菠萝网目录

无憾纪 天遗霓裳试羽衣6

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    当下尬笑两声:“我很感谢那晚婉姐姐和彩蝶姑娘的帮助,便想着若有机会能再见一面,当面感谢就好了。”

    华婉闻言拉起他的手:“我也觉得跟妹妹一见如故,今日彩蝶来取包袱,听小二说起你今日可能会再来,我便过来等你呢。”

    天纨被她的说辞搞得一愣,他对华婉可是有求,难道华婉对自己……

    可是怎么想,都不可能啊!

    “我们果然有缘呢。”三人都发出了礼貌却不是尴尬的笑声。

    “其实……”天纨打算还是问问她的生辰,这样应该也不算冒昧。

    “其实……”华婉也开口,想问问他那间衣服,毕竟女子之间聊衣服也是正常。

    “姐姐先说。”天纨客气道。

    然而华婉确实没客气,笑容如三月暖阳,又带了丝丝魅惑,连天纨这等性子冷淡对美色无感的人,都有一丝心驰神往。

    “那晚妹妹穿的那条裙子,我特别喜欢,不知妹妹可否借我照着裁一条?”

    直接要当然不好,华婉最懂婉转回圜的道理,便找了个借口。

    到时把复制的还她,或找个理由赔偿些金银珠宝,总能为王爷拿到梵天霓裳。

    天纨闻言生疑,那衣服样式古旧,如华婉这般讲究的美人,怎么会看上那件呢?

    再联想管事的几乎是硬塞给自己的情景,天纨判定,那衣服一定有古怪。

    当下歉意地笑道:“实不相瞒,婉姐姐,我是百花公主和亲卫队中的侍婢,公主十分喜欢上面的绣花,便进献给她了。”

    毕竟暮云臻已走,这理由比其他都好使。

    华婉果然面露失望之色。

    “是么,”她喃喃道:“那真是可惜呢。”

    她的表情可绝不是可惜那么简单,简直如失却至宝,有心灰意冷的味道。

    “姐姐这么喜欢那裙子?”天纨问道。

    华婉这才意识到自己不经意间泄漏了情绪,忙收敛起来。

    “是啊,也不知为何,看到它时,总觉得它就是我一直在找寻的。”

    天纨见她一片诚真,倒确不像别有所图。而女子嘛,生来爱美,也许真的就有一件梦中的衣服,也说不定。

    他突然有些后悔欺骗华婉,只想着看能否找个什么由头,把衣服给她。

    于是从头上摘下一枚银质的簪花递给华婉。

    “这枚簪花本是和那衣服一套,只是我很喜欢就悄悄留下来了。今日未能帮到姐姐,这簪花就送给姐姐,也算弥补一点遗憾吧。”

    “多谢妹妹。”华婉的笑容却仍颇多失落。毕竟神奇的是衣服,不是配饰。

    但还是接过,又道了声谢。

    “妹妹是云映国人,那岂不是明日就要返回了?”

    天纨点点头。

    “真是可惜,若是妹妹能随公主到京城,我们姐妹还有再见的机会呢。”

    天纨一愣。

    “若是妹妹有机会来天辉城,就去锦一阁找我吧。”华婉笑着从手上褪下一个镯子:“我与妹妹有缘,这个便算作簪花的回礼吧。”

    “锦一阁,那不是……”天纨只觉得幸福来得太突然。

    华婉有点不好意思地点点头。

    天纨几乎有点哆嗦地拿出随身的那张画卷,又小心打开。

    彩蝶在旁边看了一眼,扑哧一笑:“洪姑娘真有意思。”

    华婉却轻轻别了一眼彩蝶。

    “难道不是吗?若是男子收藏小姐的画像还说得过去,洪姑娘收藏,就真的有趣了。”

    “这是婉姐姐?”天纨只觉得幸福来得太突然,又有些不敢相信:“可是只有一个剪影。”

    彩蝶一副嫌弃天纨没见过世面的眼神。

    “这屏风是满绣的牡丹,还有三朵金牡丹。锦一阁里,只有云字第一房才有资格。”彩蝶的语气无比骄傲。

    天纨倒是没注意这些牡丹的颜色,也不知道锦一阁的讲究,当下只能像个傻瓜一样点点头。

    “我们小姐是云字第一房的花魁,这幅图里当然就是我家小姐了。”彩蝶仔细看了看:“可是……这幅图,没见过啊。”

    华婉朝她摇摇头,也许是嫌她说得太多。也许并不为自己花魁的身份感到骄傲。

    锦一阁的花魁,自然也是天云大陆排名首位的花魁了。

    天纨顿时觉得,世人的眼光还是很不错的。

    当然,还有最后一项需要确认的,以证明眼前人,就是符合无双珠条件之人。

    “不知可否有这个荣幸,蒙婉姐姐不嫌弃,我能与您,以姐妹相称呢?”

    天纨说完,见华婉并无抗拒之色,忙报上自己的生辰来。

    “我与妹妹同年,不过我是七月初七的生日。”华婉拉过她的手:“妹妹不嫌弃我是烟花女子就好。”

    毕竟皇室的婢女,应该也是出身大族,与她相比,也是高高在上了。

    “不知姐姐出生的时辰。”天纨得寸进尺地问道。

    “又不是讲姻缘算八字,要什么时辰。”彩蝶咕哝了一声。

    华婉却没理会。

    “我出生的时辰有些特别,是午时午刻。”

    天纨只觉得天灵盖里电闪雷鸣,整个人在听到华婉的生辰八字后,懵了。

    他没有想到,幸福来得这么突然。

    “我简直是三生有幸能遇到姐姐。”天纨几乎要流下感动的泪水,声音都颤抖起来。

    华婉倒没在意他的激动,使劲握了握他的手:“一定要来天辉城找我啊。”

    虽然,在她看来,一个云映国的宫廷婢女,应该此生都不会再有机会踏出王宫半步了。

    天纨却露出近似心满意足的笑容,重重点了点头。

    “姐姐,我们一定会再见的。”

    ps:今天的更新来得格外晚一些,因为可以说……还有5分钟就是明天了。

    不过今天很有成就感。

    多年前考取的心理咨询师二级证和后来学习的“认知行为治疗”方法,让我今天可以帮助到一位朋友。

    每天,与不同的人聊天,了解他们及周围人的一些故事,会觉得,每个人的人生,都很多样与精彩。

    好吧,我承认我很八卦。

    大家晚安

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐