菠萝网目录

无憾纪 春风吹断前山雨2

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    林承泽心中道,若不是在几处地方你非要停下来欣赏,此刻早安顿下了。

    但嘴上自然恭敬,淡淡道:“谢臻美人关心。臣让他们先送些面饼过来,您简单用些。”

    暮云臻倒不是自己饿,其实车上有许多干果点心,还有小炉子可以烹茶,十分舒服。

    此时风越来越急,吹得山间树林“哗哗”作响,声势极大。

    林承泽抬头望去,天上乌云密布,一场大雨怕就在顷刻间。

    于是不待暮云臻说话,朝她拱手道:“请臻美人见谅,臣得让大家加紧赶路。”

    这时,天纨也担心天气,径直寻找林承泽,路过暮云臻马车时,也未打声招呼。

    夏薇正巧端了面饼过来,朝他点头示意,没有得到回应,不由生出些不满来,回去就跟暮云臻告了状。

    “林大人,马上要下雨了,您看?”天纨找到林承泽。

    “我这也着急呢,还有十里路才到甘泉寺。”林承泽焦急道。

    “要不就在附近安顿吧。”天纨深深吸一口气,只觉空气湿润,风拂过身,带起凉意。

    “若是下雨再扎营,更加来不及。”天纨又补充道。

    林承泽四下看着,又叫来前面的斥候询问,一筹莫展。

    “前面也是山路,没什么平坦的地方。这数百人的队伍,怎么扎营啊。”

    “之前不是路过一处溪流?”天纨想了想:“那里有散落的几处平地,应该可以。毕竟往前也不知到底什么情况。”

    “如此也好。”林承泽也知大雨将至,时间紧迫,便同意了他的建议。

    天纨拱拱手:“那大人请先忙。”

    说罢便走了。

    于是众人又退回去了一些,根据地势安营扎营。

    当暮云臻的马车到来之际,营帐已根据人员、作用分别于四处安排,另有炊烟缓缓升起,给湿润微凉的空气里增添了一分暖意。

    暮云臻只见这一派热火朝天的景象,忙而有序。

    她正欲下车,只见桂嬷嬷走上前,笑容温和,带了一点紧张。

    “嬷嬷,怎么了?”夏蔷问道。

    原来因为地方有限,林承泽希望暮云臻这一晚可以在马车上将就一夜。

    其实也不算将就,帐篷匆匆搭建十分简陋,哪比得上马车里一应俱全。

    暮云臻正想答应,夏薇却皱了眉。

    “车内狭窄,娘娘都坐了一天了,晚上还睡在这里,得多不舒服啊。”

    桂嬷嬷心头涌起一点不悦,只觉得这丫头不懂规矩。

    但面上还是客气,看也不看夏薇,对着暮云臻恭敬道:“还请娘娘示下。”

    暮云臻看了看车内,其实空间宽敞,布置精良,若是休息一晚倒也不算委屈。

    只是她毕竟是一国公主,总要端起尊贵的架子。

    “桂嬷嬷,还请您去跟林大人说,若是实在不便,本宫在此休息一晚也是好的。”

    她将“实在”二字咬得较重,桂嬷嬷在宫中浸淫多年,自然明白她的意思。

    于是只好福福身,去找林承泽。夏薇不放心,也跟着过去了。

    这厢,林承泽正指挥一队人马清理溪边一处较陡的草地,预备将部分辎重放在这里。

    那边,天纨三人也帮忙安排众人将帐篷加固,以备风雨。

    “林大人,”他来到林承泽身边,指着有段距离的树林道:“地方有限,恐怕扎不下那么多帐篷。我算过了,只能委屈大家五个人人一间,今夜就将就着挤一挤吧。”

    林承泽也知此话确实,于是吩咐身边侍从交待下去。

    这时天上雷声隆隆如鼓,天色暗沉,不时从铅云中透出团团亮光,照的人心里慌慌。

    天纨担忧地看一眼天色,对林承泽道:“我再去看一看。”

    他前脚刚走,桂嬷嬷与夏薇便到了。

    “林大人,”是夏薇,她见到林承泽,快走几步,上来语气便带了不满。

    “娘娘今天坐车已坐了一整天,若是晚上再歇在车里,恐怕不妥吧。”

    林承泽眼见着要落雨,众人还都未将帐篷扎好,未将东西置放好,心里焦急。

    此刻夏薇一脸不满,语气又咄咄,他的心里也不由涌起一阵烦躁。

    “还请臻美人见谅。”林承泽语气稍冷:“您请看一下,这地方确实有限。臻美人身份尊贵,需与兵士们有距离。”

    “那边不是在搭帐篷吗?”夏薇指着之前天纨说的林子。

    “那边离这里也有距离,不是刚好。”她只觉得林承泽是故意怠慢暮云臻。

    “那边是准备放食物的。”林承泽有些不耐烦,不想跟她多做解释。

    “这边挤一挤不就好了。”夏薇看了眼搭好的帐篷,几乎是随意道:“这里面住八个人也可以吧。”

    之后似是责备:“走得那么慢,现在要在这种鬼地方过夜,公主万金之躯,怎么可以受这种委屈。真是的。”

    林承泽只觉得一股无名火突突冲着胸口,对暮云臻先前的好印象逐渐消磨,只觉得这一路走,越发感受到这位“尊贵”的公主的自私与娇蛮。

    “林大人,你觉得呢?”暮云臻见林承泽不回答,只觉得他是心虚,不由逼问道。

    林承泽正欲说话,只听一个闲闲的声音响起:“也好,只是看这雨怕是不小,晚上公主一定会喜欢雨打帐篷的声音的。”

    夏薇听到这声音一震,本来的伶牙俐齿此刻全失了作用。

    自怒川边上的遭遇之后,他们对天纨都本能地有些惧怕。

    她回头朝来人尴尬一笑道:“见过谢大人。”

    天纨没理她,对旁边一直安静站着的桂嬷嬷道:“嬷嬷,这雨怕是要来了,还请您安顿好娘娘的起居饮食,今夜委屈她在车上休息。”

    桂嬷嬷见他明白事理,也并未因自己是云映国人而偏向臻美人,当下福一福身:“谢大人放心,老身一定安排妥当,不让娘娘感到委屈。”

    天纨点点头,一旁的夏薇却不满起来。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐