菠萝网目录

宗明天下 925章 殿试的题目

时间:2018-01-20作者:七帅

    之后几日,各个派系的武将受到警告,不敢再使人弹劾徐景昌,顿时允熥面前的奏折就少了许多;允熥再用早已准备妥当的办法对付纯粹的文臣,总算将此事应付过去。

    随即,四月初六举行殿试。这一日一早,如同之前历届一样,会试中了贡士的人一大清早在长安门外排好队,天大亮后穿过重重的门户来到奉天殿外,随即听从侍者的命令上前参拜允熥。

    允熥虽然已经主持过一次殿试,但还是很有兴头,饶有兴致的看着面前的这些即将成为进士的人。

    ‘这人就是周述?长得一表人才,满脸正气,确实很像一个正直的大臣。’允熥想着。

    这一科的贡士,到目前为止允熥最重视的就是周述。他之前在对程朱理学的辩论中提出了持中的看法,在理学派墙倒众人推的时候还发表言论提出不可完全罢黜理学的观点,引起了允熥的注意。

    他默默回想询问解缙等人的时候得到的答案。“陛下,臣是周述的同乡,臣居乡时也和周述多有来往,此人确是一个孝顺仁义之人,必是陛下手下的良臣。”解缙如此说。

    “陛下,臣虽比周述早中进士一科,但建业二年周述只是因生父病逝守孝所以错过。周述学问精深,还在臣之上,又为人十分正直,陛下若是命其知刑部或大理寺,必无疏漏。”金善如此说。

    金善和解缙都是他重用的大臣,他们的话允熥当然会重视。但他们都是周述的同乡,这个年头同乡就是天然的同伙,他们多半会夸大周述的本事,所以又不可全信。

    ‘也不知当地的锦衣卫调查的如何了,得赶快将调查到的事情送到京城来,要不然朕如何选定他的官职?或者,朕先任命他为中书舍人,过个二三年再外派为官?’允熥想着。

    他正想着,王喜凑到身旁小声说道:“陛下,该开考了。”

    “哦,快让这些人坐下准备,命侍者分发试卷。”允熥回过神来,吩咐道。

    周述并不知晓自己已经入了允熥的眼,参拜过皇上后就在第一排第一列的位置坐下,拿出自己准备的狼毫笔和砚台,倒了一点温水开始研磨。

    此时侍者也已经开始分发试卷了。周述作为会元,第一张试卷就放在了他的桌子上。

    正在研磨砚台的周述接过试卷,在桌子上放好,就要继续研磨砚台,可他一不小心看到了题目,就楞住了。不仅是他,许多贡士在看到题目的一瞬间,都愣了一愣。

    导致他们都愣住的当然是今年的殿试题目。只见题目为:

    宋太宗于太平兴国七年迁定难军节度使李继善为内地节度,欲平河套、宁夏之地。但有李氏族人滞留当地未能一并内迁,致使当地生乱,数年不能平定。

    宋太宗以劳师糜饷,遂罢直辖河套宁夏之地之意,许李氏族人世袭定难军节度使,年给岁币以安定西北。但其后李德明之子李元昊不服宋国,遂建国号曰夏,史称西夏,连年征伐中原,宋国所费之钱财十倍于宋太宗时。

    (题目结束)

    这道题目倒是不难理解,答题的方向也很明白,但内容有些惊悚。一般来讲,后来朝代虽然会点评前一个朝代的得失,但一般对前朝皇帝的点评都是现在的皇帝来做,普通大臣是不敢的;可这一道题目等于是让他们批评宋太宗当初决策的失败,相当少见。
小说推荐