菠萝网目录

超级锋暴 544 奇兵【爆肝第三更,求订阅月票】

时间:2019-05-10作者:陈爱庭

    在利物浦教练组提供给杨阳的材料当中,有一篇是专门详细分析ac米兰的圣诞树阵型。

    主教练贝尼特斯和战术分析师达夫·麦克多诺夫都一致认为,ac米兰本赛季的成功来源于安切洛蒂的战术调整,上安布罗西尼,采取三后腰打法是关键。

    圣诞树阵型最大的作用在于防守,尤其是禁区前沿中路的防守。

    四三二一,从这一连串数字就能看得出来,四名后卫,三名后腰,两名前腰,一名前锋。

    在收缩防守的时候,ac米兰的腹地聚集了七名防守球员。

    想要在足球场上掌控局势,要么就是控制住球权,要么就是控制住空间,而想要得到这两样东西,都离不开人,所以有人说,足球场上的优势说破天了,就是如何在局部制造人数优势,并发挥出这份优势。

    在禁区前沿,进攻方有两个人,防守方只有一个,那死定了。

    如果是反过来,那进攻方估计是歇菜了。

    ac米兰所采用的道理也是一样的,在禁区和禁区前沿安排七名球员,再加上两名前腰,这能够确保ac米兰对所有进入三十米区域的对手进行压迫,迫使对方只能在距离较远的地方起脚,很难制造出威胁。

    因为,禁区内外最有威胁,最关键的区域都被他们占据了。

    这就是圣诞树阵型最大,也是最令对手头疼的优势!

    但所有人也都知道,在足球场上,只靠防守是不行的,防守做得再好,没有足够的进攻威胁,早晚也是要被对方给干趴下的。

    所以前面有了两名前腰和一名前锋。

    三人一直都是呈三角形站位,而且特点不一。

    大因扎吉擅长跑位和穿插身后,卡卡速度快,爆发力强,擅长后插上进攻和中路带球突破,西多夫则是比较全面,创造力很强,传球意识出众。

    三名球员特点互补,又彼此相互呼应,在进攻时形成了战术层次。

    他们可以拉边,可以中路打小配合,也可以打快速反击。

    面对这样的进攻组合,任何球队都不敢有丝毫大意,边后卫也不敢贸贸然压上,因为西多夫和卡卡都能够在边路制造出威胁。

    但世界上又怎么会有完美的战术?

    圣诞树阵型的一个软肋就在于整体回收,由守转攻的时候,距离球门很远,所以,从本质上来说,这就是一套非常保守的防守反击战术。

    那怎么解决距离过远的问题?

    皮尔洛的长传和卡卡的速度!

    还有一个问题就是容易脱节。

    本场比赛开场第一分钟,利物浦的那个进球就是最好的证明。

    开球之后,ac米兰中前场发动逼抢,试图一开始就控制住皮球,结果利物浦直接一个长传打身后,中场球员来不及回防到禁区前沿,这导致杰拉德后插上拿球时,能够轻松寻找到杨阳,并助攻他头球破门。

    当时,利物浦运用自己的速度,打得ac米兰防守时中后两条线脱节。

    除此之外,就是进攻宽度严重依赖于两名边后卫,在没有边后卫支援的情况下,进攻过多集中于中路,这就让对手防守起来变得更加容易。

    而在利物浦首开纪录之后,比赛的走势基本契合了圣诞树阵型的情况。

    ……

    先进一球后,利物浦主动压出来进攻,但同时,不管是突前的杰拉德,还是拖后的马斯切拉诺跟哈维·阿隆索,都牢牢固守住中路。

    两翼的芬南和奥雷里奥都不敢过份压上,最多就是跟双后腰持平。

    而前场,杨阳牵制住了奥多和加图索,彭南特全力进攻ac米兰的左路,不仅压制着扬库洛夫斯基,还在球场上频频制造出威胁。

    这就让ac米兰整个场上的局势变得非常窘迫,甚至可以说是狼狈。

    红黑军团所依赖的前场三叉戟,大因扎吉一脚射门都没有,卡卡有一脚远射,西多夫整个上半场隐形。

    可以说,利物浦的战术在整个上半场是非常非常成功的,打得ac米兰只有招架之力,而没有还手的余地,进攻很难通过中场,反观利物浦,频频制造出威胁。

    杨阳除了开场的一脚闪电进球外,还在随后一次左路带球内切,右脚大脚转移,斜传到身后,彭南特快速插到扬库洛夫斯基身后,传中到禁区,杰拉德后插上推射,打偏。

    随后杨阳又在左路送出一脚妙传,挑传到后点,彭南特跟上来直接打门,还是没打中。

    而全场最有威胁的进攻发生在第二十八分钟。

    彭南特右路送出一脚精准传中,落到了后点。

    杨阳快速插上,底线前头球摆渡,顶回到了球门前,库伊特门前近距离推射。

    结果老将马尔蒂尼如有神助一般地将射门挡出,随后杰拉德跟上来的打门也被安布罗西尼给破坏了出去。

    杨阳还在第三十二分钟时,为哈维·阿隆索创造了一次远射的机会,西班牙中场重炮攻门,直接打中了横梁,还是没能再度破门。

    而第三十六分钟,彭南特再度从右路制造出了机会,将球送入禁区右侧,杰拉德后插上得球后横传到门前,库伊特在内斯塔的干扰下,射门没能打上力度,门线前被奥多飞身铲出。

    ……

    可以说,整个上半场,利物浦占尽了优势。

    除了控球率,所有进攻数据利物浦都要领先于ac米兰,射门次数更是遥遥领先。

    可就是在这种占尽了优势,甚至所有人都觉得,利物浦应该很快就能够再进球的情况下,ac米兰却扳平了比分。

    第四十四分钟,ac米兰发动了一次快速反击,西多夫在左路带球被马斯切拉诺铲出界外,ac米兰抛出界外球后,重新组织进攻,将球送入禁区时,卡拉格抢先头球解围,但卡卡在禁区弧顶区外围抢先一步得到球,哈维·阿隆索防守时犯规。

    皮尔洛主罚任意球时,跟利物浦球员排人墙的大因扎吉侧身一让,球击中了他的左侧上臂,拐了一个折线,撞进了利物浦的球门。

    雷纳判断出了皮球原有的轨迹,但没想到球击中了大因扎吉会变向。

    这绝对是一次令人不敢相信的运气。

    利物浦的球员第一时间朝着德国主裁判范德尔示意,这应该算是一个手球,但范德尔表示,大因扎吉当时的手臂并没有张开,也没有明显的主动手球意识,只是被动碰到了足球。

    换句话来说,ac米兰就靠老天爷赏饭,扳平了比分!

    …………

    …………

    主队更衣室里静得只剩下球员的脚步声。

    在占尽优势的情况下,被对手扳平比分,这绝对是令人难以接受的。

    可它就偏偏发生了!

    除了愤愤不平地说一句,ac米兰走了那什么运外,还能说什么?

    杨阳坐在更衣室里,脱去了上衣和球裤,全身大汗淋漓。

    雅典的气温实在是太热了,哪怕是到了晚上,还是热得要命,这让球员的体能消耗明显要比平时更大,这对利物浦来说相当不利。

    因为红军采取的就是抢逼围战术,就是需要体能。

    利物浦教练组也专门针对这种情况制定了策略,他们在训练用的背心里放入了冰块,每一名球员都穿上两三分钟,确保他们能够尽快恢复。

    杨阳是第一批穿上的,所以他现在坐着,而其他穿上的队友则是在更衣室里走来走去。

    更衣室里就剩下他们的声音,偶尔还有工作人员的一些动静。

    杨阳认为,球队现在最需要的不是动员,而是肯定。

    上半场球队踢得非常好,只要继续保持住这一份压力,下半场肯定还是有机会的。

    但关键是要有耐心,不要急,继续按照上半场领先后的那种踢法,迟早能够再进球。

    可如果着急了,卡卡这家伙的带球速度可是相当快,刚才哈维·阿隆索的犯规也是有点被逼无奈,因为真让卡卡启动,那根本就挡不住。

    不管是前场的压制,还是中场的拦截压迫,利物浦都做得相当到位,甚至可以说是没有问题,就是运气差了一些。

    ……

    “大家都坐下来,我们有更重要的事情要处理。”

    贝尼特斯和耶斯特丹走进了更衣室,大声示意球员们都坐好。

    更衣室里顿时一片死寂,所有人都抬头看着贝尼特斯。

    “上半场的打法非常成功,我们完全压制住了ac米兰,下半场要继续,利用好对方防守球员身后的空间,发挥出我们快速反击的优势。”

    球员们都纷纷点头。

    “上半场我们很倒霉,但那已经过去了,一比一对我们来说并不算什么,我们有机会再进球,你们做得非常好,继续创造机会,我们一定能够再进球。”

    很明显,利物浦主教练也认为,球队上半场的各种针对性战术布置都得到了实现,并取得了效果,根本没有必要做出改变和调整。

    可与此同时,贝尼特斯也表示,自己会在下半场十五到二十分钟左右的时候换人。

    所有人都知道,到时候球队第一个换上去的就是克劳奇。

    英格兰高佬在前场的战术作用还是十分明显的,尤其是面对ac米兰这种严防死守的球队,他的高球优势往往能够发挥出关键作用。

    贝尼特斯这一场比赛让他替补,本来就有用他当奇兵的想法。

    如果下半场还是打不开局面,克劳奇会替补上场。
小说推荐