菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 4.秀才聊国事

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    同福客栈内,大家都聚精会神地竖起耳朵,就等着老白开讲。

    这其中李大嘴、吕秀才和谢小楼没有接触过江湖,对什么是江湖根本就没有概念。

    佟湘玉虽然出身龙门镖局,不过整天被他爹管在家中,也没见过什么世面。

    郭芙蓉的背景最硬,老爹是的大明国六扇门总捕头,但她对于江湖只存在听说,也没有真正接触过。

    莫小贝就更不用提了,毛孩子一个,整天就知道吃糖葫芦,更是什么见识都没有。

    整个同福客栈,除了白展堂,其实没有一个江湖人。

    “咳咳......”

    老白清了清嗓子:“要说江湖,那可就大了,突然之间我也想不到好的缺口,让我先捋一下思路。”

    秀才当即提议说道:“这还用理什么思路,你直接按照国家来说不就行了,从北到南,先是蒙古,然后大辽,之后是咱们大明,还有大唐、大宋和大理,很容易区分的。”

    谢小楼本来还没感觉到什么,但秀才一席话说完,顿觉不对,朝代和国家似乎有点多。

    “秀才,这世上有这么多国家吗?”

    秀才反而一脸奇怪的看向他:“当然了,这是常识,你不会不知道吧?”

    谢小楼支支吾吾片刻,秀才立刻痛心疾首地说:“简直不学无术,子曾经……算了,还是让我教教你吧。”

    “老白你先理理思路,我帮小楼拓宽一下视野。”

    秀才本就一心考功名,但始终没什么进展,他总觉得怀才不遇,逮到这个机会,自然要好好卖弄一番。

    说着拿筷子蘸水,在木板桌上画出了一个图形。

    “这一片属于蒙古国,由黄金家族执掌权柄,大汗铁木真,麾下共有四股势力。”

    “分别是旭烈兀、忽必烈、方夜羽和汝阳王府,四股势力各领一军,分不同方向东征西讨,为蒙古国打下了偌大疆域。”

    “其实力之强,远超任意一国,雄踞北方,大有鲸吞天下之势。”

    谢小楼顺着他的筷子比划了比划,心中大概有了思量,蒙古国北边已经占领了贝加尔湖,西面已经占据了半个中亚,并且还在继续向西扩张,对另外几个国家形成了半包围之势。

    秀才的筷子向下一滑,指向了鸡头的位置:“这里是大辽国,是契丹人建立的国家。”

    “曾经的他们强大无比,不过在蒙古和咱们大明国的夹击之下,已经被蚕食的只剩下这一块疆域,或许用不了几年,就会国将不国。”

    秀才的筷子继续向下:“大辽国南部就是咱们大明国,不过建国之前这里是大金国,一个由女真人建立的国家。”

    “那些女真人生性残暴,不把咱们汉人当人看,所以太祖他老人家起义军,与明教和绿林好汉军一起造反。”

    “三路大军互相配合,最终与金军会猎于渭水之畔,太祖正面出击,明教侧翼掩护,绿林好汉军直抄后路,三面夹攻大败金军主力。”

    “随后太祖又驱逐了明教,最终建立了我大明国。”

    谢小楼顺着秀才的筷子看过去,与后世对比,大明国的疆域相当于占据长江以北、甘肃以东,北面与蒙古国和辽国接壤。

    朱元璋开局一个碗,地狱难度的副本杀通关,即使放到这个综武世界,也一样是受人尊崇的开国皇帝。

    谢小楼对朱元璋的感官不错,便也顺势夸了几句:“太祖他老人家当真不易,不愧是乱世人龙!”

    谁知秀才却叹了一口气:“唉!太祖皇帝虽然英明神武,却也有犯错的时候,这分封藩王的制度,实在是不应该实行的。”

    “搞得现在咱们大明国内藩王多如牛毛,不仅占了大片田地,还不纳税。”

    “甚至像太平王、南王、宁王这种已成尾大不掉之势,唉……恐怕……”

    “秀才,你喝多了吧,慎言!”郭芙蓉啪的一声拍在桌子上。

    李大嘴也赶忙说道:“莫谈国事……莫谈国事……”

    秀才也意识到了自己失言,急忙跳过大明国,继续向下讲。

    “小楼,咱们大明国南方就是大宋国,由赵家天子掌权,是纯正的汉人政权。”

    “大宋建国很早,当初与金国交锋的就是大宋,只可惜败多胜少,领土逐渐退到了长江以南。”

    “后来太祖起义,大宋国虽然明面上没有出兵,但我刚刚讲的绿林好汉军,据说背后就有大宋国的支持。”

    “当今大宋国重文轻武,而且朝堂之中奸佞当道,皇帝昏庸无能,权相蔡京几乎一手遮天,更有秦桧、贾斯道之流与之狼狈为奸,把持朝政,朝堂一片乌烟瘴气。”

    “是以虽然大宋国最富庶,兵力却是四大国中最弱的,除了拱卫京师和各地必要的留守治安兵马,只有西路元帅岳飞镇守贵阳防御大唐国,北陆元帅郭靖镇守襄阳防御咱们大明国。”

    谢小楼一愣,没想到岳飞这个历史人物和郭靖这个小说人物竟然同朝为官了,而当上了北路元帅,靖哥哥保家卫国的理想终归是可以实现了。

    他按照后世比划了一下,大宋国相当于占据了鸡肚子这一块,疆域包括长江以南、贵州以东,算是整个中国最富庶的地段,可惜大怂还是大怂。

    秀才将筷子向左边移动:“这片区域就是大唐国,由李家人掌权,他们乃是胡汉混血。”

    “当今的皇帝名叫李渊,不过外界都知道,他不过是个空壳子而已,真正的权柄早已被分食。”

    “如今大唐国内有三股势力,分别是太子李建成、秦王李世民以及宋王宋缺,这三王背地里斗争不断,全都在谋求大宝。”

    说完了大唐国,秀才的筷子划向了最南端,也就是后世的越南、缅甸等地。

    “这里是大理国,由段氏建立,不过他们国小民弱,而且自认为前方有大唐和大宋顶着,战火烧不到自身。”

    “偏安天南一隅,导致皇室不思进取,实力比起辽国还要弱。”

    谢小楼点点头,算是对这个世界有了初步了解,不过随即又看到了两处空白,不由好奇的问道:“秀才,这两块地方是做什么的?”
小说推荐