菠萝网目录

无憾纪 春风吹断前山雨12

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    傍晚时分,天枢回来了。

    见到天纨,几乎是红着眼睛要跟她拼命的架势。

    天纨知道他是真心担忧自己,也不计较,顺着他过了两招,又拍拍天枢的肩膀。

    “放心吧,师兄,无双珠还没收集到,我怎么可能让自己有事呢?”

    天枢捶了她的肩膀,“哼”了一声,转身,却是带了十足的欢喜与舒心的笑容。

    林承泽派去查看那条路的侍卫回报,由于路窄,若是徒步没有问题,马匹也行得过去,但稍微宽一些的马车,过去则会有危险,至于暮云臻乘坐的那辆紫檀车,则是无论如何都过不去。

    若是没了紫檀车,暮云臻就只能委屈在寻常马车中,那些马车素来都是放置物资,供伤病休息所用,十分简朴,只怕她不会同意。

    可若是要让紫檀车通过,就必须疏通主道,而他们的物资却撑不了几日了。

    林承泽在这事上犯了难,毕竟暮云臻是一国公主,和亲而来,此时是从五品美人,他无论如何都得尽量保证她的舒适与安全。

    天纨见他犹豫,也多少猜到缘由,当下也不勉强,提出不如带一队人到滑坡的另一边,两边一起挖,更能节省时间。

    她的提议得到了大家的认可,毕竟没人想在这深山老林里多待下去。

    于是由林承泽手下一个副将带了一批人马先过了去。天纨见天枢无所事事,又各种跟自己找茬,想办法说服他一起去了另一边疏通道路。

    天枢虽然不是很乐意,但他也想尽快到达天辉城,取得第二枚“无双珠”,便拉着白忱跟自己一起去了。

    又过了一日,过了晌午,下了数日的雨终于停了。

    暮云臻午歇醒来,从山洞中出来,大口呼吸着清凉新鲜的空气,沐浴在明媚的阳光下,只觉得浑身无一处不舒坦。

    这样晴好的天气,令人的心情也十分愉悦,她不知为何,有一种想要立刻见到林承泽的冲动。

    于是看了眼跟在身后桂嬷嬷,语气端庄平和:“这天也晴了,想来很快便能朝前走了。我们去问问林大人吧。”

    虽然她亲自去问于礼不合,然而在这荒山野岭,也不用太拘泥规矩。桂嬷嬷便没说什么。

    等到了营地,却不见林承泽他们。

    正巧遇上几名采摘野菜的侍女,一问才知,林承泽与谢弘纨打猎去了。

    “哦?”暮云臻笑了笑:”没想到两位大人竟有如此雅兴。”

    那侍女却摇摇头,正色道:“上次山洪后,咱们的食物不够了。这里人多又下雨,动物都跑的远远的。多亏了两位大人晚上操劳各项事务,白天还要带侍卫们去打猎,很是辛苦呢。”

    暮云臻一听,想到之前那盘被嫌弃的炙兔肉,竟是林承泽猎来的食物,更加恼起阿玛勒来。

    “可知两位大人在何处打猎?”她问道。

    “之前看大人们往西边去了。”那侍女指着近旁一条路。

    “娘娘若是要想找两位大人,这一路都有侍卫,娘娘可以问他们。”

    暮云臻点点头,对桂嬷嬷道:“嬷嬷,咱们去那边走走,本宫还真没见过野菜什么样。也许能遇上两位大人,向他们表示谢意。”

    桂嬷嬷却一脸发愁:“娘娘,大人们去打猎,一定是密林深处,您千金贵体,怕是不便啊。”

    “有什么不便?”暮云臻看了桂嬷嬷一眼。

    “罢了,孤知道嬷嬷是为本宫着想,那咱们不走远,只看个凑巧。”

    “那便听娘娘的,只是不走远。”桂嬷嬷想着周围怎么的都有侍卫,暮云臻又娇弱,怕也走不了多久,于是便答应了。

    密林深处,除了风过林梢外,再无其他声响。一只野鹿吃草,间或抬头望望四周,耳朵轻轻一拧,未感觉到有危险,这才再低下头去。

    林中响起一点轻微的“沙沙”声,那鹿儿猛地抬头,警惕看着周围,一条蛇蜿蜒爬过,在布满落叶的地上发出沙沙声。

    鹿再低下头,可瞬间又抬起,扬蹄欲跑,只听“咻”地破空之声传来,一支利箭自林中穿出,那鹿儿还保持着跃起的姿势,已被射中咽喉,直直倒了下去。

    “林大人好箭法。”

    天纨与林承泽自林间走出,吹了声口哨,便有侍卫从后面涌上,那鹿还未死透,一侍卫正要用刀砍下鹿头,天纨皱了眉。

    “你这般做可要浪费了林大人的好箭法。”她说着指指鹿心:“从这里刺下去就好了。不要毁了这皮毛。”

    “将这鹿带回去,小心把鹿皮剥下来用温水浸泡,把毛上的污垢除掉,找个通风的地方风干了。”林承泽将鹿头翻过来看了看:“是头两三岁的母鹿。”

    “怎么只有一头?”天纨道:“素来鹿都是群居,这样看来,这附近也许有鹿群。”

    “也可能是走散的。”林承泽站起身,指挥侍卫将鹿绑好带走,这才道:“我们在这里守了这几天,也才见到这一头。”

    天纨点点头:“这一头也不够吃两顿的,还是要加快疏通道路才行。”

    “大人,天色渐晚,今天要不就这样,咱们回去吧?”一个侍卫看看天色,建议道。

    “你们先回去吧。”林承泽只觉得时间尚早,需好好利用。又想起暮云臻想吃新鲜蔬菜的需求,无论如何他也得满足不是?

    他看了看林间:“那边有竹子,我们去看看有没有竹笋。”

    “大人,昨天咱们巡逻时,发现这边有野兽的足印,还是小心为好。”那侍卫提醒道。

    “多谢,我们会小心。”林承泽拱手道。

    “我们稍后便回。”天纨看了看不远处的竹林:“这时节正好是出笋的时候,咱们去看看,若是没有就回。”

    其他侍卫们抬着鹿回了营地,林承泽看了看天纨,指指方才被人声惊起的飞鸟道:“不如我们比试比试?”

    天纨抚着手中弓箭,笑道:“那就向林大人请教一二了。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐