菠萝网目录

无憾纪 春风吹断前山雨13

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    林承泽见他答应,微微一笑,一招手,侍卫递上他惯用的紫檀长弓来。

    紫檀弓素来为弓中最硬,那侍卫也是背在身后,而林承泽用起来却备显轻松。

    天纨只见他谈笑弯弓自裹肘,会挽雕弓如满月,侧身仰视层云开,插羽破天飞鸟惊。

    瞬息间便射落一只白鸟来,其他鸟儿受惊,扑闪翅膀迅速飞远了。

    有侍从跑去捡起,只见他一箭贯穿飞鸟双目,这份准头,不愧是云照国历来最为出色的武状元。

    “谢大人,到您了。”林承泽将弓递给侍卫,朝天纨笑道,又做了个请的姿势。

    只是此时因他那一箭,天际早无飞鸟痕迹。

    林承泽也发现这个问题,正想着如何进行比试,却只见天纨眼中并未有什么情绪,只有淡然的笑容。

    “谢大人,你打算……”他话音未落,只见天纨搭弓引箭,白羽箭“咻”地飞出去,却是狠狠钉在一棵树上。

    片刻,一根树枝从树干上折下,“啪“地落在地上。

    “谢大人,这树叶可不能吃,在下不济,也不会射中树干啊。”

    留下的侍卫们见天纨的箭竟是射在树干上,不由哄笑打趣起来。

    林承泽不满地看了他们一眼,正欲训诫,只见因这番动静,林中腾起飞鸟,通体灰褐,头和颈侧为白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目。

    它们展开巨大的双翅,顷刻间便飞上高高的天际。

    再看天纨,神态自若,开弓时安祥大雅,放箭时停顿从容,箭箭张矢发破长空,每支皆坠双飞翼。

    侍卫们惊讶地张大嘴巴,看着从天上“噗噗“落下的鸟儿,赞叹道:“这是斑头雁,飞的最高的鸟,寻常弓箭根本射不中的。”

    鸟儿受惊,扑扇翅膀迅速飞离天际。

    天纨收回弓,看都不看那群侍卫,只瞧着林承泽道:“林大人以为如何?”

    林承泽拱手道:“谢大人的箭法确实难有人出其右,在下心悦诚服。”

    天纨摇摇手:“林大人过谦了,您的武功在下也是了解的。”

    她说完朝方才嘲笑自己的侍卫道:“还愣着干什么,去把这几只雁捡回去。”

    之后对林承泽道:“咱们去那边看看。”

    暮云臻躲在树后,只见苍碧林中,林承泽一袭青色圆领棉袍,头发束在发冠中,仿佛寻常人家的公子一般。

    他手持一张乌色长弓,箭筒中白羽箭发出闪烁的银光,给他刚毅的面容上增添一抹亮色,看起来令人无端端觉得安心。

    其实他们过来时正逢两人欲比试,暮云臻说不愿打扰,想静静观看。

    桂嬷嬷没多想什么,只以为她是好奇,加上毕竟是两国使者的比试,自己也颇有兴趣,便随着她一起。

    但四下闲看之际,真的发现远处竹林中生出鲜嫩竹笋,心中欢喜,这比比箭更让她有兴头,毕竟在宫中当差这么多年,武状元的角逐必有这一项,当下更愿意去采那竹笋。

    “娘娘,那边有竹笋,要不老身去采一些来,娘娘一个人在这里可好?”

    暮云臻直直盯着林承泽,身边的桂嬷嬷对她说了句什么,仿佛是要去什么地方,当下点点头道:“好的,嬷嬷你去吧。”

    桂嬷嬷退下后,她斜倚在树干上,看着林承泽与谢弘纨射箭。

    虽然谢弘纨的箭法令人惊叹,可她的眼睛几乎没有离开过林承泽一瞬。

    她看到林承泽在谢弘纨箭射在树干上时眼中出现的疑惑。

    听到下属对谢弘纨无礼时眉头的轻轻一皱。

    谢弘纨一箭射中双鸥时眉毛的跳动与眼中瞬间明灭的光。

    以及最后那抹淡淡笑容,充满了惊讶与佩服,那份温和,从来都没有向着自己过。

    不知为何,暮云臻心中生出些莫名的醋意,她多希望林承泽那双充满欣赏目光的眼睛是落在自己身上,那发自真心温柔的语调是对着自己。

    可是,如今这一切都是对着谢弘纨,她无端端就不高兴起来。

    此刻见两人带了侍卫往竹林处走,暮云臻正欲跟上,突然直觉一种强烈的危险感在身后升起。

    有腥臭的气息传来,暮云臻只觉得自己寒毛都耸立起来。

    她小心地转过身,只见密林深处,一双琥珀色的吊稍大睛直直盯住自己。

    暮云臻心中一跳,只觉得无尽恐慌与绝望瞬间涌上。她只能紧紧贴住树干,手指抠在树皮中,连呼吸都不敢了。

    那边身形一动,只见一只头大面圆,色彩斑斓的猛虎阔步而出。

    一双灯笼般的大眼睛直直盯着她,尾巴不停摇摆,一身黑黄相间的皮毛如上等锦毯般,嘴巴两边有长须,看起来十分威武雄壮。

    但从身量来看,倒是一只刚刚成年的雄虎。

    只是这份威武在暮云臻眼中,变作了完全的恐惧。

    那老虎看着她,许是没见过人,正在疑惑眼前到底是什么,可以捕食吗?

    暮云臻想喊叫,又怕叫声惊到老虎,只能一动不动贴住树干。

    四周极静,暮云臻几乎可以听见自己急促的心跳声,如擂鼓般。

    那老虎看了她片刻,张开面盆般的大嘴打了个哈欠,吐出一条血红的舌头舔了舔尖刀般的牙齿,翘了翘钢针似的胡须,全身抖了两抖。

    就在暮云臻稍稍舒一口气的当儿,那虎猛地弓直身躯,眼露凶光,几乎下一瞬就要扑上来。

    天纨与林承泽走在竹林里,忽然浑身一凛,一种大事不好的感觉自脚底涌上,他的心跳的极快,几乎是下意识的便往回跑。

    “谢大人?”林承泽见他异常,也忙跟了上去。

    马上要出竹林,林承泽便看见了一棵桦木后的暮云臻。

    她随身的披帛无助地垂在地上,连那上面精美的绣花此刻看起来都显出颓败。

    再看,他不由倒吸一口冷气,暮云臻的对面,一只吊睛白额大虎已做出扑食的动作,须臾便会将她撕个粉碎。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐