菠萝网目录

宗明天下 第10离13章 离京坐船

时间:2018-03-18作者:七帅

    允熥一时间愣住了。过了一会儿才缓缓点头:“我知道了,会将这封信转交给杨峰的。”

    “谢皇兄。”昀兰又行了一礼,转身离开。允熥站在原地,也不知想了些什么,才继续去往延禧宫。

    ……

    ……

    “杨峰。”站在船头看着码头仍在欢送他的文武百官与看热闹的京城百姓的允熥忽然喊道。

    “陛下。”杨峰忙答应一声。

    “你说这些官员和百姓,有多少明白这次出征的意义?”允熥问道。

    “这,臣不好说。”杨峰思量一下,觉得难以衡量。

    “依朕看,官员不会有几个,至于百姓,倒是还可能多些。”允熥又望了望旁边船上装载的那数万京城卫所的将士。

    “官员们都认为现下大明如此强盛,绝不会输给西边的一个蛮夷之国,虽然像模像样的筹备兵马钱粮,但不论文武官员都略有些轻视,觉得帖木儿数千里劳师远征就是来送死的。”

    “他们就不想想,当年宋代初立的时候两次北伐均败给了契丹人,隋炀帝、唐太宗二人在位时均是其国十分强盛的时候,但都没有打败高句丽人,大明过往不败,既有将士用命也有得天之幸,如何能够轻慢一个在西方十分强大的国家?”

    “反倒是百姓,因为当年蒙古灭宋的故事,又有些戏曲夸大了帖木儿的战绩,所以忧心忡忡。”

    允熥一开始对于击败帖木儿的信心是很足的,但随着时间的流逝,信心反而不那么足了。如果类比的话,就像一个学霸临到考试前又紧张起来。在加上帖木儿出兵比预计要早得多,相当于擅自提前考试时间,使得他更紧张了。

    “陛下说的是。”杨峰道。他在昨日得知自己的任命后就非常紧张,不仅担心打败仗,甚至就连上直卫在自己手里损失过大也害怕。

    “不过陛下,即使帖木儿在西方甚强,但臣也查看过了有关撒马尔罕国之事,知晓他在西方打过的那些国家国力都远远比不上大明,此战大明必胜。”杨峰又赶忙道。

    “若是时间不提前,朕不觉得帖木儿能取胜,但时日提前这么多,若是真的被他攻陷了伊吾,可怎么好。”虽然他现在还没有收到尚炳决定坚守城池的文书,但通过从小的了解就知道他绝不可能撤走。这也是他最担心的事情。

    “秦王殿下吉人自有天相,陛下不必太过担心。”杨峰只能安慰道。

    “但愿吧。”允熥也只能这样说。

    说过此事,允熥将担心尚炳被俘的心放下,又和杨峰谈起了他的职责。“杨峰,你指挥的是上直卫,但心里也不要有顾虑。更不必担心损失太大致使朕对你不满。军队是用来做什么的,不就是用来打仗的!尤其是上直卫这般主力军队,更是用在最为关键时刻的军队。”

    “所以上直卫打的仗不一定都是硬仗,但硬仗一定都是上直卫打的!既然是硬仗,那损失就不会小。你不要担心损失,担心损失就没法打仗了!若都这样想,最后上直卫久疏战阵就不能打仗了。一支不能打仗,只能当做仪仗队的军队对朕有什么用处?”

    “你也不必担心战力下降。这次对撒马尔罕国之战打完了,之后几年都不会有大仗,朕可以慢慢让将领重新训练他们。”

    杨峰的担心允熥岂能不知?即使一开始没想到,今日集合后看到他的表情也能猜出来,所以此时主动出言说道。

    杨峰听了这话表面上振奋起来,但心下仍旧愁眉不展。他可也是出身上直卫,虽然这次他出身的卫所没有出动,但其它卫所他熟悉的人也不少,真要是死了谁,他仍旧不好办。

    允熥却不知他的心思,认为自己这一番话能够解开他的担忧。又与他议论起西北的战局来。

    但没说几句,忽然江面上的风大了起来,浪头也高了许多,看着天上的云层,好像还有要下雨的意思。王喜走上来劝道:“陛下,杨大人,船一直开到扬州才会停下,先进船舱里避避吧。”

    “请陛下返回船舱避雨。”杨峰而已说道。

    “那朕就会船舱避雨。”允熥说了一句,众人一起离开甲板,走进船舱。

    “陛下,臣略有些晕船,还请陛下准许臣会船舱歇息。”等到了通道内,杨峰忽然说道。

    允熥当然不会不准,笑道:“既然杨卿晕船,就回去休息吧。不过杨卿以后可要好好适应,以后坐船的时候还多着呢。”
小说推荐