菠萝网目录

无憾纪 天遗霓裳试羽衣4

时间:2018-11-05作者:猗兰霓裳

    楚云晖却微微笑了,他最喜欢华婉的,便是这份干净纯质的良善。仿佛雪山顶上最纯净的湖水,没有一丝杂质。不像他们,久在权力的漩涡中起起伏伏,苦苦挣扎,早就没有了什么真。

    他听了华婉的话,心中生出那女子只是爱美“借”来夜游,也许之后就会归还。

    就算不归还,也可以跟琳琅堂的小二打听那衣服是何时何地出现。

    “梵天霓裳”神出鬼没,纵使一时拥有,也可能顷刻失去。但每次出现后,也都会有线索指向下一次出现的位置。

    于是楚云晖交待暗卫,去琳琅堂打听衣服的情况。

    “咱们的包袱还在琳琅堂呢。”彩蝶想起来:“要不明早我去跟小二打听打听?”

    华婉点点头:“早些去,打听到了速来回我。”

    次日一早,彩蝶便去了琳琅堂,店里伙计没什么印象,倒是一位打扫的婆子告诉她,那姑娘前一天来过,在门口站了一天,她上前问过,只说等人。估摸着今天可能还会再来。

    彩蝶心思灵活,便先不取包袱,又当下安排暗卫回去禀告,自己在琳琅堂里等待。

    不久,虽没等到天纨,却等来了华婉。

    “小姐怎么来了?”彩蝶十分惊讶。

    “王爷看重此事,我便想着,自己跟那姑娘商量把衣服给我。”华婉穿着遮去全身的长长的披风,头上戴着帏帽,站在人来人往的大厅里,格外显眼。

    彩蝶见状,便让小二找一个雅间,拿来些上等的衣饰给他们挑选。

    其实挑选是假,有个地方让小姐休息才是真。

    “少拿那些普通货色,我们小姐可是见过好东西的。”她随口说了句。

    小二一听十分高兴,认为这是两位贵客,自然无事不应。

    于是安排他们在近门的小间里,即能观察外面,又不至于抛头露面。之后奉上茶水点心,拿来店内最时新的布料、衣服款式、还有各色珠玉请她们赏玩挑选。

    小二在一旁殷勤介绍,什么布料精良,是专供贵人所用。

    什么衣服款式是京城那边流传而来,保管天云大陆他家最先拥有。

    什么珠玉设计出自名家,有多少不外传的工艺等等。

    然而华婉全无心思,紧紧盯着门外,生怕错过。

    彩蝶一开始还跟他对答一二,做出挑选的样子,可并不能长久。

    小二见这位轻纱下的小姐似未有心动之物,以为寻常之物入不了人家的眼。

    想了想,便从库房中,取来一套点翠的首饰。

    他用漆盒捧着过来,详细说明了这套首饰多么珍贵,素来都不会拿给客人看。

    不想,华婉嫌他聒噪,她本就心焦,小二的喋喋不休令她更烦。便给了彩蝶一个眼色。

    “我们再挑一挑,您先搁下。一会儿挑好了,我们唤您。”

    彩蝶见出小二面色疲累之下有些不悦,毕竟是商家,自然以利益为本。

    小二咕哝了几句出去了,彩蝶轻轻舒了口气,伺候着华婉等待。

    小二中间以添茶的名义进来了两次,客人都未有表示看中什么,却也不走,明显是赖着这地儿。

    他心里虽知不能得罪任何一位客人,可这屋里的两个姑娘又不买,也不走,店里客人越来越多,他便专心去招呼别人了。

    彩蝶给华婉倒茶,发现水早凉了,而那些点心并不是华婉爱吃的,想要叫小二来换,对方眼睛一翻,根本没理会。

    “真是过分。”彩蝶气得跺脚。

    华婉却未在意,她一心只盼望早点见到那晚的姑娘。

    “这些东西不用也无妨,你若是饿了渴了,去附近茶水点心铺子买些喜欢的就行。”

    “小姐,我不渴也不饿,我就是看不惯他那个样子。”

    华婉没接话,只看向外面。

    这日,正巧安阳大财主张家的如夫人来选,这位如夫人十分得宠,每次都出手阔绰,却也十分摆谱,一定要有个单间。

    今日如夫人说明了,不去后面,就在这厅堂内找个地方。

    原来张员外的正室在后面量身裁衣,如夫人是个聪明人,知道自己再受宠,也不能得罪有官家背景的正室,干脆不要见面的好。

    厅堂内有四间雅室,其他三间皆有客人,还剩下华婉与彩蝶那间,小二眼珠一转,请如夫人稍作,便去了那边。

    此时将近晌午,婉等得心焦,干脆遣彩蝶到外面街面上张望。

    小二过来时,华婉独自在屋里,见他进来,只是颔首示意。

    “这位小姐,不知挑选得如何?”

    华婉根本就没看过他拿来了什么,此时才匆匆扫了一眼,微笑着摇摇头。

    小二心底窜起一阵火,可还是忍着,皮笑肉不笑道:“那您看,这外面还有几位等着用这件挑选,若是没您瞧得上眼的,也是咱们店小,要不小姐到其他地方再看看?”

    他说着,站在门口,做出送客的手势。

    华婉一愣,她久被众人捧在手心,别人请她留都来不及,何时被人驱赶过。

    但她极负修养,加上久在烟花之地自然很懂人情世故,只转念一想,便知应是自己坐在这里半天,却未买任何一样东西的缘故。

    当下收拾起稍稍不悦的心情,又看了眼面前的东西,微微一笑,指着那一堆成品,对着小二道。

    “这些,我都要了。”

    小二一愣,疑心自己听岔了。

    “您说……”

    华婉点点头:“对,眼前这些,我都要了。”

    “包括这套点翠?”小二吞了口吐沫。

    华婉点头:“对。”

    小二一惊,虽按捺不住内心的狂喜,但本着职业操守,还是提醒了一句。

    “这位小姐,方才并未跟您说价钱,我去列个单子给您过目,您再决定如何?”

    华婉的目光落在窗外,一个身影出现在视线里,她心中一惊,不想竟能在此遇见,当下对着小二摇摇头。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐