菠萝网目录

超级锋暴 709 杯赛之王

时间:2019-05-10作者:陈爱庭

    有人说,皇马和利物浦是欧冠联赛最辉煌的两支球队。

    在过去的十一年里,这两支球队拿到过六座欧冠冠军,其中皇马在世纪交接期间五年拿下了三座,利物浦则是在过去四年里拿下了两座,目前也在朝着五年三冠前进。

    而在历史上,皇马总共拿到过九座欧冠冠军,利物浦是六座,这两支球队分别是欧冠历史上夺冠次数最多的前两支球队,只有ac米兰的六次夺冠能跟利物浦并驾齐驱。

    皇马要朝着第十座欧冠发起冲击,而利物浦也同样要朝着五年三冠发起冲击。

    在联赛中,利物浦是英超的领头羊,几乎是从赛季一开始,就一路领跑英超积分榜,但身后有红魔曼联紧追不舍,但在西甲,扮演利物浦角色的是瓜迪奥拉的巴塞罗那,皇马则是扮演着红魔曼联的追赶者角色。

    胡安德·拉莫斯的球队最近一波九连胜,皇马跟巴塞罗那的积分差距从十二分迅速缩小到了七分,这让马德里人再一次看到了联赛夺冠的希望。

    而与此同时,皇马也希望能够在欧冠淘汰赛上有所突破,他们从零四年开始,就再也没能从十六强淘汰赛中突围,这让皇马上下都引以为耻。

    可以说,这两支欧冠最鼎盛的传统豪门,都是抱着必胜的决心看待这一场比赛。

    ……

    胡安德·拉莫斯和贝尼特斯都被誉为是杯赛之王。

    前者曾经两度率领塞维利亚夺得欧洲联盟杯,在杯赛上表现出色,执教托特纳姆热刺时也曾经带队进入联赛杯决赛,但惜败于利物浦脚下。

    但也恰恰因为如此,所以拉莫斯非常熟悉利物浦的战术打法,因此这一场比赛再度回归到了这一波九连胜所采取的四四二阵型,坚决打两翼。

    门将卡西利亚斯,后防线是海因策、卡纳瓦罗、佩佩和拉莫斯,中场从左到右分别是马塞洛、加戈、拉斯·迪亚拉和罗本,双前锋是劳尔和伊瓜因。

    荷兰中锋亨特拉尔由于注册的缘故,无法为皇马踢欧冠。

    马塞洛和伊瓜因是皇马最近两*胜希洪竞技和皇家贝蒂斯的头号功臣,状态正佳,胡安德·拉莫斯安排他们首发,明显就是希望加强球队的边路攻击力。

    打利物浦,皇马主场尽全力争胜!

    ……

    比赛一开始,皇马就踢得攻击力十足。

    传控球占据优势的皇马在自己的主场,从比赛第一分钟就打出了快攻。

    开场仅仅五分钟,皇马就在右路创造出了一次非常不错的得分机会,罗本在右路拿球,面对奥雷里奥的时候,突然内切,左脚直传。

    劳尔的无球跑位犹如鬼魅,斯科特尔没能跟上,出现了失误,被皇马队长抢到了最有力的位置,让劳尔抢先接到罗本的这一脚直传,直接打门。

    所幸的是,利物浦门将雷纳反应神速,位置判断得十分精准,及时站住位置,劳尔的射门直接打在了雷纳的怀中,没能形成破门。

    但皇马的这一次进攻让利物浦上下都惊出了一身冷汗。

    任谁都看得出来,胡安德·拉莫斯就是想要从一开始就压制住利物浦,先声夺人。

    ……

    胡安德·拉莫斯的针对性战术确实厉害,但贝尼特斯也同样不是省油的灯。

    玩传控,利物浦拍马都赶不上皇马,但利物浦的特点是整体逼抢和压迫。

    更重要的是,贝尼特斯今晚的排兵布阵让所有人都大吃一惊。

    门将是雷纳,后防线是奥雷里奥、斯科特尔、卡拉格和阿韦洛亚,中场是加雷斯·贝尔、加雷斯·巴里、马斯切拉诺、哈维·阿隆索和库伊特,锋线上就一个杨阳顶在最前面。

    从开场之后,利物浦的阵型看起来就像是踢四五一,加雷斯·贝尔和库伊特都回撤得很深。

    贝尼特斯的策略很清楚,那就是让加雷斯·贝尔跟奥雷里奥,再加上中路偏左的加雷斯·巴里,三人形成防守三角,限制住皇马右边路的罗本。

    尤其是奥雷里奥,基本放弃了进攻,全身心投入防守,务必要把罗本限制在边路,尽一切去斩断罗本内切到禁区前沿起脚打门的任何机会。

    加雷斯·巴里、马斯切拉诺跟哈维·阿隆索组成的三后腰随时待命补防,确保禁区前沿万无一失,不给皇马任何一丁点的机会。

    在贝尼特斯的战术当中,只要切断了罗本,那么利物浦就有把握把防线往前压,将战火引向了皇马的半场,通过步步紧逼的策略来迫使对方犯错。

    事实证明,贝尼特斯的战术是奏效的。

    除了开场第五分钟,罗本给出的那一脚直传制造了威胁外,利物浦随后的防守就稳如磐石。

    皇马尽管占据了传控球优势,但却始终没能制造出威胁。

    哪怕到了第十分钟,罗本右路内切未果,强行突破,制造了一次角球机会,拉莫斯和佩佩连续起脚,但都没能制造出威胁,皮球被雷纳轻松得到。

    三分钟后,劳尔在前场得不到机会,传给了马塞洛,巴西人直接一脚远射,也同样没能制造威胁,被雷纳轻易得到。

    但防守仅仅只是比赛的一部分,在进攻端,利物浦紧紧围绕着前场的杨阳来展开。

    如果说,前面十五分钟的比赛完全属于皇马,那么随着利物浦稳住了节奏,整体防线和阵型往前移,杨阳就开始发力,全身心投入到了进攻和组织策划当中。

    …………

    …………

    “利物浦中场拿球,大脚转移到左路,想要给加雷斯·贝尔……”

    “拉莫斯快速前插,头球顶回了中路,佩佩拿球……”

    “杨阳上前逼抢,佩佩想要带球过人……”

    “球被断了,杨阳断球,转移到了右路……”

    “库伊特插上来,无人防守,直接打门!”

    “卡西利亚斯飞身将球扑住,库伊特这一脚射门没能打上力道。”

    “有些急了!”

    ……

    荷兰前锋这一脚射门没打好,角度是对准了球门,但力度没打上来,这让库伊特苦恼地摇着头,朝着杨阳竖起了大拇指,示意都是自己的责任。

    杨阳举起手,报以无所谓的一笑,转身快速往回跑。

    这是利物浦本场比赛的第一脚射门,也是第一次机会,如果库伊特当时能够拿住球,再组织,不管是传回给杨阳,还是斜传找加雷斯·贝尔,又或者是等加雷斯·巴里跟哈维·阿隆索插上来,都会更有威胁。

    可有的时候,比赛就是如此,所有决定都是在一瞬间做出的,没得后悔。

    杨阳这一场比赛的任务很清楚,他就是前场的自由人,球队的进攻都围绕着他来展开,加雷斯·贝尔和库伊特的两翼在进攻时会插上来施以援手,但防守时会往后撤。

    贝尼特斯这一手很聪明,因为皇马明显在针对杨阳进行了严密的盯防。

    而杨阳则是借此机会,以身做饵,吸引皇马注意力,为队友创造出机会。

    ……

    距离刚才那一次进攻仅仅过去三分钟,又是杨阳回撤到中路得球后,跟哈维·阿隆索的一次二过一,让杨阳从背身拿球,变成了直接带球冲击。

    杨阳一拿到球,立即启动,带球强突加戈,从阿根廷后腰身旁带球冲过去,吸引了皇马的防守注意力后,又在禁区弧顶前突然横传到左侧。

    加雷斯·巴里后插上直接一脚远射,再度被卡西利亚斯飞身扑出。

    或许是感受到前场进攻乏力,右路的塞尔吉奥·拉莫斯开始积极参与到前场的进攻。

    罗本在右路强行突破未果后,往回带,并斜传给了拉斯·迪亚拉,自己往禁区内跑,吸引了奥雷里奥,随后拉斯·迪亚拉分球到了右边路。

    拉莫斯在禁区右侧得球后,面对回防到位的加雷斯·贝尔,一个急停加速,摆脱了威尔士人,传中到了禁区。

    伊瓜因跟斯科特尔同时争顶,但球有些靠近球门,被雷纳果断弃门出击,半空中摘了下来。

    皇马施加威胁,利物浦也很快就还以颜色。

    第二十一分钟,雷纳快速开出了大脚,杨阳抢占最有力的落点,胸部将球停下来,刚要转身时,就被佩佩下脚绊倒在地,送给了利物浦一次三十米外围的任意球机会,但却打断了红军的一次快速反击。

    皇马的防守阵势很快就回到了位置上,利物浦随后发出的一次进攻就被皇马给解围了。

    在胡安德·拉莫斯冬歇期上任后,皇马的的防守得到了明显的改善。

    往回走时,杨阳一边喘着气,一边观察着皇马的进攻,他留意到,皇马的右边后卫拉莫斯开始积极参与前面的进攻,很明显是要为罗本解套,释放罗本在边路的攻击力。

    可如此一来,皇马自己的右路也暴露出来了。

    看到这里,杨阳开始快速往回跑,并遥遥朝着左侧的加雷斯·贝尔比出手势。

    他对利物浦中后场的防守有信心。

    果然,红军很快断球成功,加雷斯·巴里迅速将球送到了杨阳的脚下。

    拉斯·迪亚拉在身后如临大敌,片刻不敢大意地盯着杨阳,而杨阳则是用后背挡住了拉斯·迪亚拉,在接球的一瞬间,作势要往左侧转身,骗得拉斯·迪亚拉将注意力都放在左侧时,却突然将球扣了回来,整个人快速往中路趟了两步,并迅速一脚挑传到身后。

    球快速越过了身后佩佩的头顶,在皇马禁区前沿一个落地反弹,滑向了禁区。

    左边路的加雷斯·贝尔快如一道闪电,在拉莫斯没能及时回到位置的情况下,轻而易举地斜插佩佩身后,抢在所有人之前,追上了杨阳的这一脚传球,形成了单刀!
小说推荐