说剑宗出身的人当中,谁的名气最大?首屈一指的还得是独孤求败!”

    莫小贝的眼睛瞬间瞪大:“独孤求败?他的爹娘也太有才了,竟然取了这么个名字,跑江湖还不被人打死!”

    “是呀,老白你刚刚说那个日月神教的教主叫东方不败,这名字就已经够狂了,但比起这独孤求败来,还差点意思。”

    “我怎么觉得这不是他们的本名,要更像是一种尊敬的称谓。”秀才表达着自己的猜测。

    老白向他翘了翘大拇指:“要不说文化人就是有水平,东方不败是不是本名我不知道,但独孤求败确实不是本名。”

    “那他本名叫啥?”谢小楼急忙问道,原著之中独孤求败的本名没有出现过,难道这个世界会赋予他?

    谁知老白摊了摊手:“不知道,江湖流传中只知道他姓独孤,名什么早就已经被世人忘了。”

    “包括他到底什么时候进入剑宗,也不为人所知。”

    “江湖中关于独孤求败的记载,是从第一次他离开剑宗开始的,那个时候他连二十岁都不到。”

    “就算他是十一二岁时候上山,满打满算也就练了七八年武功。”

    “可如此短暂的时间内,他的剑法已有小成,下山之时留下了一篇独孤九剑,随后开始挑战各大门派。”

    “不过由于他的年龄实在太小,就算剑法再精妙,于内力一道却终究是吃亏的,所以挑战的目标只是各大派中的首席弟子。”

    “结果一战成名,年轻一辈无一抗手,纷纷败在了他的剑下,各大顶尖门派立刻向他抛出了橄榄枝,开出极为丰厚的条件,希望能够招揽他。”

    “但出乎所有人的意料,独孤求败拒绝了一切,反而回归天荡山,至此十年之内寥无音讯,犹如人间蒸发一样。”

    “就在众人慢慢将他忘记的时候,而立之年的独孤求败再次离开剑宗,并且留下了一部玄铁剑法。”

    “他以一柄黝黑的剑再次挑战各大门派,只不过这次的目标换成了各大派掌门。”

    “这次一剑出而天下惊,那些成名数十年的掌门纷纷败在他的剑下,江湖再次唤起了关于他的记忆。”

    “可还不待这个江湖有所动作,独孤求败第三次回到剑宗,再次消失十年,直到不惑之年时,留下了一部名为怒涛海潮的内功下山。”

    “这一次当真是打遍天下无敌手,从内陆到海外,从天南到漠北,他挑战了江湖中所有的成名高手。”

    “虽然很多场比没有旁观者,但据说除了和几个老怪物的战斗不知结果,余者无不心服。”

    “就连被他打败的人,都不由称赞独孤求败在剑之一道上,已经走出了自己的道路,开创了属于自己的体系,这一点就连很多大宗师都做不到。”

    “而他他本姓独孤,十年一出江湖,所以名什么人们早已忘了,最后大家干脆一起送了他求败两个字,独孤求败,但求一败!”

    “此时的独孤求败,俨然已经达到了人生巅峰,但他不过区区四十岁,对于一个高手来说,刚刚处于少年时期而已。”

    “以他当时的名声和实力,完全可以开宗立派,江湖中更有无数人等着盼着想拜他为师。”

    “可是独孤求败再次消失了十年,后来于知天命之年四入剑宗,在崖壁之上留下了一首四句诗,至此彻底消失无踪。”

    “什么诗?”谢小楼急忙问道。

    此刻,老白这个粗人没有丝毫停顿,极其流畅的将诗句背诵出来。

    “佩剑常怀解剑意,寻秦未有避秦途,当年绝壁风云色,论尽人间有与无!”
小说推荐