菠萝网目录

霉运阴阳眼 第365 小时候(中)

时间:2017-10-23作者:司徒北

    “时间就这么慢慢过去,父亲的努力终于得到了回报,他创立起了第一家刘氏玉器铺,而且在之后的三四年,在父亲的努力下,刘氏玉器慢慢红火,变大了起来。”

    “而我也慢慢到了十五岁,可是陡然有一天,警察上门,他告诉我,我父亲没了!”

    刘承德默默抬起头,望着张坤:“你知道当时我是什么感觉吗?我觉得,对手没了……。”

    说到这,刘承德再次默默低下头:“是啊,对手,从父亲随手扔掉我那张学费的缴费单,还有说出那句话之后,我在心里就将父亲当做了我的一个对手,也是我一生最重要的对手。”

    “我想要战胜他,我想要告诉他,我比他强。”

    “他能靠着自己的辛苦养活一个家庭,那么我也绝对能做得到,而且一定比他做的好。”

    “所以我为此而努力着,那三四年,我在努力学习的同时也在不停的积攒着属于自己的财富,可是父亲他却越走越快,随着刘氏玉器的建立,更是步步腾飞,狠狠的把我甩在了身后。”

    “但是我不气馁,因为父亲在时间上原本就比我多好多年,而且,那时候的我才十五岁,我的时间还多的很,我可以慢慢追赶。”

    “可是,我的时间还有,父亲的时间却没了,他走了,就那么,无声无息的走了,我连他最后一面都没能看到。”

    “父亲走了,我的心瞬间就空了,努力了四五年的目标,就这么消失了?我好像一瞬间就失去了所有的动力。”

    “我心空空的给父亲举办了丧礼,在父亲的相框前,我怀着的居然不是伤痛的心情,而是失望,是的,那时候我很失望,因为我和父亲的挑战还没有结果,我还没有超越他。”

    “那时候我甚至隐隐有一种恨他的感觉,我恨他,我恨他在我们的挑战还没结束前就这么走了,我恨他!”

    “我恨他给了我人生的经验,给了我生活的现实,给我以他自身树立的目标,可是他却没能给我一个结果。”

    刘承德抬起头望着张坤,脸上露出一丝苦笑:“觉得很可笑是吗?我父亲死了,可是我却在心里恨着他。”

    “可是在丧礼之后,一大票的债主拿着我父亲写下的欠条找上门来,当时我看到那高达数百万的欠条时,我真的呆住了,那是一笔我无论如何都无法想象的巨款。”

    “我不明白父亲为什么居然借了这么多钱。”

    “可是那一张张欠条上确实写着父亲的亲笔签名,还有他私人的印章,这绝对错不了。”

    “欠债还钱,天经地义,所以我没有推脱,而是开始接手父亲的刘氏玉器,清点财务,可是……,最终结果就是刘氏玉器公司账务上,居然没有一点点资金,所有的钱,都在父亲生前最后的时候带走了。”

    “公司没钱,而且还欠着一大堆的债务,当这时候我真的嘈了,该怎么办?”

    “当公司没钱的消息传出去后,那些债主全都找上门来,逼迫我还钱。”

    “可是我没钱啊,怎么办?后来父亲生前的好友曹叔来了,他劝我宣布破产,然后他给我一笔钱躲回内地,重新开始。”

    “我甚至还记得当时曹叔对我说的话。”

    ‘承德,你爸生前赢了三十多年,却不想输在了这里,而且一输那就真的是一败涂地,一无所有,还留下这么个烂摊子给你。’

    ‘曹叔也能力有限,帮不了你多少,这么多的债务,你干脆宣布公司破产,然后带着你妈妈去大陆,我给你一笔钱,你去内地发展,重新开始,我相信你的能力,总有一天会东山再起的。’

    “当时听到曹叔的话,我眼前仿佛雷霆闪过,猛的冒出了一个连我自己都难以相信的想法。”

    “我和父亲的对决也许还能继续下去,就在这刘氏玉器上。”

    “父亲虽然创建了刘氏玉器,但最终却地不抵债,濒临破产的边缘,那么,如果我可以努力让他起死回生呢?甚至将其做的越来越大呢?”

    “后来的你大概也知道了,我没有听从曹叔的话,我傲然宣布‘这是我爸辛辛苦苦创立起来的公司,留给了我,那么就绝对不能丢在我手里’,当然我说出这句话,很明显曹叔脸色就变得铁青。”

    “我也不想,我知道曹叔是为了我好,但是刘氏玉器是我唯一还能和父亲对决的地方,所以,我绝对不可能放弃。”

    “不过我当然知道我不能这么说,所以我找了那个接口,以拼死想要保护父亲产业的遗子,然后努力着。”

    “果然我的这一份动之以情果然有一些效果,后来我一一拜访了父亲欠条的那些持有者,哀求,痛诉,装可怜,总算是说动了他们,给了我一些时间,然后开始慢慢偿还债务。”

    “你绝对无法想象,我最开始是如何艰难,要钱没钱,还有各种压力!”

    “还好当时曹叔虽然生气,但还是伸手帮了我一些,在最开始艰难的阶段,要不是没有他,我早就完蛋了。”

    “然后,我开始一点一点偿还债务,一年,两年……。你知道么,那些债务到最后,利息比本金都还要高,可我没办法,即使这样也要拖着慢慢还。”

    “然后这一过就是二十多年,而我也从最开始心里的坚持,慢慢变成了惯性,还钱可以说成为了我生活的一部分。”

    “而当六年前,我清楚的记得,我拿着钱,换回了最后一张欠条的时候,我仿佛陡然间,天地都开阔了起来。”

    “那一晚,从没喝醉过的我,醉了,醉的彻彻底底,大哭大笑,可是……!”

    刘承德突然露出一丝古怪的笑容:“你知道那一天我为什么哭吗?不是因为我觉得还清了债务,就终于战胜了父亲,而是因为。”

    “我把所有父亲欠下的债务都还清了,那么他在这世间就再也没有欠别人什么了,他还是他,那个顶天立地,不靠天,不靠地,不靠他人的男子汉。”

    “他走的清清白白,不欠人一分一毫。”

    !!
小说推荐