菠萝网目录

神女宠夫:师尊你要乖 0143章 退位风波

时间:2019-06-03作者:茗水涵

    “那要这么解释,帝主陨位的意思,就是说主神陨落了?”

    听到白瞑的解读,腓腓瞬间醒悟般,大声喊道。

    闻言,谷幽兰心中突然一丝揪痛,“主神……陨落……”

    猛然听到腓腓的大声疾呼,白泽想立即阻止,但已经来不及了。

    顷刻间,众人齐齐看向,此刻脸色苍白的谷幽兰。

    “姐姐,我,我不是故意的。”看到谷幽兰脸上透出的痛苦神色,腓腓的声音细若蚊吟。

    须臾,恢复神色的谷幽兰,声音微颤般开口说道:“我没事,白泽你继续说吧。”

    点了点头,白泽瞬即开口。

    “众宿伏隐,天下濒危。异魂降临,浑沌冥归。天命吾女,诸神听威!”

    “其实这几句星象的意思就是说,神族原有二十八星将,授命于东西南北四方主将统领,这四方主将就是上古四大神兽的祖先,青龙,白虎,朱雀,神武。”

    “在四万年前,神族与妖族一战之后,二十八星将陨落的陨落,被妖族捕获的若干,目前剩余活着的几人也都隐藏在暗处,如果不找出众星将的轮回和元魂精魄,这大陆要有危难降临!”

    白泽说罢,心中想着剩余的十六字真言,随即看向谷幽兰。

    “听你之言,后面的‘异魂降临,浑沌冥归’的意思,就是单指我的灵魂转世,浑沌乾坤珠与我合为一体。”

    听到谷幽兰的话语,白泽赞许的点了点头。

    “那剩下的八字真言,不言而喻,就是指澜儿是主神的女儿,一旦主神陨落,所有神族都要听命于神女了!”

    看到东方落将剩余的八字真言,解释明悟之后,白泽眼神晦涩不明般看了看谷幽兰。

    “这就是我们不赞同你做百里女帝的原因。也正是火凤凰来此寻你的重中之重!”

    “白泽,听你的意思,火凤凰来此寻我,是受人之托了?”

    听言,谷幽兰立刻问道。

    “如果,我猜测没错的话,火凤凰应该是授命于某个星将,而且我也相信,半年前的这个星象不只我们知道,剩下活着的星将都已然知晓了!”

    须臾,正当谷幽兰想要继续问话的瞬间,东方落急忙说道。

    “依照白泽大人的讲述,眼下妖族已经频频异动,如果不及时将剩余的星将找到,这天下,还有我们这些人族,势必都会受到妖族的血腥屠戮!”

    “对,老太爷的意思,正是我要说的。”

    听到东方落的话,白泽即刻肯定般点了点头。

    “不过,当务之急的事情,还不是妖族的异动,而是人族之间的操戈,只有先阻止人族之间的内患,才能一统大陆,也才能没有后顾之忧的与妖族开战!”

    “嗯,你们的意思我都明白了,我心中也有考量,那我马上拟一道圣旨!”

    ……

    次日清晨,当所有的文武百官,兴致盎然,精神抖擞的进到崇阳殿,翘首期盼着女帝第一次的临朝之时,一道圣旨,瞬间将众百官,砸得满头懵眩。

    奉天承运,皇帝诏曰,朕顺应父皇恩德,继任百里女帝,但深感冲龄之年,恐为有负圣恩,朕之四皇兄百里衔殇,日表英奇,天资粹美,堪当国君,俯顺舆情,谨告天地,着即日登基。

    当吟唱圣旨的太监声落,众百官急忙转头看向百里衔殇,只见四皇子的脸色一阵白,一阵红,瞬即也是满眼的骇然。

    当百里第一女帝在登基后的第二天,瞬间宣告退位的消息,传遍整个大陆之时,顷刻间,万民皆惊,天下哗然。

    百里京城所有的市井,茶馆,在昨日还大肆宣扬千古女帝的风采之时,今天瞬间改变了主题,纷纷猜测女帝退位让贤的真正寓意。

    一时间,街头巷议,众说纷纭,更有甚者,夸大其词,绘声绘色,言辞凿凿的讲述,女帝是骑着登基那天的火鸟飞走,即入九天成神了。

    当然也还是有一部人知道,谷幽兰就是京城东方府里的少主,但是憋死他们也不能说啊,因为在太子逼宫那天当晚,众人已经在老皇帝百里辰江的面前发过重誓,不许透露一个字。

    但还是有人不甘心,这个人自然就是四皇子百里衔殇。

    次日,当百里衔殇继任为百里新君的登基仪式结束之后,趁着夜黑风高,带着几个亲卫随从,悄然来到东方府的时候,哪里还有谷幽兰的影子?

    整个东方府不说人去楼空也差不多,只留下一个老管家交给他与太后娘娘两封密函之后,也随即消失不见。

    回到皇宫的百里衔殇,在拜见了米太后之后,立刻拆开了密函,脸上瞬间荡出了一丝笑容。

    “皇祖母,我就说,六皇妹不会撒手不管的,这样也好,那我就替她好好当这个贤君!”

    “嗯,哀家的小澜儿,聪颖蕙质,她这么做,自然有她的道理。”

    第二天,百里衔殇第一次临朝之时,在米太后的陪同下,即刻颁发了四道圣旨,当然还有一道圣旨是秘密的,那就是第五道。

    第一道圣旨,查抄万丞相的府邸,全部财产充公罚没,将早已被关押的九族之人,男人斩杀,女人变卖为奴。

    第二道圣旨,即刻斩杀万丞相及万贵妃,原太子百里轩逸永远圈禁。

    第三道圣旨,撕毁与公西国,淳于国世代友好和亲的协议,并将在百里国的,公西国,淳于国来使,秘密扣押。

    第四道圣旨,即刻分兵两路,各自增兵十万,前往与公西国的疆域西岭山脉和淳于国的内海边境。

    第五道圣旨,即刻派出五路使臣,携带五品高级丹药十枚,前往主国夏央,齐岳以及同属藩国的端木,太叔,申屠,以交友好之邦。

    连续颁发的四道圣旨,顿时又将百里国的新一轮时事推向了整个大陆政治集权漩涡的巅峰。

    然而当谷幽兰听到这个消息的时候,她已经坐在金銮的羽背上,带着东方落及所有暗卫,向着百里国的西部边疆,西岭山脉飞去。

    此时坐在金銮羽背上的谷幽兰,眼神犀利,脸色淡然,在经过了这几天的动荡变迁之后,明显的成熟了几分,内心也更加的沉稳,内敛。

    当新帝将四道圣旨发出之后,在百里国所有的官员和百姓看来,新帝所表现出来的干练以及聪慧,是攸澜女帝的慧眼识珠。

    然而他们所不知道的是,这连续颁发的几道圣旨,正是谷幽兰在密函之中,所要交代与阐述的,之所以事先没有昭告天下,也正是她想给四哥留下一个千古明君的美名。

    其实,也不得不说,谷幽兰的的确确是慧眼识才,四皇子百里衔殇在今后的统御之中,也真正的做到了一代明君。

    不仅将百里国治理的井井有条,各地富庶,国力也以肉眼可见的速度增长,各地人口也顿增了两倍之多。当然这些都是后话。

    天空湛蓝,万里飘云,天际之间划过一道金色光晕,八只金色羽翼上下翻飞,带起阵阵风旋,荡起道道金波。

    望着脚下飞速而过的崇山峻岭,城池湖泊,谷幽兰的思绪瞬间飘远。

    “眨眼之间,国力大比仅剩下不到五天了,在这五天里,我必须要将公西太子永远留在西岭山脉,还要在三天之内辗转北部内海,不知道时间上能不能赶得急……”

    “焱在空间里已经沉睡快一个月了,不知道他是不是在修炼区里闭关的,如果是,那他已经闭关恢复本体将近六年的时间了,按照神兽的年龄计算,六年也不过是一个瞌睡的时间吧。”

    想到这些,谷幽兰的内心不由的有一丝希冀,“不知道恢复本体的焱到底是何方神圣?是龙还是什么呢?是不是还如原先一般高大俊朗,亦仙亦魔?”

    “扑哧”,想到焱,谷幽兰淡漠的嘴角,不由的勾起了一抹弧度,心中顿觉一丝甜蜜。

    “但愿他能在我及笄之前出关,到那时,自己这副身体就是成年人了!”

    忽然脸颊荡起阵阵红晕,似朝霞妆点,又恰桃花粉黛。

    “娘亲,你想什么呢?怎么脸红红的?是不是发烧了?”

    听到谷幽兰发自内心的笑声,看到她脸上透出的红霞,白麟赶紧伸出胖乎乎的小手探了探她的额头。

    随即又小声的嘟囔道:“娘亲也不发烧啊,为哈脸这么红呢?”

    “咳咳,麟儿,娘亲没事,就是忽然感觉有点热,哎呀,这太阳还真是毒辣呢。”

    看到周围的众人纷纷满眼匪夷所思的看向自己,谷幽兰赶忙咳了咳,清了清嗓子,满脸此地无银的样子。

    “麟儿啊,你不要闹你娘亲了,快来太爷爷这里,你娘亲这阵子甚是劳累,让她多休息一会,待会到了西岭山脉,还有的她辛苦呢!”

    东方落的话语刚落,就听金銮厚重般的声音传来。

    “主子,前方五里之地,就是西岭山脉了,我们下去吗?”

    “嗯,金銮,你找个低洼的地方降落,清影,你带领所有暗卫暗中埋伏,等我点火为令!”

    “我与师公一组,白泽腓腓一组,白瞑红裳一组,兵分三路,向山脉中心包抄!”
小说推荐