菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 5.老白话江湖

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    谢小楼指了指图形上的两块空白地,每个都有一省之大,一块位于蒙古、大唐和大明的交界,另一块位于大明、大宋和大唐交界处。

    “这两个算是特殊政权,上面这一块是明教的地盘,当初他们被太祖驱逐出大明国,便在此地安了家。”

    “明教是****的国家,教主是张无忌,当然说它是国家又不太像,因为大家普遍把它看做一股江湖大势力。”

    “下面这一块属于日月神教,也是个****的势力,教主是东方不败,这两股势力可以作为几大国之间的缓冲,再加上本身也有不俗的军力,所以虽然位于三国夹缝之中,却依旧屹立不倒。”

    一旁的老白接上话茬:“张无忌可了不得,被称为有史以来最年轻的大宗师,可以说前无古人,至于是否后无来者,就说不定了。”

    “大宗师是什么意思?”谢小楼问道。

    “大宗师是武者境界的划分,境界共有四重,分别是后天、先天、宗师以及大宗师。”

    “后天武者在江湖上是最常见的,数量如同过江之鲫,他们就是构成这个江湖的基石。”

    谢小楼顺嘴问道:“那我这样的,算不算后天武者?”

    郭芙蓉哈哈大笑:“就你学的那武功,连三脚猫都算不上,随随便便一个三流货色就能把你打得满地找牙。”

    “艹!这也太打击人了!”

    老白拍拍他的肩膀以示安慰,随后继续说道:“后天武者之上就是先天武者,这一部分就是各大帮派和军队中的中坚力量,一般负责攻坚,属于精锐。”

    佟湘玉跟着说道:“这个额清楚,额爹说过,额们龙门镖局的一半镖师,就是先天武者。”

    “一般走镖,小镖都是先天带后天,如果是大镖,还要再配一个宗师高手。”

    老白点点头:“宗师高手放到各大帮派之中,就足以坐上堂主的位置,一般来说可以委以重任,算是中流砥柱。”

    “能够达到这个级别的武者,已经甩开了百分之九十九的习武之人,比如我,就是宗师级别。”

    “像咱们大明六扇门的四大名捕,铁腿、追风、快剑、狂刀,他们四个我都交过手,也是宗师级别。”

    “大宋六扇门那边,据说追命和冷血是宗师级别,而无情和铁手已经快要接近宗师巅峰了。”

    “宗师巅峰?你刚刚不是说武者四重境界,宗师之上就是大宗师。”李大嘴疑惑地问道。

    “哼哼,想要达到大宗师的境界何其困难,能够抵达这一步的都是天之骄子、武学奇才,过人的气运和傲人的资质缺一不可。”

    “明教教主张无忌之所以年纪轻轻,不到四十岁就进境大宗师,那是因为练就九阳神功和乾坤大挪移,两大神功相辅相成,再加上服用了无数天材地宝,就这还要苦练二三十多年才能实现。”

    “放到一般人身上,你能搞得到九阳神功和乾坤大挪移吗?你能把天材地宝当糖豆吃吗?就算这两样你都满足了,你有张无忌的资质吗?”

    “所以他才会被称为有史以来最年轻的大宗师,这其中一小半归功于人家自身努力,一大半归功于老天爷赏饭吃,别人学都学不来。”

    “所以在宗师之上便又多出了宗师巅峰和半步大宗师两个境界,慢慢的被大家接受,算是约定俗成了。”

    谢小楼心想原著中张无忌退隐的时候也才二十三四岁,到了这个世界竟然都四十岁了,难道是林峰的版本,那可就太辣眼睛了。

    小贝开口问道:“四十岁还能被称得上最年轻吗?”

    “你这不懂事的傻孩子,四十岁还不年轻吗?你知不知道,武当张三丰和龙虎天师孙恩两个大宗师,那都是三百岁开外的老神仙。”

    “多少!三百岁!”谢放一口酒喷出来。

    “人能活三百岁吗?大哥,我们这是武侠,不是仙侠呀!”

    老白瞟了他一眼:“大惊小怪!学武是为了什么?有的人是为了快意恩仇,有的人就是为了活得更久。”

    “普通人活到八九十岁已算高手,一般的宗师高手,倘若无病无灾,也就止步于此。”

    “但抵达宗师境界后,倘若依旧每日不辍的修炼,随着内力的加深,寿命也会跟着变长。”

    “若能成就宗师巅峰,延长个二三十年不成问题。”

    “倘若走了狗屎运了,能够成就半步大宗师境界,便是活到一百五六十岁也不稀奇。”

    “若是气运逆天,进入大宗师境界,活到两百岁开外的也大有人在。”

    “就比如大理国开国皇帝,也就是六脉神剑的创始人段思平,他虽然早就退位,但依然活得逍遥自在。”

    秀才赶紧算了一下,随后惊呼道:“大理建国二百一十四载,这个段思平岂不是有二百五六十岁了。”

    老白点点头:“差不多吧,这种级别的存在,称一句老神仙也不为过了,只可惜能达到这一步的人,终归是凤毛麟角。”

    “像咱们这些普通人,可能一辈子也见不着一个。”

    “至于在大宗师之上,是否还存在着更高境界,就不是我能知道的了,或许这些老神仙们也在探索吧。”

    听老白讲完境界划分,谢小楼愈加感觉,这恐怕已经不属于低武世界了,就算是黄易武侠,也没有这种活几百岁的妖怪。

    这样的情况反而让他想起一个人,那就是风云中的帝释天,因为喝凤血而活了上千岁的老妖怪。

    “白大哥,大宗师离我们太过遥远了,你还是讲点儿实际的吧,比如咱们大明国内具体有什么帮派,有什么高手之类的。”

    老白掰下一只鸡腿填入口中,咔支便咬掉半个,又抄起杯中酒一饮而尽,顿时爽的不要不要的。

    “好,我就再给你们说一说,这江湖势力到底是怎么划分的。”

    “不过你们可不要对外卖弄宣传,免得有些人查到我头上,我还想安稳的过日子呢。”

    “放心,放心,快说吧您!”众人一起说道。

    “刚刚既然说到了张三丰和孙恩两个老神仙,那我就先从道门讲起。”
小说推荐