菠萝网目录

从城隍庙开始 五十七章 书童

时间:2019-06-02作者:左耳JK

    翌日,直到日上三竿,房门被敲响,林恒这才醒来,破天荒睡了个懒觉。

    “子瞬,你总算是醒了,这小镇上也出了乱子,咱们收拾一番,赶快离开此地吧!”郑安等人闯入屋来,面色无奈的说道。

    林恒倒了杯茶水喝了,好奇问道:“发生何事了?”

    “你昨夜不曾听闻有人凄厉嚎叫?”张贺也倒了杯茶水,皱眉道:“昨夜我始终未能合眼,直到官府差人赶来,才堪堪睡去。”

    林恒说道:“确实有些印象,可昨晚睡得太死,只当做了个梦,便没有在意。”

    昨日与那树妖多番周旋,虽最后顺利将其斩灭击退,可林恒着实疲惫不堪,又睡得太晚,夜里发生了什么,自是一无所知。

    他见张贺以及郑安、李翰的脸色,皆是苍白难看,唯独郑秀荷气色恢复得不错。

    “你可真是胆小如鼠,只是个疯子罢了,有甚么好怕的?我昨晚便睡得踏实!”

    郑秀荷出言讥讽了一番张贺的胆小,跟着便兴致勃勃的与林恒讲述起来,“这家客栈的掌柜,有一个儿子,得了癔症疯病。掌柜的病急乱投医,竟寻了个江湖老道士给儿子看病驱邪!昨晚深夜,其儿子又发了疯,躲在屋内啃噬生肉,满面鲜血,吓得那老道士当场就逃之夭夭,闹出了个大笑话!”

    张贺听了,不由惊奇道:“我说秀荷妹子,你昨夜既然睡得安稳踏实,为何对此事如此了解?”

    “找人打听很难么?”郑秀荷翻了个白眼:“店小二昨夜就在场,给了他几块铜板,就都和我说清楚了。”

    郑安则面色犹疑不定道:“若只是单纯的疯子倒还好说,就怕又有邪祟出没……疯子怎会无端啃噬生肉?他吃的什么肉?”

    “我听人说,这疯子不知从何处弄来了刚杀的猪肉,躲在屋子里吃的满面鲜血,把他爹吓晕了过去。”郑秀荷解释道。

    郑安等人面面相觑,依旧觉得离开此地更为安全。

    昨日,他们便悄无声息着了道,若非林恒击退了树妖,后果不堪设想。

    林恒则看了眼李翰,“博文兄身体有恙,能多休息两天更好。”

    “子瞬,多谢关心。”李翰拱手行了一礼,正色道:“我已无大碍,与你们同行,便是占了便宜,怎能再拖累大家?”

    既如此,林恒也就没有再多劝,安全第一。

    洗漱过后,他去看望了方然,小伙子体质好,睡了一觉已经清醒,喝了药恢复得不错,但尚有些行动不便,怕是要在小镇多待些时日。

    林恒问其是否有亲朋可投靠,方然自是摇头,若有投靠之处,他也就不会加入盗匪,同流合污了。

    如今,匪徒已经遭树妖剿灭,他又是孑然一身。

    林恒说道:“你养好了伤,便在此地找些事做,这些钱财你拿着。”他将一个小布包递过去。

    布包中有些散碎银两,前些日子,林恒与陈建业寻到猫妖藏匿的宝物,各自都发了笔横财。

    林恒平日并无太多花费,如今也是口袋颇丰。

    他对这半大小子还是颇为欣赏的,两人也算是共患难过,能帮自是要帮一把。

    方然有些诧异,却是说什么也不肯受这笔钱财,跟着又渴盼的看着林恒,问道:“少侠,我能不能跟你学武?我也想学剑术,斩妖除魔!”

    一旁看热闹的张贺,闻言轻笑道:“你倒是识货,子瞬的剑术,说是价值千金都不为过,但我们都是要去参加会试的士子,哪有时间给你教导武艺?”

    林恒自然也摇头拒绝了,“你若想学武,还是寻个武馆吧。”

    方然很是失望,左右打量了一圈,在郑秀荷脸上多看了两眼,又道:“少侠,我如今也无家可归,此前若非有少侠相救,我早已丢了性命,只求能在少侠跟前端茶递水,做个小书童,偿还恩情!”

    在场的没有蠢人,哪里不知道这半大小子,依旧想要跟随林恒学武。直接拜师不成,索性迂回折中,打起了书童的主意。

    除了林恒外,众人皆是笑而不语。

    张贺打趣道:“你脑袋灵活,当个小书童可算屈才了。”

    方然起身要跪伏在地:“少侠,求你收留!”

    林恒正欲拒绝,却又想起这少年曾言自身拥有趋利避害的直觉,倒也是个值得培养的后辈。

    略作沉吟后,说道:“这样罢,我们今日就要赶路离开小镇,你暂且留在此地,待我们会试结束归来时,再做打算。”

    如此,也算是收下了方然。

    方然大喜过望,立刻表示自己能够跟随林恒赶考,然而他伤势颇重,需要好好休养一段时日,林恒严词吩咐,他这才安心留下来。

    而后,林恒与郑安等人便来到楼下用餐,决定吃了饭就动身启程。

    中午饭点,楼下却没几个食客,店小二靠在柜台前,垂头丧气,无精打采。郑安呼喊了数遍,才让他惊醒,安排用餐。

    郑秀荷随口问道:“你们家公子可好些了?”

    店小二面露惧色摇了摇头:“捆在屋里,老仙师说要开坛做法,为公子驱邪。”

    “昨夜老道士吓得落荒而逃,你们掌柜的还相信他?”郑秀荷诧异问道。

    店小二压低了声音说:“钱都给了,若是什么事都不做,岂不白花了银子?况且这老仙师还是很有本事的,能剑斩鬼影,扔出的符箓无火自燃!”

    “剑斩鬼影……真有如此神奇?”郑秀荷看了眼林恒,面带怀疑之色。

    这时,又有一桌食客呼喊,店小二连忙应声离开了。

    郑秀荷等人,皆是不由自主看向林恒。

    他们都见识过林恒的剑术之强,若说剑斩鬼影,自是马上想到林恒。

    林恒沉吟道:“天外有天,人外有人,我并未见过那老道士,或许是世外高人吧。”

    郑秀荷蹙眉道:“我昨日见过,那老道士口气颇大,令人不喜,一听就是在吹牛!”

    “我见那老道人扮相,倒是颇有威仪,或许其真有本事。”李翰持不同意见,但也并未与郑秀荷过多辩驳。
小说推荐