菠萝网目录

一网打尽,这才是综武 3.榆木疙瘩

时间:2022-05-08作者:醉卧长歌

    同福客栈的伙食还是不错的,李大嘴不愧是在黄鹤楼刷过碗的,厨艺不错,做出来的饭菜很可口。

    六个成人一个孩童,总共七个菜,三荤四素,完全够吃。

    小郭看到之后夸张地说:“哇!掌柜的你转性啦,今天的饭菜怎么这么丰盛!”

    佟湘玉坐在主位,招呼大家坐下后笑道:“今天客人多,大家忙了一天都累了,所以额让大嘴多做几个菜犒劳犒劳大家。”

    莫小贝日常吐槽嫂子:“犒劳也不舍得下本,才多了两个菜而已。”

    老白立刻拍了一下熊孩子的脑袋:“你又不出力,小孩子家家的能吃多少!两个菜还堵不住你的嘴了。”

    秀才算完账,从柜台后面走过来:“掌柜的,我算了一下,今天要比平时多挣了一两五钱银子。”

    佟湘玉笑的合不拢嘴,今天可是大丰收,当下端起酒杯道:“来来来,大家同起一杯。”

    哈......

    放下酒杯,李大嘴看向谢小楼问道:“小楼,你这武功练得咋样了?有效果没?”

    谢小楼还没答话,老白当先说道:“当然有了,也不看看是谁教的,小楼现在已经初窥门径。”

    大嘴一直有个学武的梦,闻言顿时来劲:“那要不你也教教我,反正一个人也是教,两个人也是练,我俩搭个伴,还不孤单呢。”

    老白瞥了他一眼:“就你那体型,练武是不可能的,不减肥只能当厨子,而且以前也不是没教过你,你也没那资质。”

    大嘴一听顿时不乐意:“我没资质,小楼就有资质了?”

    “废话,人家一个星期就掌握了轻功诀窍,你行?”

    小郭听到这里噗嗤一笑:“一个星期还叫有资质?开玩笑吧你。”

    谢小楼咽下嘴里的肉丝不由问道:“一个星期不行吗?”

    小郭毫不犹豫地戳破他:“时间长短要看你练的是什么功夫,如果是惊涛掌,你一个星期能够初窥门径,说是顶尖资质也不为过。”

    “但你练得那什么移形换位,烂大街的轻功好吧,稍微有点资质的人,三天就差不多了,真正的武学奇才,看一眼就能明白其中诀窍,花了一个星期,你还是洗洗睡吧。”

    老白一把打掉郭芙蓉的筷子:“瞎说什么实话!你也不看看小楼的年龄,而且他根本内力,进境当然要慢一点,但是......但是......这个......”

    说着说着老白自己也说不下去了,显然谢小楼的资质真的很烂。

    谢小楼这才明白,老白原来是逗自己玩呢,随便教一门功夫,打发他而已,想到这里不由叹了口气。

    大嘴见状急忙安慰道:“小楼,别叹气呀。要我说,这学武也没什么好的,你跟我学厨艺,以后哥罩着你。”

    “只要你跟着我学,以后谁得罪你就是得罪我,得罪我就是得罪我姑父,得罪我姑父那就是得罪朝廷,我姑父你还不知道是谁吧......”

    “我知道,娄知县嘛,可我还是想闯荡江湖,安安稳稳地做个厨子不是我想要的人生。”

    “你这孩子,江湖有什么好的?整天不是打打杀杀,就是见人陪笑脸,互相假客套。”

    “今天的兄弟,明天就能在背后捅你一刀,时时刻刻都得提心吊胆,睡觉都不安稳。”

    “这样的江湖有什么好混的?我就是因为受不了这种生活,所以才选择归隐。”

    “我现在是生怕以前的人找到我,再也不想被搅入血雨腥风之中了。”

    听着老白的感慨,佟湘玉不由攥紧他的手:“展堂……”

    老白深情款款的看向对方:“湘玉……”

    众人:呕!

    “哎呦,你们两个就别酸了,跑江湖虽然有些危险,但也不至于像老白说的,好像全天下都要害你一样,我又不是没跑过。”郭芙蓉看不过眼吐槽道。

    老白瞪了她一眼:“你那能叫行走江湖吗?你以为你扮演雌雄双煞的时候,郭巨侠不知道吗?”

    “我告诉你吧,你那个侍女小青一直都和你爹有联系,你始终没有走出他的视线,这种事情骗得了你这种雏儿,骗不过我的眼睛。”

    “再看看你跑江湖都干了什么,西凉河葛三叔多好的人呐,送人过河不收钱,你上去就是一顿揍,还把人家的船给凿沉了,从此之后想再过河就得多走五十里路。”

    “那还不是因为他拉人过河不收钱,我以为他是借此吸引别人,然后中途杀人越货。”郭芙蓉辩解道。

    “葛三叔就不说了,左家庄的赵姑娘更惨,长得那么老丑,好不容易嫁出去了,激动的泪流满面。”

    “结果你上去就是一顿爆锤,把新郎官给打跑了,就连接亲的轿夫都没放过,这一顿打下来,再也没有人敢娶赵姑娘了,听说这老姑娘前段时间已经剃度出家。”

    “那……那大喜的日子,我看她哭得这么惨,还以为她是被胁迫的,当然要替天行道。”

    “你替天行道个屁,还有八里庄的货郎、黑风岭的猎户、白石桥的锁匠、魏公村的樵夫,哪个碰上你有好下场。”

    “要不是你爹在后面擦屁股,帮你把这些烂事摆平,你能像现在这么潇洒从容吗?”

    “够了!都是陈芝麻烂谷子的事情,总拿出来说什么,你说江湖是什么?我倒要听听,大名鼎鼎的盗圣,能有什么高见!”

    听着两人的斗嘴,其他人也都来了兴趣,佟湘玉说道:“展堂,既然说到江湖了,你就和我们讲一讲,这江湖到底是什么样子。”

    老白环顾一圈,看到大家都饶有兴趣的看向自己,当即点了点桌面。

    坐在旁边的谢小楼立刻给他满上酒杯,他也很想知道,这个综武世界到底混乱到了什么程度。

    呲溜一声,老白将酒喝干,二郎腿翘到长凳子上,摆出一副说书人的架势。

    “好,既然大家都这么有兴趣,今天我就从盗圣的角度出发,给你们讲一讲这个江湖。”

    “好耶好耶,白大哥又要讲故事喽。”莫小贝欢欣鼓舞。
小说推荐