菠萝网目录

无憾纪 春风吹断前山雨3

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    毕竟天纨是云映国人,此刻怎么帮着云照国的人说话。

    她沉了脸道:“谢大人,让公主宿在车上恐怕不妥吧。”

    天纨挑挑眉:“哦?那让公主宿在下雨的林间帐篷里就妥当了?”

    他这一句语气虽轻,甚至眼睛里似乎还有笑意,可蕴含的威压却是明显。

    夏薇只觉得仿佛有无形之手提起自己的心,连带着整个人都有些酸软之感。

    那是紧张与畏惧,却没任何来由。

    但她是暮云臻的忠仆,从幼年进宫服侍开始,便事事都是为着暮云臻的舒适、开心着想。

    甚至有几次跟暮云昌都争辩过。

    此刻她也不知为何,自己的心跳得比当年顶撞暮云昌还要快。

    可为了公主,她还是强撑着勇气,半是命令般道:

    “奴婢觉得让公主住在车里不妥。何况那边的帐篷已经支好了,为什么不能让公主住呢?”

    尤其当她转头,看到林间除了安放食物的帐篷外,还搭起一个比一般帐篷略大的帐篷,当下更是不满。

    她指着那黑色带天青流水纹的帐篷,对着天纨道:“谢大人,为何您就住得了,公主却要在车上委屈?”

    大家顺着她的手看过去,那间帐篷确实是天纨平素用的。

    因为食物、旌旗仪仗等物品多放在林间,林承泽拜托他照看,他才将自己的帐篷安排在那边。

    夏薇此刻满心都是为暮云臻的委屈与不甘来。

    “公主是为了云映国的安定才和亲的,如今您不帮着公主,反而站在他们那边,算什么啊!”

    夏薇说着,想到暮云臻为了云映国的牺牲,不由眼圈发红。

    天纨看她这个样子,知道她是真心为暮云臻好。

    可是,这“好”却也要分时间场合,要有一国公主贴身侍婢的大气,要考虑得深远。而不是只看这眼前一点利益,失了大局。

    “既如此,”林承泽想了想道:“谢大人跟在下一间吧。您那间就让给娘娘如何?”

    天纨一愣,一旁正走过来的天枢也一愣,还不待天纨说话,直接道:“这恐怕不妥吧。”

    林承泽挑挑眉道:“有何不妥呢?”

    “这……”天枢也说不上来哪里不妥,但是他知道,天纨非常不喜欢和其他人一起住。

    别说林承泽,自己作为他的师兄,都被他嫌弃。

    “这样也好。”夏薇一拍手:“两位大人正好可以交流之后怎么安排。”

    她说着转身往回走:“我这就去请公主安置,晚餐快好了吧,刚才的面饼太硬了,公主想吃细面,鱼汤下的。你们看着安排一下。”

    天枢听了也很生气,看看天色,对天纨道:“这天气,又是赶路,哪有什么鱼汤煮的细面啊。”

    “谢大人是否跟在下住一间呢?”林承泽问道:“我这就去安排。”

    天纨拱拱手:“麻烦了。”

    天枢吃惊地看着他:“你不是……那你还不如跟我一间呢。”

    但是天枢一直跟白忱一间,他们三个人住,不用想都不可能。

    林承泽又请桂嬷嬷去安排暮云臻的晚餐。

    桂嬷嬷也被那什么鱼汤下的细面搞晕了,当下摇摇头“唉……”地一声,转身走了。

    因为暮云臻要住在林间,她附近要安排侍女护卫,故而其他安排上也要有所变化。

    于是原本五人一间的帐篷,就要改为八人一间。而原本林间放置的物资,一部分就要挪去其他地方。

    这样一来又打乱了原有的安排,增加了大家的工作量。

    天纨朝天枢无奈一笑:“咱们也去帮忙吧,这雨,恐怕就在两柱香的功夫。”

    此刻风已停止,空气凝着浓重的水汽,黏在身上令人不爽。

    等一切安排妥当,天纨便跟着林承泽朝住的帐篷走去。

    两人一路顺着鳞次栉比的帐篷走过,只见里面的兵士挨得紧紧地,两人间连一只脚的距离都无。

    但人虽多,四下里却十分安静。

    帐篷里皆是两人一边,跪坐在帐篷四处。一人一盘一碗,一样的两张饼加一碗菜。

    每个人安静的吃着手中的食物,偶尔传出一两声咳嗽声,或者喝水声,再无其他。

    天纨不由朝林承泽竖起大拇指,称赞云照国治军严谨。

    而这一趟来的,还不是驻守边关的官兵,而是从负责京畿安全的几大营,以及沿途城镇守军里抽调出来的。

    不久便回到营帐中。早有侍卫送来晚餐。比其他人多了一道鱼汤及一碟蘑菇肉片。

    林承泽的帐篷并不算大,但也分了前后两部分。

    天纨一进帐篷便露出吃惊神色。

    “林大人,您这帐篷还真讲究。”

    帐篷前半部分有一条木桌,几张凳子并一个衣架。此时桌上放了饭菜,凳子上还铺了软垫。

    四扇山水屏风后是一张睡榻、一张矮几和一个小小的四格架,上面搁了一套茶具和几本书。

    可是,这些家什都不小,搬运费力又占地方,不是马车可以装下的。

    可一路上天纨并未看到有侍卫负责搬运这样大的器具。

    “谢弟夸奖了。”林承泽拿起帐篷角落里刚刚煮沸的一壶水沏在茶器里,对他微笑。

    “这些都是可以折叠起来的,所以搬运起来不占地方,木材也选的是轻便的,你可以试试看。”

    似是知道天纨的疑惑,林承泽解释道。

    又顺手拿过旁边一张小凳,三翻两叠的,就成了一块平板。之后递到天纨手中。

    天纨见那凳子瞬间成了一块手掌大小的板子,只觉得神奇有趣,在手里翻来覆去看,简直爱不释手。

    “云照国的工匠真是厉害。”他不由赞叹道。

    与林承泽一边用晚餐,一边还在不断地感慨这些东西的便捷。

    林承泽没有说什么,其实这些东西,都是任汝默的发明,只是他身份所碍不能宣扬。

    之后,能工巧匠们又在最初的基础上进行改良,终形成了不同材质、不同样式,可以针对不同类型百姓的一系列的成品,深受百姓喜爱。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐